14.12 05:32
Привет, гость
 

Известный ученый Хафиз Бобоёров покинул Таджикистан

02.10.2017, 18:22
Известный таджикский философ и экс-руководитель Центра по изучению современных процессов и прогнозирования при АН Таджикистана Хафиз Бобоёров покинул страну и перебрался в Германию.

Сообщение об этом накануне появилось на его страничке в Фейсбуке. Ученый в письменном ответе Радио Озоди 2 октября подтвердил, что уже находится в Германии. Хафиз Бобоёров отказался говорить о причинах, которые побудили его покинуть Таджикистан.

Хафиз Бобоёров в 2011 году на факультете философии Боннского университета защитил докторскую диссертацию. «У меня тогда была возможность остаться навсегда в Германии, но я предпочел служить своей родине. Через шесть лет я вернулся в Германию, правда, в другом статусе», пишет он.

Хафиз Бобоёров один из немногочисленных ученых, высказывания которых одинаково не нравятся ни официальной власти и ни оппозиции.

В 2015 году он открыто выступил против присвоения президенту Эмомали Рахмону титула «Лидера нации» как «основоположника мира и национального единства Таджикистана». Этот титул гарантирует главе государства и его семье пожизненную неприкосновенность от уголовного преследования.

Хафиз Бобоёров с своей статье заявил, что «вожди обычно бывают в племенных, монархических и теократических режимах, а не в демократическом обществе». По мнению ученого, в демократическом обществе президент – высший статус, обеспечивающий конституционный строй и являющийся гарантом правовых отношений. "В демократическом государстве нет выше статуса, чем статус президента», заявил Хафиз Бобоёров.

После публикации статьи Хафиз Бобоёров лишился должности руководителя Центра по изучению современных процессов и прогнозирования при АН Таджикистана.

Много шума наделало и его заявление о том, что Партия исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) представляет не меньше опасности, чем движение «Талибан» или запрещенная в ряде стран террористическая организация «Исламское государство» (ИГ). «Не религия, а политизация религии приводит к стагнации в обществе, т.е. мы вместо того, чтобы решать насущные политические и экономические проблемы ввязываемся в малозначимые религиозные споры, типа, должны ли женщины носить сатр или почему длина бороды у мужчин не должна превышать трех сантиметров? На проповедях в мечетях оскорбляем женщин, что провоцирует исламскую революцию в обществе», заявил он ранее в беседе с Радио Озоди.

Последние два года усилился отток граждан из Таджикистана. По словам экспертов, «утечка мозгов» может иметь негативные последствия, так как страна может лишиться высококвалифицированных специалистов и талантливых людей. В мае стало известно, что двадцать таджикских журналистов покинули пределы республики по различным причинам, в том числе из-за давления властей. Число таджикских журналистов, попросивших убежище за рубежом, впервые было озвучено в прошлом году. Тогда говорилось о примерно десяти журналистах.

Хафиз Бобоёров доктор философских наук, родился в 1974 году в Варзобском районе. В 1997 году окончил факультет филологии Таджикского государственного университета. С 1998 по 2001 годы был соискателем научной степени в отделении обществоведения АН РТ. С 2001 по 2006 годы работал в Институте философии АН РТ. С 2006 года обучался на факультете философии Боннского университета, где в 2011 году защитил докторскую диссертацию. Последние годы работал в институте философии и в Центре по изучению современных процессов и прогнозирования при АН Таджикистана.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Известный ученый Хафиз Бобоёров покинул Таджикистан

Известный ученый Хафиз Бобоёров покинул Таджикистан
14.12.2017

Декабрь 2017 (168)
Ноябрь 2017 (373)
Октябрь 2017 (425)
Сентябрь 2017 (420)
Август 2017 (386)
Июль 2017 (501)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ