14.12 07:17
Привет, гость
 

Работы по обезвреживанию урановых объектов Таджикистана профинансирует ЕС

22.09.2017, 08:44
Проект по обезвреживанию объектов уранового наследия будет финансировать Европейский союз.

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ), Европейская комиссия, Европейский банк реконструкции и развития, а также ряд других партнеров объединят усилия, чтобы обезвредить объекты уранового наследия в Центральной Азии. Соответствующее соглашение подписано в Вене «на полях» 61-й сессии Генеральной конференции МАГАТЭ.

«Добыча и производство урана осуществлялись в странах Центральной Азии с середины 40-х и вплоть до 90-х годов прошлого столетия. В те времена не всегда задумывались о безопасном захоронении отходов такого процесса. В результате – радиоактивные и токсичные материалы, а также заброшенные шахты и объекты инфраструктуры сегодня представляют опасность для окружающей среды и здоровья населения», - передает Центр новостей ООН.

План предусматривает последовательные, эффективные и экономичные меры по обезвреживанию таких объектов и захоронений. На церемонии подписания в Вене присутствовали представители Таджикистана, Кыргызстана и Узбекистана.

«Наши усилия направлены на защиту окружающей среды и здоровья настоящего и будущего поколений местных жителей», - заявил в своем выступлении заместитель Генерального директора МАГАТЭ, руководитель Департамента ядерной и физической ядерной безопасности Хуан Карлос Лентихо. Финансирование проекта взял на себя Евросоюз.

В минувшую среду президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН напомнил всему миру об опасности урановых хвостохранилищ, которые остались со времен Советского Союза и представляют потенциальную угрозу для всего региона.

«Общеизвестно, что ряд крупных урановых хвостохранилищ, как в Кыргызстане, так и в других странах Центральноазиатского региона, расположены в непосредственной близости к рекам и водным источникам. В случае возможных аварий на хвостохранилищах, загрязнение рек региона высокотоксичными отходами может привести к крупномасштабным экологическим и гуманитарным бедствиям, что поставит под угрозу жизнь и здоровье миллионов людей, а также социально-экономическое развитие всех государств Центральной Азии», - заявил президент.
Глава Кыргызстана предложил принять новую резолюцию ООН по проблемам уранового наследия в Центральной Азии.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Работы по обезвреживанию урановых объектов Таджикистана профинансирует ЕС

Работы по обезвреживанию урановых объектов Таджикистана профинансирует ЕС
14.12.2017

Декабрь 2017 (168)
Ноябрь 2017 (373)
Октябрь 2017 (425)
Сентябрь 2017 (420)
Август 2017 (386)
Июль 2017 (501)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ