11.12 15:07
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Первые таджикские паломники вылетают к святыням ислама

28.09.2012, 22:22
Первые таджикские паломники вылетят к святыням Ислама завтра утром, 29 сентября. Рейс госавиакомпании «Таджик Эйр» с первыми паломниками на борту, а это более двухсот человек, вылетит из аэропорта Душанбе в 4:48 по местному времени.

Как сообщили в Комитете по делам религии, все таджикские паломники уже обеспечены единой формой одежды: помимо двух комплектов спецодежды они получили одинаковые чемоданы, сумки для ручной клади, одну пару обуви. У каждого паломника будет бейдж с символикой Таджикистана и «Путеводитель хаджа и умры». Паспорта и другие документы будут выданы паломникам в день их вылета в Джидду.

Штаб по хаджу возглавляет в этом году первый заместитель председателя комитета по делам религии Джумахон Гиёсов. Начальник отдела хаджа и международных отношений Комитета Абдугафор Юсупов будет руководителем групп таджикских паломников в Мекке и Медине. Абдулбасир Саидов, первый заместитель главы Совета улемов Исламского центра Таджикистана, известный как Эшони Абдулбасир, назначен ответственным за фетву на весь период хадж.

Впервые паломники будут проходить регистрацию перед вылетом в Джидду не в Исламском центре Таджикистана, а прямо в аэропорту.

Пресс-секретарь Международного аэропорта Душанбе Махмадюсуф Шодиев сообщил, что это решение было принято на совещании руководства Комитета по делам религии с участием таджикских авиакомпаний, осуществляющих рейсы Душанбе-Джидда-Душанбе – «Сомон Эйр» и «Таджик Эйр».

«Все вылетающие в хадж будут приходить на регистрацию за три часа до вылета, и будут проходить таможенный и паспортный контроль, как пассажиры обычных рейсов, - уточнил он. – Такое решение было принято ввиду того, что прохождение регистрации в Исламском центре доставляло излишнее неудобство всем участникам процесса: паломникам, пограничникам, службе перевозок и пр. Теперь же они будут регистрироваться на рейс в аэропорту, где для них будет отведено специальное место для регистрации, чтобы не мешать обычным рейсам».

Он подчеркнул, что столичный аэропорт будет работать в обычном режиме. При этом добавил, что для недопущения беспорядков, Управление внутренних дел будет присматривать за порядком вокруг аэропорта. «Провожать паломников обычно приходит много родственников, да и простых зевак немало, поэтому территория аэропорта будет тщательно контролироваться», - отметил он.

Напомним, в этом году министерство по делам хаджа Саудовской Аравии предоставило Таджикистану 6 тыс. квот на совершение хаджа таджикскими гражданами. Стоимость хаджа в этом году составляет $3 тыс. 546, против прошлогодних $3 тыс. 448.

На одной из встреч с населением президент Таджикистана Эмомали Рахмон посоветовал мусульманам тратить деньги на благотворительность, а не на хадж.

«Я обращаюсь к жителям Таджикистана, которые хотят совершить хадж к святыням ислама. Особенно к тем, которые хотят совершить данный обряд во второй или третий раз. Предлагаю израсходовать эти средства на нуждающиеся семьи, устранение последствий стихийных бедствий или благоустройство страны», - призвал Рахмон.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Первые таджикские паломники вылетают к святыням ислама

Первые таджикские паломники вылетают к святыням ислама
11.12.2016

Декабрь 2016 (190)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ