13.12 02:27
Привет, гость
 

Хукумат Шохмансура уверяет, что не грозил родителям штрафами за идгардак детей

30.08.2017, 14:37
В редакцию «Азия-Плюс» обратились жители нескольких махаллей столичного района Шохмансур, которые сообщили, что главы махаллей грозят оштрафовать родителей тех детей, которые будут участвовать в идгардак (детские гулянья в мусульманские праздники). В самом хукумате уверяют, что такого распоряжения не было.

В редакцию «Азия-Плюс» обратились жители махалли Гулобод района Шохмансур, которые сообщили, что вчера каждый дом в их махалле обошел глава махаллинского совета и сообщил, что родителей детей, которые пойдут на идгардак, будут оштрафованы на 300 сомони.

«Нам сказали, что идгардак запрещен, всех детей необходимо отправить 1 сентября в школу. По их словам, если они увидят, что кто-то из детей будет ходить на идгардак, родители будут оштрафованы на 300 сомони. Еще говорили, что не надо делать большой праздничный дастархан, штраф за нарушение этого требования составляет 1600 сомони», - рассказали «АП» жители махалли.

Они также сообщили, что глава местного махаллинского совета сообщил им, что это распоряжение хукумата района.

Председатель района Шохмансур города Душанбе Низом Хакимзода опроверг эти разговоры, заявив, что он не давал подобное поручения махаллинским советам. По его словам, вчера он вообще был занят на подготовке к открытию нового корпуса Академии МВД.

«Никто не будет штрафовать за идгардак, но школьники обязательно должны пойти на занятия, так как решение о том, что День знаний пройдет 1 сентября, принимало министерство образование», - сказал «АП» председатель хукумата Шохмансур.

Относительно праздничного дастархана, он сказал, что это требование закона «Об упорядочении традиций и обрядов». «Там указано, что дастарханы на Иди Курбон и Иди Рамазон должны быть накрыты скромными, без расточительства», - сказал Нозим Хакимзода.

В столичной мэрии также заявили, что никаких ограничений для детей по случаю праздника нет. «Это ложная информация, нет никакого подобного распоряжения», - заявили «АП» в Душанбинской администрации.

Стоит напомнить, что в канун Иди Рамазон, второго мусульманского праздника, который отмечается в Таджикистане, Совет улемов призвал не отпускать детей на идгардак. «Про идгардак нет никаких предписаний в шариате, и научно не доказано, что была такая традиция. Более того, идгардака нет ни на севере Таджикистана, ни на востоке. Таких детских гуляний нет и в других исламских странах», - говорилось в материале Совета улемов, опубликованном 24 июня.

При этом, Совет улемов отмечал, что идгардак стал традицией в некоторых регионах страны последние несколько лет. Также Совет улемов указывает, что идгардак не контролируется, что вызывает беспокойство: дети ходят в незнакомые места, переходят дорогу, ходят по квартирам многоэтажных домов, и это может угрожать их безопасности и здоровью.

Совет улемов также обратил внимание на расточительство граждан во время мусульманского праздника. «Люди в некоторых регионах страны накрывают большой дастархан и допускают расточительство, соревнуясь друг с другом. Но это приводит к тому, что семья сталкивается с финансовыми проблемами и влезает в долги. Исламский шариат выступает против всех видов расточительства. В Коране расточителей называют «братом шайтана»», - отмечалось в сообщении.

Напомним, министерство образования и науки распорядилось всем школьникам и студентам прийти на занятия 1-го сентября, заявив, что это не нарушает закон. Соответственно выйти на работу в Иди Курбон, который по законодательству является выходным днем, должны и все учителя.

Рабочим днем 1-ое сентября также объявлено во всех структурах здравоохранения. Врачи говорят, что им сказали выйти на работу на основании распоряжения правительства, хотя документа этого никто не видел. Также будут работать и другие государственные структуры, в том числе министерства и комитеты.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Хукумат Шохмансура уверяет, что не грозил родителям штрафами за идгардак детей

Хукумат Шохмансура уверяет, что не грозил родителям штрафами за идгардак детей
13.12.2017

Декабрь 2017 (163)
Ноябрь 2017 (373)
Октябрь 2017 (425)
Сентябрь 2017 (420)
Август 2017 (386)
Июль 2017 (501)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ