07.12 17:38
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Таджикистан с переходом на цифровое телевещание теряет аудиторию

28.09.2012, 14:18
Согласно проведенному ОБСЕ исследованию, в Таджикистане 77% населения смотрят телевизионные программы посредством аналогового оборудования, а 22% имеют спутниковые антенны, и только 1% населения подключен к кабельному телевидению. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом в Душанбе в ходе заседания Клуба по социальному партнерству заявил глава Бюро ОБСЕ в Таджикистане Ивар Вики. На встрече обсуждались вопросы перехода к цифровому наземному телерадиовещанию в Таджикистане.

Таджикистан обязался к 2015 году перейти на цифровое вещание, и, как считает посол ОБСЕ "поскольку почти в каждом доме имеется телевизор, переход на цифровое телерадиовещание затронет каждого. Однако, есть опасение, что после переключения в 2015 году многие телевизионные экраны просто потемнеют. Этот процесс не может управляться правительством в одиночку".

Между тем в начале нынешнего года таджикские телеканалы исчезли из пакетов программ аналоговых спутников, и таким образом владельцы спутниковых антенн не имеют доступа к ним. Как отметил один из участников Клуба Муллозухур Тохири, в настоящее время большое количество жителей приграничных с Узбекистаном районов Таджикистана не смотрят каналы таджикского телевидения, так как не имеют возможности приобретения дополнительного дорогостоящего оборудования. "Вместо таджикских каналов они смотрят узбекские телеканалы, которых в избытке", - отметил Тохири.

Иззатманд Саломов, руководитель организации "Интерньюс-нетворк", считает, что таджикские телеканалы не освещают темы, которые связаны с чрезвычайными ситуациями внутри страны, в результате которых гибнут люди. "Население страны о крупнейшем пожаре на рынке "Корвон" узнало из зарубежным СМИ", - отметил он.

Саидмурод Фаттоев, государственный советник по социальному развитию и связям с общественностью президента Таджикистана, отметил, что "цифровое вещание даст возможность проявлять больший плюрализм в СМИ, так как при таком вещании пространство для частот используется более эффективно. Это позволит зрителям получать больше информации, улучшит доступ к информации и её безопасность в Таджикистане".

Катрин Ниман-Меткальф, профессор Таллиннского технологического университета и один из экспертов по телерадиовещанию на данной встрече, заявила: "Этот переход имеет значительное воздействие социального и экономического характера и по этой причине этот процесс должен всесторонне рассматриваться и включать планирование и обсуждение с участием всех заинтересованных сторон".

Шахло Акобирова, руководитель НПО "Хома", отметила, что программы таджикских телеканалов неконкурентоспособны на медиарынке региона, из-за чего рекламодатели не обращают взоры в их сторону. "В 2011 году таджикские телеканалы на рекламе заработали всего $3 млн. В Казахстане эта цифра равна $850 млн, а в Киргизии - $7 млн", - сообщила Акобирова.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
07.12.2016

Декабрь 2016 (124)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ