24.11 03:23
Привет, гость
 

В Бустоне демонтировали последний на севере Таджикистана памятник Ленину

04.09.2017, 18:29
В городе Бустоне (бывший Чкаловск) демонтировали последний в Согдийской области памятник Ленину. В сквере «850—летие Москвы», где находился памятник вождю мирового пролетариата, будет установлен постамент с государственным Гербом страны.

Жители города сообщили, что демонтаж памятника продолжался до полуночи. Рабочие в ходе демонтажа довольно бережно относились к памятнику Ленину, говорят бустончане.

Памятник Владимиру Ильичу Ленину был демонтирован в рамках благоустройства сквера «850—летие Москвы», сообщил Радио Озоди Мамнур Нурзода, заведующим отделом социального развития и связи с общественностью хукумата города Бустон. По его словам, памятник Ленину будет отреставрирован и позже установлен в городском парке имени Айни. Там, где находился памятник вождю коммунистов, будет установлен 20-метровый постамент с государственным Гербом Таджикистана, сказал чиновник.

В Бустоне демонтировали последний на севере Таджикистана памятник Ленину
В сквере будет установлен 20-метровый постамент с государственным Гербом Таджикистана


Памятник Ленину в Бустоне стал последним из воздвигнутых в советское время монументов в честь вождя мирового пролетариата, демонтированные в Согдийской области за последние почти три десятилетия. В ряде городов области вместо памятника Ленину были воздвигнуты памятники Исмоилу Сомони, основоположнику таджикского государственности.

По словам историков, памятник Ленину в бывшем Чкаловске был установлен в конце 50-х годов прошлого столетия. Его отлили из гипса и поэтому он не имеет никакой ценности ни с исторической, ни с культурной точки зрения, говорят они.

Город Бустон (Чкаловск) был основан в 1946 году как посёлок при Ленинабадском горно-химическом комбинате. Во времена СССР Чкаловск как объект стратегического значения был закрытым городом. Кстати, из урана, добытого и обогащённого в предприятии "Востокредмет" в Чкаловске, был запущен первый атомный реактор и сделана первая советская атомная бомба. Сейчас в этом городе расположены автобусный завод, завод горного оборудования и аффинажный цех.

В 2015 году местные депутаты переименовали Чкаловск в Шохкант. Но 1 февраля 2016 года правительство Таджикистана предложило парламенту страны переименовать город в Бустон. 3 марта прошлого года Чкаловск был официально переименован в Бустон.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В Бустоне демонтировали последний на севере Таджикистана памятник Ленину

В Бустоне демонтировали последний на севере Таджикистана памятник Ленину
24.11.2017

Ноябрь 2017 (305)
Октябрь 2017 (425)
Сентябрь 2017 (420)
Август 2017 (386)
Июль 2017 (501)
Июнь 2017 (416)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ