20.11 20:34
Привет, гость
 

Мэрия Душанбе попросит правительство перенести время начала занятий студентов

08.09.2017, 10:36
Мэрия города Душанбе намерено обратиться с официальным письмом в правительство республики о переносе начала времени занятий для студентов столичных ВУЗов.

Столичная власть просит перенести время начала занятий в ВУЗах и средних профессиональных училищах и колледжах с 8:00 на 9:00 для удобства, как самих студентов, так и горожан.

Как сообщил «Авеста» заместитель председателя города Душанбе по транспорту Саидзода Курбон Тагай, соответствующее письмо в правительство готово. «Мы просим перенести начало времени занятий с нынешних 8 часов на 8 часов 30 минут, или 9 часов», — отметил Курбон Саидзода.

«Студенты и работники госучреждений и организаций выезжают на учебу, или работу практически одновременно, что затрудняет работу по линии пассажироперевозок. В том случае, если в час пик на столичные дороги выедет достаточное количество пассажирского транспорта для обслуживания всех пассажиров, то это приведет к заторам на дорогах – тоже проблема», — посетовал чиновник.

«В этом плане сложилась не совсем здоровая тенденция. Если работа или учеба начинается в 8, то люди выходят за 15-20 минут, то есть не планируют свой рабочий час, хотя транспорт работает с 5 часов утра, и так и ездит полупустым почти до 7 часов 30 минут», — подчеркнул Саидзода.

По его данным, ежедневно на столичные дороги выезжают порядка 280 автобусов и троллейбусов, а также свыше 2,2 тыс. микроавтобусов. «Даже такие цифры показывают, что работа в данном направлении налажена не должным образом».

«С утра на занятия спешат более 108 тыс. студентов, и это одновременно с большим количеством работников учреждений. В этой связи мы решили попросить правительство перенести время начала занятий на 8:30 или 9:00. За этот промежуток транспорт развезет людей до работы, а потом и студентов», — резюмировал заместитель председателя города.

В прошлом учебном году по инициативе мэрии города Душанбе занятия в ВУЗах начинались в 7:30, что послужило улучшению обслуживания пассажиров общественным пассажирским транспортом в часы пик.

Однако в августе текущего года министерство образования и науки страны объявило о возврате на старый график начала занятий – 8:00. Начало нового учебного года показало на практике неэффективность данного решения.

В утренние часы пик на улицах города наблюдается скопление людей, пассажирский транспорт просто не в состоянии обслужить всех пассажиров. Люди стали возмущаться участившимися случаями опоздания на работу.

Предприятие «Душанбенаклиетхадамотрасон» утверждает, что в состоянии обеспечить поток пассажиров транспортом в часы пик, однако использование всех ресурсов службы приведет к заторам на дорогах, с чем, вот уже несколько лет борются столичные власти.

В мэрии города Душанбе уверены, что перенос начала занятий в ВУЗах с 8 часов на 9 часов утра приведет к «разгрузке» столичных дорог в часы пик.

По данным исполнительного органа государственной власти города Душанбе, в настоящее время в столице пассажиров обслуживают 360 автобусов, 105 троллейбусов, 3 тыс. 77 частных маршруток, что составляет в общей сложности свыше 3,5 тыс. единиц пассажирского транспорта.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мэрия Душанбе попросит правительство перенести время начала занятий студентов

Мэрия Душанбе попросит правительство перенести время начала занятий студентов
20.11.2017

Ноябрь 2017 (240)
Октябрь 2017 (425)
Сентябрь 2017 (420)
Август 2017 (386)
Июль 2017 (501)
Июнь 2017 (416)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ