18.10 17:45
Привет, гость
 

EMS: единственный всетаджикский посыльный

11.10.2017, 11:45
Справляется ли EMS Tajikistan с экспресс-доставками?

С июля этого года в Таджикистане были закрыты офисы всех международных почтовых экспресс-служб - DHL, UPS, TNT, Pony Express. На рынке фактически осталась только EMS Tajikistan, работающая при «Почтаи точик». Справляется ли EMS Tajikistan с экспресс-доставками?

Тему для материала подсказал читатель «АП»…

Обращение в редакцию

В редакцию «АП» обратился Авазбек, таджикистанец, проживающий в Европе.

По его словам, закрытие представительств международных почтовых экспресс-служб в Таджикистане принесло ему множество неудобств.

- Почтовыми услугами пользуюсь довольно часто, - говорит он. - В США и Европе существует много компаний, которые предоставляют почтовый сервис. Приведу, к примеру, четыре ведущие, услугами которых я пользуюсь: USPS, UPS, FedEx, DHL. Есть огромный выбор видов доставки вашего письма, бандероли, посылки и т.д. Доставка - от одного до 3-4 рабочих дней. У человека, который живет в нормальном, развивающемся цивилизованном государстве, должен быть выбор. К сожалению, в Таджикистане выбора нет. Несколько раз пользовался услугами UPS и DHL, которые когда-то были открыты в стране. Требовалось буквально три рабочих дня для того, чтобы доставить посылку из Таджикистана через океан.

После закрытия представительств ситуация усугубилась, и услугами государственной почты невозможно пользоваться. EMS Tajikistan – почтовые услуги экспресс-доставки - работает отвратительно. Например, адресованное мне письмо, отправленное из Худжанда, почему-то было отправлено в Душанбе. Потом больше недели оно шло до территории России. После этого на две недели оно вообще пропало со всех поисковиков и адресату было доставлено лишь спустя сорок дней с момента отправки!

Авазбек отмечает, что читал на специальных форумах отзывы людей, которые отправляли посылки из Таджикистана и наоборот.

- Были случаи, что посылки просто терялись, попадая в Таджикистан, - возмущается он.

В конце беседы Авазбек отметил, что недавно на новостных лентах появилась информация о том, что президент Эмомали Рахмон призвал компании США инвестировать в экономику страны.

- Но на один вопрос я никак не могу найти ответа: кому будет интересно инвестировать в страну, где даже нет нормального почтового сервиса и где запрещают работать компаниям, предоставляющим почтовые услуги? - говорит он.

Единственный и безальтернативный

В первую очередь за комментариями мы обратились к руководству ГУП «Почтаи точик».

Гендиректор «Почтаи точик» Саидали Мирзоев в интервью «АП» отметил, что в феврале 2017 года в Закон «О почтовой связи» были внесены поправки, согласно которым этот вид услуг становится лицензируемым. Лицензию выдает Служба связи, подразделением которой и является «Почтаи точик».

EMS: единственный всетаджикский посыльный
Представители «Почтаи точик» говорят, что хотя скорость сейчас у них не такая быстрая, но тарифы ниже, чем, например, у DHL.


Напомним, 7 июня утром Служба связи опечатала офисы всех международных почтовых служб - DHL, UPS, TNT, Pony Express. Спустя несколько дней Служба распространила заявление, где говорилось о том, что деятельность иностранных почтовых служб приостановлена в силу новых правил – то есть необходимости лицензирования.

После приостановки работы всех международных компаний, предоставляющих экспресс-услуги, в Таджикистане единственным и безальтернативным оператором международного сервиса экспресс-доставки почтовой корреспонденции выступает «Почтаи точик» - с 1994 года член Всемирного почтового союза. А служба экспресс-доставки EMS (Express Mail Service) Tajikistan является структурным подразделением в составе «Почтаи точик».

Представители международных почтовых служб указывают, что их попытки получить лицензию оказались безрезультатными, они до сих пор не могут получить добро на работу в Таджикистане.

Между тем радио «Озоди» со ссылкой замначальника управления контроля связи Службы связи Джонибека Дадоматова сообщило, что в начале сентября Служба отказала международной компании DHL в официальной перерегистрации из-за того, что она не представила полный перечень документов. Какие именно документы нужно добрать, не уточняется.

Скорость не большая, но тарифы ниже

- Почти одновременно «Почтаи точик» официально обратилась к руководству DHL, UPS, TNT с предложением о сотрудничестве, - говорит руководитель государственного почтового оператора.

По словам Мирзоева, им было предложено сотрудничество при условии, что «Почтаи точик», имеющая в отличие от них лицензию, будет выступать филиалами этих компаний. В случае согласия «Почтаи точик» будет доставлять всю рассылку по каналам этих компаний внутри Таджикистана. На данный момент ответа от компаний не поступило.

По словам заместителя гендиректора «Почтаи точик» Шоди Рахмонова, EMS Tajikistan может конкурировать с DHL, UPS, TNT не только по определенным сервисам, но и по стоимости обслуживания.

EMS: единственный всетаджикский посыльный
EMS Tajikistan закупила несколько автомашин для экспресс-доставки


Представители «Почтаи точик» говорят, что хотя скорость сейчас у них не такая быстрая, но тарифы ниже, чем, например, у DHL.

Согласно расценкам, указанным на сайтах международных почтовых служб, при отправлении посылки в страны ближнего зарубежья, которые входят в зону 1, за один килограмм возьмут 53 доллара, в то время как EMS Tajikistan, согласно их тарифам на сайте, отправит посылку за 24 доллара. Почтовая посылка в зону 3, куда входят европейские страны, например, через с TNT обойдется в 62 доллара за килограмм, через EMS (партнера таджикской почты) - в 45 долларов. Отправка посылки такого же веса в США (зона 5) через DHL стоит 71 доллар, через EMS - 63 доллара.

Пока рано оценивать работу

По словам Рахмонова, кроме этого на безналичной основе EMS Tajikistan заключила договоры об оказании услуг с более чем тридцатью международными и отечественными компаниями.

У некоторых из них мы попытались поинтересоваться качеством этих услуг. Но, как оказалось, они работают с этой компанией совсем недавно.

- У нас было всего два отправления за пределы Таджикистана. Пока нареканий нет, - сказали в компании Babilon-M.

- Через EMS Tajikistan мы несколько раз отправляли письма и бандероли в США. Договор заключили в начале сентября, и оценивать пока рано, - заявили в офисе ПРООН в Таджикистане.

В нескольких других компаниях, указав, что договор заключен недавно, ответили почти так же.

В ряде международных компаний категорически отказались давать комментарии, отметив лишь, что «EMS Tajikistan еще далеко до международных служб экспресс-доставки».

42 дня в пути, или Летом вплавь, зимой на лыжах?

По словам руководства «Почтаи точик», курьерская служба почтового сервиса работает в будни с 8:00 до 17:00, вся корреспонденция доставляется в сортировочный центр и в 14:00 ежедневно направляется в Душанбинский аэропорт, откуда пересылается по трем направлениям – Москва, Алматы и Бишкек, в зависимости от региона доставки.

Сейчас в Таджикистане функционирует 30 отделений связи, которые имеют пункты приема и доставки корреспонденции EMS Tajikistan.

EMS: единственный всетаджикский посыльный
Через экспресс-почту EMS Tajikistan в страну поступило 1177 почтовых отправлений, а из Таджикистана доставлено 619 писем и бандеролей.


- В Душанбе их десять, по ГБАО – одно, в Хороге, по Хатлонской области – три, по Согду – шестнадцать, - говорит главный специалист EMS Tajikistan Абдувохид Ашуров.

По словам собеседника, клиент EMS Tajikistan может отслеживать путь почтового отправления в режиме онлайн на сайте www.emspost.ru.

Между тем, этот сайт принадлежит службе экспресс-доставки EMS Russian Post, которая является филиалом ФГУП «Почта России». Соответственно, доставками за пределами Таджикистана занимается не сама компания EMS Tajikistan, а силы и средства «Почты России».

На сайте EMS Russian Post мы нашли немало негативных отзывов о работе экспресс-служб доставки российского государственного оператора связи.

Прослеживая несколько отправлений от тех недовольных клиентов, мы убедились, что, например, одна бандероль из Китая, который имеет общую границу с Таджикистаном, преодолела путь из Поднебесной в Душанбе за 42 дня. Так, посылка из Пекина была доставлена в Гонконг, затем в Челябинск, а после - через 42 дня - была доставлена в Таджикистан.

Каждая история прослеживания на сайте сопровождается примечанием: «Обратите внимание! Отслеживаемый трек-код №… принадлежит логистической компании Tajikistan Post… Как правило, почтовые отправления компании Tajikistan Post доставляются за 30-50 дней».

Эксперимент: «хождение по мукам»

Мы решили провести эксперимент. В середине сентября отправили письмо из Худжанда в один из городов США.

Курьер худжандского офиса EMS Tajikistan явился в назначенное время. Женщина была вежлива и учтива. За несколько минут оформила письмо, вложив в фирменный конверт.

- Отправка обойдется вам в 440 сомони ($50). Моя миссия выполнена, ваше письмо мы перешлем в Душанбе в сортировочный центр. Оттуда письма перешлют адресату.

На вопрос, почему сообщения не отправляются из Худжадна, она кратко ответила: «Все - через сортировочный пункт в Душанбе. Таковы правила. Адресат получит письмо через 10-12 дней».

Мы попытались проследить путь этого отправления на сайте www.emspost.ru. Первые пять дней сервис выдавал, что информация отсутствует. Затем появилась информация, что письмо прибыло в Домодедово (Москва), на шестой день письмо покинуло сортировочный центр и было отправлено в место транзита (куда именно - не указывается. - Ред.) по пути к получателю. Спустя день оно дошло до другого сортировочного центра, спустя еще два дня - до сортировочного центра и места транзита во Внуково (Москва). Так «хождение по мукам» письма в Таджикистане заняло пять дней, по самой Москве оно «ходило» еще пять дней.

Прошли обещанные двенадцать дней, но пока остается неизвестным, когда оно дойдет до адресата, если, конечно, вообще когда-нибудь дойдет…

Последний гвоздь?

Специалисты уверены, что, так как Таджикистан находится очень далеко от основных транспортных и информационных потоков, «взятие» почты по принципу большевиков ни к чему хорошему не приведет.

Экономист Шерали Сафаров утверждает, что решение Службы связи о запрете работы частных почтовых компаний, таких как DHL, UPS, TNT и другие, а также введение обязательного лицензирования создало массу неудобств и препятствий для быстрого, эффективного документооборота между международными организациями и Таджикистаном.

- Затягивающийся вопрос с возобновлением деятельности этих компаний в Таджикистане, создание препон в виде лицензирования и прочих формальностей еще раз показывает некомпетентность, слабую организацию и безответственность структур, отвечающих за работу почтовых служб, - говорит Сафаров.

Другой экономист, Амриддин Алиев, поддерживая мнение своего коллеги, заявил «АП», что он не знаком с порядком лицензирования, но уверен, что если крупных игроков любого направления бизнеса заставляют уйти с рынка, то это очередной «гвоздь в гроб» бизнес-среды в любом государстве. И Таджикистан здесь со своей уязвимой и слабой экономикой не исключение.

- Поверьте, на основе примеров монополизации практически всего в Таджикистане можно писать книги, как не нужно вести бизнес, - говорит Алиев. - Запрет на работу международных лидеров почтовых экспресс-служб - это очередная монополизация бизнеса, это попросту перераспределение денежных потоков отрасли в одни руки. Если раньше почтовые отправления аж до Европы и Америки доходили за считаные дни, то теперь у EMS Tajikistan, не имеющей своих логистических трасс и каналов, это занимает несколько недель. При этом нет никакой гарантии, что ваше письмо не будет повреждено или вовсе утеряно. Мне довелось всего один раз воспользоваться услугами этой службы, и я раз и навсегда решил больше этого не повторять. Сервис по обслуживанию EMS Tajikistan тоже оставляет желать лучшего: у работников нет опыта, не хватает навыков работы и общения с клиентами.

Вместо резюме

По словам ветерана почты, который прокомментировал ситуацию на условиях анонимности, в СССР филиалы представительств американской UPS и голландской TNT начали появляться в начале 90-х годов, после того как на всем постсоветском пространстве начали открываться представительства их клиентов - международных организаций и компаний.

- Рынок экспресс–доставки оценивается в среднем в несколько сотен миллиардов долларов. И каждая из компаний-лидеров соперничает за лучшее качество услуг, - говорит он. - Клиент при этом выбирает, что ему по душе. Большинство компаний, работающих на международном уровне, такие как DHL, TNT или UPS, в той же России работают без лицензий, и они не являются почтовыми операторами, а всего лишь грузоперевозчиками-транспортниками, а вот сервисы, работающие при той же «Почте России» или «Почтаи точик», работают в рамках закона «О почтовой связи» и имеют лицензии.

По словам специалиста, во всем мире большую часть клиентов служб экспресс-доставки составляют частные лица.

- Многие международные компании работают совместно, то есть прибегают к услугам проверенных «коллег», если они не имеют доступа к отдаленным населенным пунктам, и для экспресс-сервисов это нормально. Но это не значит убирать всех со своего пути, как это произошло в Таджикистане, - говорит он.

Относительно расценок специалист отметил, что у каждого известного экспресс-сервиса есть «наценка за бренд». Большая часть финансовых вложений компаний уходит на расширение транспортной структуры и информационной сети. Та же EMS Tajikistan, как и EMS России, не может конкурировать с ними, и им остается ориентироваться только на перевозки внутри страны.

- Страны, входящие во Всемирный почтовый союз и недовольные расширением географии деятельности лидеров международных перевозок, создали свою всемирную сеть - EMS (Express Mail Service). Так, «Почта России», имеющая обширную почтовую сеть внутри России и членство в сети EMS, начала охватывать международные направления. Таджикистан пока ориентируется именно на это сотрудничество. И навряд ли лидеров в этой сфере услуг в ближайшем будущем допустят на таджикский рынок экспресс-сервиса. Хотя наличие почтовых отделений и штата не означает, что EMS может конкурировать с ними, предоставляя лучший сервис.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
EMS: единственный всетаджикский посыльный

EMS: единственный всетаджикский посыльный
18.10.2017

Октябрь 2017 (213)
Сентябрь 2017 (420)
Август 2017 (386)
Июль 2017 (501)
Июнь 2017 (416)
Май 2017 (447)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ