19.11 00:49
Привет, гость
 

Дорогой мой универ. Таджикское образование: За что платим?

06.09.2017, 11:36
Что может дать таджикский вуз в обмен на квитанцию об оплате, выяснял корреспондент «АП».

Нам не удалось узнать, насколько котируется отечественное высшее образование, но как котируются некоторые вузы, мы все же узнали.

Кто потянет?

«Почему платно, когда можно поступить бесплатно?» – может решить кто-нибудь из читателей. В принципе, различий между абитуриентами, сдающими тесты в вузах, нет. Зачисление в бюджетную группу проводится по конкурсу, в соответствии с количеством набранных баллов на вступительных экзаменах. В большинстве случаев, не прошедшие по конкурсу в бюджетную группу могут быть зачислены на учебу на платной основе, в соответствии с правилами поступления в высшие учебные заведения страны. Другая категория лиц, чьи возможности измеряются размером кошелька их родителей, даже не пытаюсь поступать на «бюджет», а идут сразу по второму пути.

Суммы, как и вузы – везде разные, но именно в этом году, накануне учебного года, все больше стало появляться возмущенных комментариев: «За что, собственно, платим?..».

«Обучение на договорной основе по специальности «Правоведение» в Таджикском Национальном университете за 2017-2018-й учебный год составляет 12 тыс. 750 сомони. За эти деньги можно отучиться в России или сделать подешевле грин-карту и уехать в США», - возмущается тарифами один из наших читателей.

Конечно, стоимость обучения на юрфаке ТНУ не всякий потянет. К слову, средний размер заработной платы в Таджикистане, согласно последним статданным, составляет всего 1 тыс. 142 сомони в месяц. И, для того чтобы любимое чадо выучился на юриста, необходимо все годы его учебы, а это, между прочим - 5 лет, ничего не есть, не пить, не одеваться, в общем, не жить.

Кстати, как пояснили на юрфаке, в предоставляемые услуги университета входит только плата за обучение. За остальные услуги, например, проживание в общежитии, надо платить отдельно…

Идти на такие жертвы решится не каждый родитель: ведь эти деньги должны оправдать себя. Вклад в обучение ребенка - это инвестиции в ваше будущее. А найдет ли завтра будущий юрист достойную работу, будет ли востребован он на рынке труда – большой вопрос. И здесь многое зависит от уровня полученных знаний и профессионализма.

Чтобы узнать, «стоит ли овчинка выделки», мы отправились в ТНУ.

Договор как приговор

Мы тщательно ознакомились с договором, который предоставила нам бухгалтерия, и нашли в нем много интересного.

Например, согласно договору, заключаемому между ректором ТНУ Имомзода Мухаммадюсуфом Сайдали и студентом, обязанности «Исполнителя» (в нашем случае – университета) расписаны всего в трех пунктах: о том, что университет, согласно правилам поступления в вуз, обязуется его принять на соответствующий факультет по желаемой специальности. Маленькая ремарка – «принять в случае успешного прохождения тестирования». Второй пункт - обеспечить «Заказчика», т.е. студента, тем языком обучения, который он выбрал для своей специальности. И третье – проводить постоянный контроль за успеваемостью студента путем приема зачетов, экзаменов и рейтингов, согласно действующему учебному плану, а в случае успешного освоения всей учебной программы, сдачи госэкзаменов и дипломной работы – выдать ему долгожданный диплом.

Дорогой мой универ. Таджикское образование: За что платим?
В этом учебном году Таджикский государственный медицинский университет им. Абуали Ибн Сино набирает 1295 человек, из которых 60% составляют договорники.


Теперь рассмотрим, что обязан сделать студент, который платит за получение знаний. Его обязанности – это шесть пунктов договора. Укажем некоторые из них. Во-первых, он обязательно должен внести плату за обучение на спецсчет университета до поступления в вуз, то есть, при сдаче документов, и как только получит право называть себя студентом, он должен это делать в начале каждого учебного года. Кстати, если абитуриент сдал необходимую сумму до зачисления в вуз, но не набрал необходимых баллов или вообще передумал туда поступать, то вуз удерживает с него 2% от внесенной суммы.

После поступления студент обязуется носить одежду, согласно прописанным Министерством образования и науки правилам ношения рекомендуемой школьной и студенческой одежды (!), соблюдать Устав университета и другие нормативно-правовые акты, касающиеся учебы. А также, в случае нанесения материального ущерба университету, он обязан возместить его.

В четвертом разделе договора отдельно расписывается порядок восстановления или отчисления студента.

Любопытно, что студент может быть отчислен из вуза не только за несвоевременную оплату за обучение или в случае трех «хвостов» на учебной сессии, но и за использование мобильного телефона во время занятий или въезда на территорию, где расположен учебный корпус или общежитие, на автомобиле. При отчислении внесенная плата за учебу не возвращается.

Примерно также выглядит договор, составленный Государственным педуниверситетом. Разница, пожалуй, в том, что студент, как одна из сторон договора, обязуется не просто не пользоваться мобильным телефоном в учебных зданиях, общежитии, проходах и актовых залах университета, но также не курить сигареты и насвай, распивать спиртные напитки, потреблять психотропные вещества. За все эти нарушения он может быть отчислен из педуниверситета. Также его могут отчислить за не прохождение производственной или педагогической практики. За все прописанные в договоре случаи, а это порядка 12 пунктов, вносимая плата за обучение не возвращается.

Что интересно, в этих двух договорах не говорится ни слова о том, какие конкретные услуги, кроме образования в целом, будут предоставляться «Заказчику», то есть студенту.

Совсем по-другому выглядит подобный договор в Российско-Таджикском (Славянском) университете (РТСУ), согласно которому, «Заказчик» вправе требовать от исполнителя не только предоставления информации по всем вопросам, касающимся процесса обучения, оценке его знаний, умений и навыков, а также о критериях этой оценки.

Далее, студент имеет право пользоваться имуществом, необходимым для его учебы, дополнительными образовательными услугами, предоставляемыми университетом, и не входящими в учебную программу, но и принимать участие в социально-культурных, оздоровительных мероприятиях, организованных вузом, а также своевременно извещать руководство вуза об уважительных причинах своего отсутствия на занятиях.

В свою очередь, руководство РТСУ как «Исполнитель» «обязуется проявлять уважение к личности «Заказчика», обеспечивать условия укрепления его нравственного, физического и психологического здоровья, эмоционального благополучия с учетом его индивидуальных особенностей».

В договоре также четко прописано, что в случае не поступления в вуз, внесенная заблаговременно сумма за обучение возвращается в течение 10 дней с банковским удержанием 0,05% от суммы услуг настоящего договора. Это уже не те 2%, которые удерживают вышеперечисленные вузы страны.

Выбирай на вкус

По словам специалистов, стоимость обучения формируется, согласно престижу учебного заведения и выбранной специальности, поэтому многие обращают внимание на рейтинг вуза и конкурс на место. Но следует учитывать, что не всегда платное обучение означает получение хорошего и качественного образования. Можно проучиться в университете за деньги все 4-5 лет, кое-как сдавая экзамены на сессиях, заказывая своему же преподавателю курсовые и дипломную, но в итоге не стать специалистом. Хотя и с дипломом.

Большую роль играет престиж самого вуза или выбранной специальности. Например, в конце 80-х прошлого века молодежь больше рвалась на факультет восточных языков ТГУ, потому что это было престижно: можно было уже на 4-м курсе уехать в качестве переводчика на годичную практику в советские диппредставительства в Сирии или Йемене, а вернуться оттуда на новенькой «ГАЗ-31» и с солидным счетом в банке.

Большинство же нынешней молодежи стремится поступить на юридический, потому что считается, что сейчас хорошо живут прокуроры, следователи и другие представители правоохранительных органов. Также многие считают престижной профессию врача, поэтому большой конкурс и в медицинский.

Трупы в обмен на деньги

В этом учебном году Таджикский государственный медицинский университет им. Абуали Ибн Сино набирает 1295 человек, из которых 60% составляют договорники. Оплата за учебу на договорной основе на лечебном факультете составляет 8690 сомони, на педиатрическом – 6900, на факультете общественного здравоохранения и санитарии – 4300, стоматологическом – 9800 и фармакологии – 6300 сомони в год. Причем, на две последние специальности нет бюджетных мест, все учатся здесь на договорной основе, так как государство не обеспечивает будущих стоматологов и фармацевтов работой: они сами должны заботиться о своем будущем.

По словам начальника отдела аналитики, надзора и связи с общественностью ТГМУ Абдулло Юсупова, эти расценки низкие, по сравнению с аналогичными специальностями в медвузах соседних стран. «Из-за низких тарифов за обучение (а это 3,5 тысяч долларов в год) у нас число обучающихся иностранных студентов больше, чем в других республиках Центральной Азии», - говорит Юсупов.

«Даже, по сравнению с прошлым годом, стоимость обучения повысилась всего в пределах 4-6% от прежней суммы, - говорит он. - И за эту стоимость мы предлагаем студентам широкий спектр услуг: во-первых, само обучение, потом – нашу инфраструктуру: современные и оснащенные лаборатории, библиотеки, образовательные центры, индивидуальные занятия с преподавателями».

По его словам, согласно договору, заключенному между ректором вуза и студентом, с первого по шестой курсы, то есть за все время обучения вуз обязуется обеспечивать студента всеми необходимыми учебниками, том числе, электронными.

Во-вторых, студент может пользоваться, согласно обучаемой специальности, различными лабораториями – химической, анатомической, специальной научно-исследовательской, где, например, можно проводить опыты на животных и трупах, делать различные виды экспертиз. «Все оснащение лаборатории, включая химические вещества, мы покупаем. Тех же подопытных кроликов, лягушек и мышей никто нам просто так не даст. В этом учебном году мы даже купили четыре человеческих трупа!» - с некоторой долей гордости говорит Абдулло Исмаилович.

- А разве это не бесплатно? – удивляюсь я.

- Это вообще – редкость, и очень хорошо, что нам удалось приобрести их. - Юсупов объясняет, что у нас найти «бесхозные» тела умерших практически невозможно. И очень редко люди дают согласие, чтобы органы их родных были использованы в научных целях. Еще меньше людей завещают это сделать.

Еще Медуниверситет предлагает студентам пользоваться Центром изучения практических навыков, чтобы каждый будущий медик смог на муляжах органов и специальных манекенах с использованием передовых технологий научиться, например, проводить операции, слушать шумы в сердце или правильно измерять артериальное давление. А на днях при фармацевтическом факультете открылось учебно-производственное объединение «Фармация», которая позволит студентам самим изготавливать отвары и настойки и «не понарошку», а поставив производство на поток. Также к услугам студентов - новый спортзал и оборудованный стадион.

В принципе, по словам Юсупова, обучение студентов-договорников должно отличаться от бюджетников, но многие из-за низкой правовой грамотности не знают, что они, например, могут требовать от руководства вуза комфортабельных условий для обучения.

- У нас зафиксирован только один случай, и то он касается иностранных студентов, когда они потребовали просторной аудитории во время проведения занятий. Их требования были выполнены, так как, согласно договору, вуз взамен взимаемой суммы обязуется предоставить хорошие условия для обучения, развивать материально-техническую базу и поощрять труд преподавателей, - объясняет Абдулло Юсупов.

Что касается участия Медуниверситета в международном рейтинге вузов, то, по словам чиновника, он имеет неплохой результат, получив международную аккредитацию: в прошлом году, например, общее количество баллов у ТГМУ составило 90, а проходной балл котировался в районе 85 баллов.

«Этому поспособствовал тот факт, что уже многие годы в нашем вузе учатся иностранные студенты. Обучение преподавателями осуществляется также на английском языке, чтобы подготовить высококвалифицированных специалистов, - говорит Юсупов. По его словам, «другими аргументами в пользу нашего вуза послужила академическая мобильность, когда, согласно международным соглашениям, студенты из Казахстанского медицинского университета в течение семестра учатся у нас, а наши едут туда на учебу, а потом происходит обмен. Другим фактором служит число преподавателей, имеющих ученые звания: 48,2% из общего их количества составляют доктора и кандидаты наук».

Где престижнее?

Филиал Московского государственного университета им. Ломоносова в Душанбе остается самым престижным вузом страны, который выпускает 160 квалифицированных специалистов и принимает такое же число студентов ежегодно по 6 специальностям.

Конечно, не все желающие могут позволить себе учиться в этом престижном вузе, диплом которого котируется везде, но бюджетных мест здесь в 2,5 раза больше (116), чем договорных (46). Обучение стоит дорого: в среднем, 13 тысяч сомони в год для таджикистанцев, 20 тысяч сомони – для других граждан СНГ и 25 тысяч – для граждан других стран. Но, несмотря на цены, «недобора» здесь нет.

Среди престижных отечественных вузов фаворитом, конечно же был и остается Таджикский национальный университет, который в 2017 году набирает студентов для обучения по 100 специальностям, а в прошлом году их было на 2 единицы меньше. На платной основе на дневную форму обучения в этом году запланировано набрать 2085 человек, в то время когда бюджетники составляют всего 1019. И хотя расценки за учебу с каждым годом повышаются, это не становится барьером для желающих освоить азы престижных специальностей: экономистов-международников, юристов-правоведов, IT-специалистов.

Что тут по деньгам?

К примеру, специальность «Мировая экономика» стоит 11 тысяч 220 сомони, «Финкредит» - 11750 сомони. Есть в этом вузе и специальности, которые «подешевели». Например, в 2011 году поступить на договорной основе на экономиста можно было, заплатив от $2 до $2,8 тыс., сейчас это стоит порядка $1200- $1400 в год.

А что у соседей?

Что же происходит, если сравнить отечественные расценки со стоимостью высшего образования у наших ближайших соседей?

Дорогой мой универ. Таджикское образование: За что платим?
Оплата за обучение на юрфаке Казахского национального университета (КазНУ) стоит порядка $3210 (28 тысяч 296 cомони).


Возьмем для примера все тот же юридический факультет. Чтобы поступить в Юридический государственный университет или в Университет мировой экономики и дипломатии в Узбекистане, местным абитуриентам, помимо сдачи экзаменов, необходимо оплатить $2371 (в национальной валюте), что в переводе на сомони составляет 20 тысяч 900. Но следует учесть, что такой контракт оплачивается студентом один раз - в первый год обучения. На последующих курсах он оплачивает действующий базовый установленный размер контракта, что в два раза меньше этой суммы. При этом, согласно приказу Министерства высшего и среднего специального образования Узбекистана, размер суммы за обучение может пересматриваться в связи с повышением размеров зарплаты, стипендий, тарифов на энергоресурсы, коммунальные и эксплуатационные услуги. Кроме этого, если оплата за обучение уменьшилась, излишне уплаченная сумма засчитывается в счет будущих платежей или возвращается по письменному обращению.

Оплата за обучение на юрфаке Казахского национального университета (КазНУ) стоит порядка $3210 (28 тысяч 296 сомони), то есть в 2 раза больше, чем у нас. При этом, если ты – выпускник колледжа, то в Казахстане тебе делают скидку, и ты можешь заплатить порядка $2247 (почти 20 тысяч сомони), а если получаешь второе образование, то оплата составит $1348 (11900 сомони). Есть над чем задуматься, тем более, в рейтинге университетов QS-2016, охватывающего 500 вузов Европы и Центральной Азии, КазНУ им. Аль-Фараби занимает 11-ю строчку по популярности после престижных вузов Европы. Рейтинг кстати, составляется на основе не только репутации вуза, но и по результатам международного опроса работодателей.

Что касается наших кыргызских соседей, там - самые демократичные цены. Чтобы выучиться на юриста в Кыргызско-Российском (Славянском) университете или Кыргызском национальном, надо заплатить 40 тысяч сомов (5 тысяч сомони). В наш РТСУ на юридический факультет можно поступить, заплатив на 1000 сомони больше, а в ТНУ - в два раза.

При этом уникальность образования в Кыргызском национальном университете в том, что с каждым годом, то есть при переходе с курса на курс, стоимость обучения дешевеет на 1000-2000 сомов.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Дорогой мой универ. Таджикское образование: За что платим?

Дорогой мой универ. Таджикское образование: За что платим?
19.11.2017

Ноябрь 2017 (240)
Октябрь 2017 (425)
Сентябрь 2017 (420)
Август 2017 (386)
Июль 2017 (501)
Июнь 2017 (416)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ