11.12 20:04
Привет, гость
 

«Колыбельные для Умарали» изданы в России

13.10.2017, 16:21
13 октября исполняется 2 года со дня трагической гибели таджикского младенца Умарали Назарова в Санкт-Петербурге. В память о малыше группа инициаторов издала сборник песен «Колыбельные для Умарали» на русском и таджикском языках.

Идея издания книги появилась в одном из постов на Фейсбуке и принадлежит нашей бывшей соотечественнице, литератору, кандидату филологических наук Ольге Кушлиной, которая живет в Санкт-Петербурге. Кушлина мотивировала свою идею тем, что многие молодые мамы, в том числе, и мама погибшего Умарали – Зарина Юнусова, смогла бы спеть эти колыбельные песни своим будущим деткам.

«Эта книга издана в память о младенце Умарали Назарове, сыне Зарины и Рустама, трагически погибшем 13 октября 2015 года в Санкт-Петербурге. Мы делали ее с болью в душе, как пожелание мира и благополучия их семье, с надеждой на то, что в дом, где пролилось столько слез, придет радость и в нем зазвучат веселые детские голоса. А еще хотелось бы, чтобы Зарина научилась грамоте, смогла сама прочитать книжку своим будущим детям – тогда мир для нее станет большим, и она увидит, что в нем много добра и сочувствия простых людей», - написано в послесловии книги.

Энтузиазм Ольги Кушлиной был подхвачен многими людьми, которые помогли в работе над этим изданием. Стишки и колыбельные с таджикского языка перевели и переложили на свой лад поэты Максим Амелин, Андрей Ампилов, Дмитрий Арзуманов, Евгения Беркович и многие другие, в общем 11 человек. Некоторые колыбельные имеют два варианта перевода, и оба использованы в книге.

«Колыбельные для Умарали» изданы в России


Подстрочный перевод был сделан журналистом Фаридом Салиховым и таджикской поэтессой Нори Хамракуловой. Иллюстрации принадлежат художнику Юлию Франку, нашему бывшему земляку, живущему ныне в Германии. Все, кто работал над осуществлением этой идеи, занимались безвозмездно, в свободное от работы время.

Хотя в социальных сетях и на нашем сайте объявляли о поиске спонсоров для издания книги, все же не нашлось тех, кто бы серьезно взялся бы за это дело.

Консульство Таджикистана в Санкт-Петербурге, куда обращалась Кушлина за помощью, тоже отстранилось от этой идеи. В итоге, прошло полгода, и на книжку скинулись всего три человека: она со своей сестрой и молодой парень из Таджикистана Манучехр Холов. Тираж пока небольшой – 500 экземпляров, но можно издать эту книжку повторно, и в Душанбе уже нашлись бы спонсоры.

«Возможно, какое-нибудь таджикское издательство тоже захочет напечатать ее, мы готовы передать им готовый макет. Ведь с помощью этой книжки можно выучить не только стишки, но и изучить русский язык или наоборот, научиться таджикскому, - говорит Кушлина, -

Пусть те, кто желал помочь нам с изданием, помогут семье Назаровых и купят книжки за сумму, которую хотели пожертвовать».

А пока Ольга Кушлина обещает отправить при первой возможности несколько книг в Таджикистан, а вырученную сумму просит передать в Обигарм – Зарине Юнусовой.

«Колыбельные для Умарали» - это крохотная книжка, над которой работало столько людей и приложено столько усилий. Надеюсь, не зря», - пишет она.

15 октября, в воскресенье в Санкт-Петербурге в чайхане «Аъло» на Грибоедова, 52 соберутся все желающие, которые хотят почтить память Умарали Назарова. В настоящее время организаторы ищут тех, кто смог бы в этот вечер спеть народные колыбельные на таджикском языке.


Пятимесячный Умарали Назаров умер 13 октября 2015 года в Центре медицинской и социальной реабилитации детей имени Цимбалина Санкт-Петербурга. Малыша отняли у родителей во время их задержания полицией за нарушение российского миграционного законодательства. По этому делу год велось расследование. 20 октября 2016 года уголовное дело по факту смерти ребенка было прекращено в связи с отсутствием события преступления.

13 октября 2016 года на Марсовом поле в Санкт-Петербурге прошел пикет против ксенофобии, посвященный памяти Умарали.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
«Колыбельные для Умарали» изданы в России

«Колыбельные для Умарали» изданы в России
11.12.2017

Декабрь 2017 (115)
Ноябрь 2017 (373)
Октябрь 2017 (425)
Сентябрь 2017 (420)
Август 2017 (386)
Июль 2017 (501)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ