10.12 21:44
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Таджикские паломники отправились в хадж

01.10.2012, 16:16
Первые таджикские паломники рано утром 29 сентября вылетели к святыням ислама. Первым рейсом госавиакомпании «Таджик Эйр» из Душанбе в Джидду отправились более двухсот человек.

В этом году будет совершено 23 рейса из Душанбе в Джидду и девять рейсов из Худжанда в Джидду. Все рейсы будут осуществляться национальными авиаперевозчиками - «Таджик Эйр» и «Сомон Эйр». Все процедуры регистрации на авиарейс паломники проходили в здании душанбинского аэропорта, что значительно облегчило как их сборы, так и в целом работу для служб аэропорта.

Для сравнения, в прошлом году таможенный досмотр и пограничный контроль пассажиры, вылетавшие в Джидду, проходили в Исламского центре, затем оттуда их на автобусах уже доставляли в аэропорт.

Первыми в Джидду отправились жители двух столичных районов: Шохмансур и Исмоили Сомони. Они прибыли на автобусах в аэропорт за пять часов до вылета.

Мужчины и женщины, как и полагается, были одеты в единую форму одежды голубого цвета с символикой Таджикистана. Единая форма одежды, а также сумки для багажа с личными номерами паломников были введены еще в прошлом году. По мнению сотрудников Комитета по делам религии, это значительно облегчило жизнь самим паломникам: теперь они не смогут затеряться в многотысячной толпе уже в Мекке и не потеряют свой багаж, так как на нем есть личный номер, закрепленный за каждым ходжи, и изображение флага Таджикистана. Стоимость пошива одежды и сумок вошла в общую стоимость хаджа, которая в этом году составила 3 тыс. 546 долларов. Для сравнения, в 2011 году хадж для граждан Таджикистана обходился в 3 тыс. 448 долларов.

Глава Комитета по делам религии Абдурахим Холиков накануне программы «Хадж-2012» также распорядился об установке государственных флагов Республики Таджикистан в гостиницах, где будут останавливаться таджикские паломники. Кроме того, по его поручению, в этих гостиницах будут демонстрировать документальные фильмы о Таджикистане на арабском и английском языках.

В этом году Министерство по делам хаджа Саудовской Аравии предоставило Таджикистану 6 тыс. квот на совершение хаджа таджикскими гражданами.

На одной из встреч с жителями страны президент Эмомали Рахмон посоветовал мусульманам тратить деньги на благотворительность, а не на хадж.

«Я обращаюсь к жителям Таджикистана, которые хотят совершить хадж к святыням ислама. Особенно к тем, которые хотят совершить его во второй или третий раз. Предлагаю потратить эти средства для нуждающихся семей, для устранения последствий от стихийных бедствий или благоустройства страны», - призвал Рахмон.

Обратно первый самолет с таджикскими паломниками возвратится из Джидды 1 ноября. Полностью программа «Хадж–2012» будет завершена 11 ноября, когда в Таджикистан вернутся последние паломники.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Таджикские паломники отправились в хадж

Таджикские паломники отправились в хадж
10.12.2016

Декабрь 2016 (186)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ