20.09 01:48
Привет, гость
 

В вузах Таджикистана появились камеры видеонаблюдения

12.09.2017, 18:53
В некоторых высших учебных заведениях и колледжах Таджикистана установили камеры видеонаблюдения. Под пристальным взором камер безопасности находятся студенты и преподаватели медицинского, педагогического и аграрного университетов столицы.

Носирджон Салими, ректор Таджикского педагогического университета имени Садриддина Айни говорит, что камеры видеонаблюдения установлены не только у входа в учебное заведение, но и во всех аудиториях.

В вузах Таджикистана появились камеры видеонаблюдения
Носирджон Салими


«Сейчас мы можем наблюдать за тем, как проходят занятия и деканам нет необходимости проверить работу преподавателей. С другой стороны, записи лекций с видеокамер на сайте университета будут доступны всем желающим», говорит ректор.

Но самое главное, по его словам, камеры видеонаблюдения необходимы для обеспечения безопасности вуза.

Установка камер видеонаблюдения должна серьёзно отразиться и на ситуации со взятками, считает проректор по учебной части Таджикского педагогического университета Бободжон Самиев. По его словам, раньше в аудиториях можно было спокойно совершить это коррупционное преступление.



Но журналист Одили Нозир считает, что установкой камер видеонаблюдения руководства вузов вторгаются в личную жизнь преподавателей и студентов. По его словам, объективы фиксируют всё, что происходит в здании и в аудитории с первого до последнего занятия. Все это время некоторые студенты и предподаватели чувствуют на себе чужой взгляд и это их сковывает и даже пугает, говорит Одили Нозир.

Напомним, в прошлом году по указанию тогдашнего мэра Душанбе Махмадсаида Убайдуллоева, во всех пятничных (соборных) мечетях таджикской столицы были установлены камеры видеонаблюдения и рамки металлоискателей.

Меры безопасности предприняты в целях предотвращения непредвиденных ситуаций и обеспечения общественного порядка, заявила тогда пресс-служба мэрии. Камеры видеонаблюдения и рамки металлоискателей были установлены за счет средств самих мечетей.

В вузах Таджикистана появились камеры видеонаблюдения


В последние годы безопасность верующих, отправившихся на намаз в мечети, обеспечивали сотрудники милиции. Они следили и за тем, чтобы в мечеть не заходили подростки, так как несколько лет назад в стране был введен запрет на посещение мечетей лицам моложе 18 лет.

Но таджикские правозащитники заявили, что видеокамеры, возможно, установлены не для безопасности верующих, а для того, чтобы достичь цель, которую преследуют власти - контроль над гражданами страны. Камеры видеонаблюдения нужны скорее всего для того, чтобы контролировать процесс молитвы прихожан и тех, чьи бороды и одежда отличаются от других, считают они.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В вузах Таджикистана появились камеры видеонаблюдения

В вузах Таджикистана появились камеры видеонаблюдения
20.09.2017

Сентябрь 2017 (264)
Август 2017 (386)
Июль 2017 (501)
Июнь 2017 (416)
Май 2017 (447)
Апрель 2017 (457)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ