18.10 17:54
Привет, гость
 

В Таджикистане расследуют инцидент с оскорблением прихожан мечети чиновником

09.10.2017, 17:24
В районе Рудаки начато расследование инцидента, в ходе которого ответственный по делам религии сельсовета Чоряккорон оскорблял нецензурными словами пришедших в мечеть на намаз прихожан. Видеосюжет об инциденте накануне был размещен в Интернете.

Фируза Камолова, зампредседателя хукумата района Рудаки, в беседе с Радио Озоди 9 октября сообщила, что «герой» видеосюжета Шокир Холдоров приглашен на беседу в хукумат района и в местное отделение ГКНБ Таджикистана.

По ее словам, сотрудники органов госбезопасности временно закрыли и мечеть в селе Мехробод. Инцидент расследует комиссия из числа сотрудников безопасности, милиции и местного хукумата. Члены комиссии 9 октября провели встречу с жителями села Мехробод, сообщила Фируза Камолова.

«Шокир Холдоров опровергает сообщения о том, что во время инцидента находился в нетрезвом состоянии и утверждает, что вышел из себя», сказала местная чиновница.

Ранее Комитет по делам религии, упорядочению традиций и обрядов Таджикистана заявил, что Шокир Холдоров не является сотрудников ведомства.

В размещенном в Интернете видеосюжете запечатлен момент спора человека в костюме и галстуке с прихожанами мечети. Он оскорбляет прихожан и угрожает закрыть их «салафитскую мечеть». Человек в костюме говорит, что раньше не раз запрещал прихожанам совершить намаз в этой «неофициальной» мечети, но они продолжают приходить сюда. На видео не сообщается имя чиновника, но прихожане успели заснять номер машины, на которой он приехал в мечеть.

В Таджикистане все мечети находятся под наблюдением спецслужб. Таджикское правительство регулярно закрывает нелегальные мечети. Государство утверждает, что закрывает «небезопасные» мечети и заботится о гражданах, в то же время часть экспертов считает, что власти стране проводят политику, целью которой является жесткое подчинение ислама светской власти. С начала 2011 года в Таджикистане были закрыты более 1 500 мечетей. Эмомали Рахмон, президент Таджикистана, в январе прошлого года на расширенном заседании правительства республики, заявил, что вербовка молодых людей в ряды запрещенной в ряде стран группировки «Исламское государство» производится в мечетях и религиозных учреждениях внутри страны и за ее пределами.

Деятельность движения «Салафия» в Таджикистане была официально запрещена в 2009 году. Спустя пять лет, в 2014 году, это религиозное течение Верховным судом было объявлено экстремистским.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В Таджикистане расследуют инцидент с оскорблением прихожан мечети чиновником

В Таджикистане расследуют инцидент с оскорблением прихожан мечети чиновником
18.10.2017

Октябрь 2017 (213)
Сентябрь 2017 (420)
Август 2017 (386)
Июль 2017 (501)
Июнь 2017 (416)
Май 2017 (447)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ