05.12 15:36
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

«Новый бег»

30.09.2012, 22:47
Исход с Рублевки абсолютно закономерен, считает Эдуард Дорожкин, когда-то внимательно наблюдавший приход.

Рекламный щит, напротив рекламы услуги по установке мини АТС, на пересечении Рублево-Успенского и Успенского шоссе № 1 предлагает дачникам приобрести поющие фонтаны. Я бы рекомендовал не тянуть с покупкой: сладостный рублевский магнит ослабел, на его притяжение реагирует все меньше держателей ценных металлов — для заманивания покупателей поющие фонтаны оказались бы весьма кстати.

Этот день мы отдаляли как могли. По некоему безмолвному соглашению, обычному для терпящих бедствие заговорщиков, не поддерживали бесед о кризисе — раз, о наступлении тоталитаризма — два, о необходимости скорейшего отъезда из страны — три, об общем упадке духа, о вероломной тоске — четыре. Да, вокруг падают идеологические бомбы и рвутся политические снаряды, да, они ложатся все ближе, вот уже и осколки долетают до нас — однако достаточно припарковать Maserati на центральной площади Жуковки, накатить «Белуги» под наваристую уху из озерного карпа с раковой шейкой и расстегаем, наградить стоевровой бумажкой покорного официанта — и жизнь становится иной.

В этой иллюзии нам удалось продержаться самим и продержать других года три. Казалось бы, вот только что моя подруга, впервые оказавшаяся на шопинге в Барвихе, спрашивала: «А у вас всегда джинсы покупают с автоматчиками?», указывая на авторитетного господина, окруженного взводом солдат. «Да ты не бойся, здесь все свои», — отвечал я.

А потом началось то, что началось. Мечта уступила неотвратимости. Люди стали исчезать. Процесс исчезновения людей из подмосковных дачных поселков до боли точно описан в воспоминаниях потомков репрессированных: в конце тридцатых личный состав дачно-строитель-ных кооперативов обновился на три четверти. Дачи оставались открытыми: заходи, бери что хочешь. Но не заходили — боялись, от ужаса в жилах стыла кровь.

Сейчас, конечно, черных воронков никто не боится. Да и в жилах давно текут миллезимные шато. Ну увезли Ходорковского — так ведь у жителей Рублевки о нем не самые приятные воспоминания. Ну еще кого-то, по мелочи. Остальные подвиг длительных скитаний по европейским курортам совершают по собственной воле.

Помню, пять лет назад в поместье одного министра подавали свежайших ростовских раков. Пока гости употребляли аперитив, хозяин играл в теннис. По ударам было понятно, что у него жесткая рука. «А это что?» — спросил я на экскурсии по спальне. «Как что? Ружье! В лесу же живем», — отвечал министр, поправляя винтовку на прикроватном столике. Он не шутил. Согласно законам драмы, ружье выстрелило: министр теперь в международном розыске, его лесные угодья попортил жук-короед, розовый пряничный дом опустел, охрана разбежалась. И мне даже не хочется думать, что случилось с сотней кроликов, которых держали в имении для дочки — она любила с ними возиться. Кроликов мне очень жалко.

Таких — или похожих — историй про вынужденный или добровольный отъезд на Рублевке тысячи. Уезжают люди, гибнут сосны и ели, ради которых люди когда-то грызли землю — в прямом и переносном смысле слова: в природе все взаимосвязано, так ведь? Даже старые никологорцы, словно вросшие в песок с сосновыми иголками, вешают на свои дома чужеродное Sale — а это уже не шутки, это тектонический сдвиг.

Расставаться с родиной жалко, поэтому цены владельцы назначают несусветные -в какой-то садомазохистской надежде, что по таким все равно никто не купит. Благодаря этому рынок недвижимости на Рублевке до сих пор находится в более-менее пристойном состоянии: продаж нет, но и падение цен весьма относительное. Самая точная оценка: никто не хотел уступать. Покупатели из регионов ждут, пока московская элита посмотрит правде в глаза, а элита как раз старается не смотреть: это как идти сдавать анализ на онкомаркеры - вроде нужно, но дико страшно.

Рублевка была ярчайшим проявлением ельцинского либерализма: в барские угодья пустили всех, с кем случились деньги или слава. Но сейчас спектакль «Возвышение и падение города Махагони» — есть такая великая пьеса у Брехта — подошел к концу: хуже неисполненной мечты бывает только исполненная. Самое время включать поющие фонтаны: больше петь некому.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
«Новый бег»

«Новый бег»
05.12.2016

Декабрь 2016 (66)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ