24.10 03:51
Привет, гость
 

Проект по рекультивации объектов в Таджикистане получил одобрение экспертов МАГАТЭ

04.10.2017, 13:20
В конце сентября в Душанбе Агентство по ядерной и радиационной безопасности при Академии наук Республики Таджикистан провело совещание, посвященное проектам по рекультивации территорий промышленной площадки «Табошар».

В нем приняли участие эксперты МАГАТЭ, Госкорпорации «Росатом» и АО ФЦЯРБ. Они обсудили проектную документацию по рекультивации отвалов фабрики бедных руд и хвостохранилищ I-IV очереди промышленной площадки «Табошар» и требования нормативной базы Республики Таджикистан и Российской Федерации с учетом действующих рекомендаций по безопасности МАГАТЭ.

Экспертом МАГАТЭ был дан ряд комментариев к отдельным томам проектной документации, разработанной в рамках реализации Межгосударственной целевой программы «Рекультивация территорий государств, подвергшихся воздействию уранодобывающих производств». Комментарии МАГАТЭ, экспертов Агентства по ядерной и радиационной безопасности при Академии наук Республики Таджикистан были учтены в окончательной версии проектной документации.

Стороны констатировали, что представленная проектная документация в общем не противоречит рекомендациям по безопасности МАГАТЭ.

По результатам обсуждения Агентство по ядерной и радиационной безопасности при Академии наук Республики Таджикистан отметило важность реализации проектов по рекультивации территорий объектов уранового наследия в Таджикистане и международной экспертной поддержки, в том числе со стороны МАГАТЭ.

Проектная документация, представленная ФЦЯРБ, получила положительное заключение Управления государственной вневедомственной экспертизы градостроительной проектной документации Комитета по архитектуре и строительству при Правительстве Республики Таджикистан и одобрена экспертами МАГАТЭ.

***

Федеральный центр ядерной и радиационной безопасности (АО ФЦЯРБ) обеспечивает ядерную, радиационную и экологическую безопасность при обращении с отработавшим ядерным топливом (ОЯТ) и радиоактивными отходами (РАО) на территории Российской Федерации и за рубежом.

В активе АО ФЦЯРБ значимые международные проекты - создание инфраструктуры для обращения с ОЯТ в губе Андреева, Мурманской области, реализация межгосударственной целевой программы по рекультивации территорий в странах Средней Азии, российско-американской программы RRRFR и др.

Одним из главных направлений деятельности АО ФЦЯРБ является разработка и внедрение современных технологий, оборудования для обращения с ОЯТ и РАО. Разработаны контейнеры для обращения с ОВЧ атомных подлодок, пеналы для транспортировки дефектного ОЯТ из пункта Гремиха, проект модернизации камеры переработки дефектных чехлов на ПО Маяк, а также представляет современный контейнер ТУК141О для перевозки облученного топлива.

Высококвалифицированный персонал, производственно-технологическая база, наличие профильных разрешительных документов и лицензий позволяют продукции и услугам АО ФЦЯРБ занимать ключевые позиции и быть конкурентоспособными не только на российском, но и на международном рынках.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Проект по рекультивации объектов в Таджикистане получил одобрение экспертов МАГАТЭ

Проект по рекультивации объектов в Таджикистане получил одобрение экспертов МАГАТЭ
24.10.2017

Октябрь 2017 (302)
Сентябрь 2017 (420)
Август 2017 (386)
Июль 2017 (501)
Июнь 2017 (416)
Май 2017 (447)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ