19.11 00:47
Привет, гость
 

Школы не в приоритете?

13.09.2017, 17:48
Еще раз о перенаселенности школ и неспособности властей решить эту проблему.

Таджикистан – страна молодого населения, где около четверти жителей составляют дети в возрасте от 7 до 17 лет, то есть школьники. Такой молодежный состав населения требует больших государственных дотаций на социальные нужды и, в частности, на образование. Долгие годы периода независимости Таджикистан выделял на образование мизерные суммы. Это привело к резкому ухудшению материально-технической базы учебных заведений, нехватке ученических мест и школ в целом и, соответственно, к падению уровня образования.

Положение стало улучшаться, когда финансирование образования начало расти (с 2% ВВП в 2002 году до 6% ВВП в текущем). Этот уровень, хотя и является сравнительно невысоким по сравнению с развитыми странами, которые тратят на образование 7–10% ВВП, все же считается относительно неплохим показателем для стран СНГ.

Школьники и школы

По сведениям Министерства образования и науки, в 2016/2017 учебном году число школьников в учреждениях общего образования составило 1,838 млн.

В Таджикистане насчитывается 3865 школ, среди которых: 364 начальные, 522 основные и 2979 общеобразовательных школ. Кроме того, в стране есть 22 школы-интерната, в которых учатся более 10 тысяч детей из малообеспеченных семей и сирот. Санаторных школ-интернатов в стране всего 2, и в них обучаются 266 детей; есть 4 вспомогательные школы для детей с умственными недостатками, в которых содержатся 603 школьника.


Количество учеников, не имеющих учебного заведения в местах своего проживания, составляет 5268 детей. Из этой формулировки непонятно, остаются ли дети вообще без учебы или им приходится ездить на дальние расстояния в школы, расположенные в других населенных пунктах.

Школы не в приоритете?


Между тем, по сведениям Агентства по статистике, число детей школьного возраста (7 – 17 лет) составляет 1,921 млн, в то время как учащихся – 1,838 млн. Следовательно, около 83 тысяч детей в текущем году не посещают школу.

По данным Агентства по статистике, охват детей школьным образованием составляет около 96%. На то есть несколько причин, в том числе и переполненность школ или их отсутствие в местах проживания детей.

Хватает ли школ?

Согласно официальным данным, в годы независимости в республике было построено и реконструировано более 2,5 тысяч учебных заведений. По данным Минобразования, в последнее десятилетие в стране ежегодно сдавалось от 129 до 251 школы.

Школы в Таджикистане также строят зарубежные страны и международные организации. К этому нередко привлекаются и местные бизнесмены. Но даже с учетом всего вышеперечисленного очевидно, что темпы строительства школ сильно отстают от потребности.

Для этого не надо быть специалистом, ведь ситуацию видят родители, дети и все, кто хоть немного причастен к школьному обучению.

Переполненность школьных классов наблюдается повсеместно; норма в 25 учеников, установленная Типовым положением об общеобразовательных учреждениях, почти не соблюдается.

Дети вынуждены ходить на занятия после обеда, а в некоторых случаях даже вечером. По данным Минобразования, на начало 2016/2017 учебного года двухсменные занятия существовали в 3140 школах, а в 104 школах – и трехсменные.

Получается, планирование не учитывает демографических показателей страны?

Когда планы не сходятся с результатами

По словам начальника Управления экономики и планирования МОиН РТ Икрома Донахонова, ежегодно Управление капстроительства принимает заявки местных властей на строительство школ.

«Минобразования обобщает потребности и представляет заявку на выделение средств на строительство школ в Министерство финансов. На текущий год мы запросили около 100 млн сомони из республиканского бюджета на строительство 31 школы и проектирование 24 школ, с детальной разбивкой по объектам», - рассказал Донахонов.

Школы не в приоритете?


Однако начальник отдела образования Минфина Равшан Ахмедов сообщил, что удовлетворить полностью заявки всех министерств и ведомств просто невозможно.

«Республиканское финансирование производится в соответствии с возможностями госбюджета, и в текущем году на строительство оно составило 22,5 млн сомони. В первую очередь средства направляются на незавершенные объекты, а оставшиеся – на ремонт и строительство новых школ», - сказал он.

Экономист Абдурахмон Наджмиддинов разъяснил, что заявка Минобразования вначале подается в Минэкономики, где проходит первый отбор представленных списков. Затем скорректированная заявка Минобразования поступает в Минфин, где окончательно определяются приоритеты.

Получается, что потребность, заявленная Минобразования, удовлетворена на 22,5%, менее чем на четверть; соответственно, как минимум 4 большие школы или 8 начальных не будут построены.

Отметим, что при формировании фонда на строительство, ремонт и проектирование школ существует определенное соотношение, по которому вносятся средства республиканского и местных бюджетов.

По разъяснению Ахмедова, основную долю расходов обязаны нести местные бюджеты. Последние в текущем году должны выделить 275, 5 млн сомони, и вместе с республиканскими ассигнованиями - 22,5 млн сомони - общая сумма должна будет составить 298 млн сомони. Много это или мало?

По словам Донахонова, на строительство одной школы на 640 мест затрачивается около $2 млн, или по нынешнему курсу около 17,6 млн сомони.

Следовательно, на 298 млн сомони можно построить около 17 средних школ, то есть не самых больших, но и не начальных. Между тем в последние годы строится по 200 и более школ, а мест по-прежнему не хватает.

Дети – наше будущее?

Давно прошло то время, когда детей называли «единственным привилегированным классом» и когда для них планово, за счет госсредств строились детсады, школы, дома пионеров, спортивные школы, летние лагеря и многое другое.

Сейчас строительство школ – явно не в государственном приоритете.

Последнее десятилетие в стране идет массовое строительство помпезных административных и «культурных» зданий, стоимость которых составляет десятки и сотни миллионов долларов. Взамен существующих и вполне надежных зданий за последние годы были построены новые, а также самые большие в мире/Центральной Азии: чайхана, самый высокий флагшток в мире, Национальная библиотека, Национальный музей; здание МИДа.

Продолжается строительство самого большого в регионе национального театра стоимостью 680 млн сомони и крупнейшего спортивного комплекса «Пойтахт-90» на $11 млн.

Завершается стройка самой большой в ЦА мечети стоимостью $100 млн. Планируется начало строительства 16-этажного здания Верховного суда стоимостью около 75 миллионов сомони и парламентского комплекса - около $150 млн.

Список можно было бы продолжать долго, особенно если включить в него и районы страны.

Между тем аналитики Всемирного банка и Международного валютного фонда считают, что наступивший кризис будет затяжным, поэтому правительству Таджикистана необходимо в первую очередь рассмотреть все расходы с точки зрения их рациональности.

На наш взгляд, самым рациональным было бы вкладывать средства, как собственного бюджета, так и гранты и подаренные зарубежными странами, в образование и здоровье детей. Ведь избитый афоризм «Дети - наше будущее» не утерял своей актуальности.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Школы не в приоритете?

Школы не в приоритете?
19.11.2017

Ноябрь 2017 (240)
Октябрь 2017 (425)
Сентябрь 2017 (420)
Август 2017 (386)
Июль 2017 (501)
Июнь 2017 (416)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ