18.11 00:25
Привет, гость
 

«Таджикцемент» бьет рекорды. За счет нашего здоровья?

14.09.2017, 14:45
Душанбе в прошлогоднем рейтинге британской консалтинговой компании Mercer среди 33 худших городов для жизни расположился на 19-м месте, между столицами Бангладеш и Нигерии. Среди различных показателей приводится и загрязнение окружающей среды промпредприятиями, в основном работающими на угле.

Один из таких крупнейших заводов – цементный - как раз находится в Душанбе...

В 2013 году из-за проблем с поставкой природного газа из Узбекистана завод был переведен на уголь. Сейчас «Таджикцемент» производит 180 тысяч тонн цемента, потребляя 72 тысячи тонн угля в год. Но производство хотят еще увеличить, проектная его мощность позволяет производить 1 миллион тонн цемента в год, а это значит, что значительно увеличится и потребление угля.

«Таджикцемент» перевели на уголь в конце 2013 года. Тогда с участием президента страны была сдана первая очередь завода. На модернизацию производства было потрачено 62 млн сомони ($13,5 млн). Заявлялось, что новая технология является экономной, безотходной и безвредна для окружающей среды.

Душанбинцы уже увидели, как использование угля может повлиять на экологию. В январе 2014 года на окраине столицы заработала ТЭЦ-2, построенная китайской компанией ТВЕА. По проекту суточная потребность этой ТЭЦ в угле достигает 6 тысяч тонн. Буквально через пару дней после запуска станции на домах, автомобилях и аттракционах в парке, расположенном неподалеку, появилась темная копоть.

Комитет по охране окружающей среды тогда заявил, что это штатная ситуация и ТЭЦ-2 не превышает предельно допустимые нормы выбросов.

По данным Минпрома, в первом квартале текущего года произведено 426 тысяч тонн цемента, что на 53 тысячи больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.


Но экологи придерживаются иного мнения.

Руководитель Фонда поддержки гражданских инициатив Таджикистана Муаззама Бурханова говорит, что негативные последствия использования угля не всегда видны невооруженным глазом, и напоминает, что использование этого топлива загрязняет почву и источники воды шлаками и золой, а атмосферу — канцерогенами. Все это вкупе наносит непоправимый вред экологии и здоровью людей.

Вредный экспорт из Поднебесной

Специалисты утверждают, что Китай, страдающий от угольных бурь, которые разносят по всей стране ртуть, мышьяк, свинец и другие опасные вещества, в последние годы экспортирует свои небезвредные технологии в соседние страны, и Таджикистан здесь не исключение.

«Таджикцемент» бьет рекорды. За счет нашего здоровья?
В начале 2014 года, после возобновления работы, Душанбинский цемзавод был переименован в ОАО «Сементи точик» («Таджикский цемент»)


«Китай в связи с серьезными экологическими проблемами за последние годы активно выводит за пределы своей территории главных загрязнителей воздуха, в частности цементные заводы. По статистике, в более чем 90 процентах китайских городов превышены нормы содержания вредных веществ в воздухе. В связи с этим китайских предпринимателей вынудили искать страны с подходящими условиями для развертывания своего бизнеса. Для производителей цемента такой удобной страной оказался Таджикистан, где имеются большие потребности в этом стройматериале. Помимо этого, Таджикистан располагает дешевой рабочей силой, что тоже на руку китайским инвесторам», - сказал «АП» независимый эколог на условиях анонимности.



Он с сожалением отметил, что «о губительных последствиях размещения китайского цементного бизнеса в Таджикистане, по всей видимости, никто особо не утруждает себя думать».

Осенью прошлого года австралийский специалист Дирк ван дер Клей в свой статье «Китай переносит грязное производство цемента в Таджикистан» отмечал, что «за последние 3 года благодаря китайским инвестициям производство на таджикских цементных предприятиях увеличилось в 5 раз. Китайские производители цемента в Таджикистане начали пробные поставки в Афганистан и Кыргызстан».

«В то же время, - отмечается в книге, - после окончания строительного бума Таджикистан рискует столкнуться с экологическими проблемами, поскольку производство цемента является одной из наиболее загрязняющих окружающую среду отраслей промышленности в мире и основным источником углекислого газа и смога».

Завод дымит вовсю

На днях корреспонденты «АП» побывал на территории, прилегающей к заводу столичного ОАО «Таджикский цемент».

Как оказалось, вся территория после парка Айни покрыта цементной пылью. Обувь, одежда и волосы после выхода из транспорта и пройденных пяти-шести метров стала пыльно-серой. Листья деревьев окрашены в такой же цвет. Серой стала даже бордового цвета крыша заводоуправления. Таким же слоем пыли покрыты пешеходные дорожки по обеим сторонам главного столичного проспекта вблизи завода.

Напротив завода несколько рабочих в униформе поливают траву и деревья.

- Это наша ежедневная работа, - говорит один из наших собеседников. – Руководство завода заставляет нас поливать траву и деревья. Я живу в Варзобском районе, и эта пыль доходит и до наших домов в ветреную погоду. Посмотрите на дымящую трубу завода - сейчас ветер северный, и он уносит всю эту пыль на столицу.

На завод жалуются и жители близлежащих домов.

- Сколько мы говорили об этой проблеме, но городские власти не прислушиваются к нам. Ведь заводом управляют близкие к властям люди, и нам остается только молчать, - говорит Сабохат, жительница улицы Чашмасор.

«Таджикцемент» бьет рекорды. За счет нашего здоровья?
За пять часов ожидания у проходной завода это четвертый выезжающий загруженный автоцементовоз


Мы пытались получить комментарии администрации цемзавода. Постовой милиционер сказал, что «директор завода в командировке, а его заместителей на месте нет». Через полчаса ожиданий к нам вышел помощник руководителя и пообещал организовать встречу с ответственными лицами. Мы прождали пять часов, к нам так никто и не вышел...

Пыль с примесями

Врач столичного горздравуправления на условиях анонимности рассказал «АП», что с 2014 года - после запуска цемзавода - увеличились случаи заболеваний органов дыхания у жителей этого района, больше всего из числа работников цемзавода.

По мнению экологов, цемзавод выбрасывает в атмосферу более двух десятков загрязняющих веществ вместе с пылью, это: окиси углерода, серы, азота. В атмосферу также попадают фураны, диоксины, тяжелые металлы, опасные органические вещества. Все эти выбросы являются сильнейшими аллергенами, поражаются органы дыхания, кожи. Кроме этого, наносится вред окружающим растениям. Цементная пыль уничтожает корневую систему.

В обзоре результативности экологической деятельности за 2017 год, подготовленном Еврокомиссией ООН, приводится, что в Таджикистане заболевания, связанные с производством асбестоцемента, не были включены в список профессиональных заболеваний.

В настоящее время в Таджикистане работают 13 цементных заводов с производственной мощностью 4,8 млн. тонн в год. Ежегодные потребности Таджикистана в производстве цемента резко возросли в связи со строительством Рогунской ГЭС, автомобильных дорог и других объектов. Текущие ежегодные потребности Таджикистана в цементе составляют 2 млн. тонн.


В этом же обзоре приводится, что законодательство РТ не обязывает исключительно все предприятия регулярно представлять в государственные органы полученные данные о выбросах.

Цементный завод, по идее, это делать должен. В обзоре ООН указывается, что новые предприятия должны быть оборудованы электрическими фильтрами, рукавными фильтрами и десульфурационными установками в целях предотвращения дополнительных выбросов в атмосферный воздух. Есть ли они на самом деле, мы не знаем. «ОАО «Таджикский цемент» является одним из крупнейших источников выбросов SO2, NO2 и CO2», - отмечается в обзоре.

К слову, недавно запущенный цементный завод в Яване тоже работает на угольном топливе. Вслед за ним будут введены в эксплуатацию и другие подобные заводы.

Проверка на экологию

В Управлении охраны окружающей среды от комментариев отказались, указав, что количество выбросов в атмосферу столицы не превышает установленных норм, утвержденных Минздравом. Что это за нормы и какими именно выбросами мы дышим, сказать нам не захотели.

В Агентстве гидрометеорологии имеется передвижная лаборатория, которая проводит мониторинг качества воздуха по всей территории города, в частности производится замер шести компонентов – сернистого ангидрида, окиси азота и углерода, пыли и других загрязняющих веществ. Так вот, согласно их данным, приведенным на официальном сайте Таджикгидромета, на 4 сентября 2017 года случаев превышения среднесуточных предельно допустимых норм уровня загрязнения атмосферы не отмечено.

По сообщениям СМИ со ссылкой на источник в Минпроме, Душанбинский цемзавод в начале 2014 года был переименован в ОАО «Таджикский цемент». Махмадсаида Зубайдова на посту директора сменил Зайнулло Сохибов - по некоторым данным, совладелец компании «Фароз».


Но в том же обзоре ООН говорится, что станция мониторинга качества атмосферного воздуха, которая функционирует в автоматическом режиме (то есть собирает показатели по всем возможным выбросам), в столице есть только на территории Таджикгидромета. А значит, она не может охватить всю столицу и дать объективный анализ.

Сбор данных с остальных станций ведется вручную, и эти данные показывают лишь загрязнение от автотранспорта и строительных работ…

Что в приоритете?

Душанбинский цемзавод находится на выезде из столицы в Варзобский район, который решением правительства в ноябре 2001 года был объявлен курортно-туристической зоной. Сейчас, по некоторым данным, в Варзобе функционируют четыре санатория, около семи десятков курортно-туристических зон, восемь сезонных детских лагерей, находится более четырех сотен частных дач.

Воплощение в жизнь постановления правительства со стороны местных властей, по мнению экологов, сводится всего лишь к получению сезонной экономической прибыли. По сей день не принят официальный документ по экологической защите Варзоба.

Этот документ мог бы убрать разрыв между планами развития и реальным положением дел, а также способствовать решению проблем экологии.

Конечно, после огромных капиталовложений в предприятие речь о приостановке его работы или переносе в другую местность вряд ли возникнет, но встает другой, вполне резонный вопрос: как в Таджикистане расставляются приоритеты?

Что важнее - благосостояние и здоровье населения, развитие не менее прибыльной туристической отрасли или прибыль от вредного производства?

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
«Таджикцемент» бьет рекорды. За счет нашего здоровья?

«Таджикцемент» бьет рекорды. За счет нашего здоровья?
18.11.2017

Ноябрь 2017 (237)
Октябрь 2017 (425)
Сентябрь 2017 (420)
Август 2017 (386)
Июль 2017 (501)
Июнь 2017 (416)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ