21.10 11:35
Привет, гость
 

Исправьте ошибки! В Таджикистане грозят наказать Википедию

02.10.2017, 17:24
Комитет по языку и терминологии при правительстве Таджикистана предупредил таджикский раздел Википедии о недопустимости грамматических ошибок в его статьях. Специалисты комитета грозят, что универсальной интернет-энциклопедии придется ответить за нарушение норм таджикского языка.

Саодатшо Матробиён, зампредседателя комитета, сообщил Радио Озоди 2 октября, что в течение двух недель специалисты изучили статьи Википедии на таджикском языке и выявили огромное количество орфографических ошибок.

Авторы и переводчики статей игнорируют нормы таджикского языка. Пренебрежение речевыми нормами привело к игнорированию знаков препинания, считают в комитете.

Исправьте ошибки! В Таджикистане грозят наказать Википедию
Саодатшо Матробиён


По словам нашего собеседника, в таджикском языке вместо слово «энциклопедия» используется «донишнома», а в Википедии же пишут это слово как «энсиклопедия».

Специалисты пришли к выводу, что в таджикском сигменте Википедии нарушается закон «О государственном языке Республики Таджикистан» и постановление правительства N 458, которым утверждены правила таджикской орфографии

Комитет по языку и терминологии при правительстве Таджикистана требует немедленно исправить все грамматические ошибки в статьях на таджикском языке. В противном случае, Википедии придется ответить перед законом.

«Википедия» — общедоступная многоязычная универсальная интернет-энциклопедия со свободным контентом. Владелеет сайтом американская некоммерческая организация «Фонд Викимедиа», имеющая 39 региональных представительств. Название образовано от английских слов wiki («вики»; в свою очередь заимствовано из гавайского языка, в котором оно имеет значение «быстро») и encyclopedia («энциклопедия»).

Запущенная в январе 2001 года Джимми Уэйлсом и Ларри Сэнгером, Википедия сейчас является самым крупным и наиболее популярным справочником в Интернете. По объёму сведений и тематическому охвату Википедия считается самой полной энциклопедией из когда-либо создававшихся за всю историю человечества.

По словам владельцев, одним из основных достоинств Википедии как универсальной энциклопедии является возможность представления информации на родном языке пользователя. Сейчас в Википедии имеются разделы на 299 языках, а также на 493 языках в инкубаторе. Она содержит более 40 миллионов статей. Интернет-сайт Википедии является пятым по посещаемости сайтом в мире.

В таджикском разделе Википедии сейчас можно найти более 69 тыс. статей и публикаций.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Исправьте ошибки! В Таджикистане грозят наказать Википедию

Исправьте ошибки! В Таджикистане грозят наказать Википедию
21.10.2017

Октябрь 2017 (267)
Сентябрь 2017 (420)
Август 2017 (386)
Июль 2017 (501)
Июнь 2017 (416)
Май 2017 (447)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ