20.09 10:25
Привет, гость
 

В ООН призвали разрешить таджикским женщинами выходить замуж за иностранцев. Без ограничений

29.08.2017, 18:44
Члены Комитета по ликвидации расовой дискриминации призвали власти Таджикистана отменить поправку к Семейному кодексу, ограничивающую право иностранцев и лиц без гражданства, в том числе мигрантов, на вступление в брак с таджикскими женщинами.

По мнению экспертов, такие ограничения являются серьезным нарушением основных прав человека, в том числе права на выбор супруга, сообщает Центр новостей ООН.

«Комитет принимает к сведению заявление (Таджикистана) о том, что эта поправка призвана обеспечить защиту таджикских женщин от торговцев людьми. Вместе с тем, Комитет подчеркивает, что защитные меры никогда не должны приводить к нарушениям основополагающих прав и свобод, в том числе права на вступление в брак и права на выбор супруга…», - говорится в заключениях Комитета.

Напомним, в 2011 году в Таджикистане были внесены поправки в Семейный Кодекс, которые внесли ограничения на браки с иностранцами. Согласно принятым поправкам, иностранцы имеют право жениться или выходить замуж за граждан Таджикистана, прожив в стране не меньше года. При регистрации брака стороны обязаны заключить брачный договор. К тому же иностранный супруг или супруга должны приобрести жилье своему партнеру в Таджикистане.

В пятницу в Женеве завершилась 93-я сессия Комитета ООН по ликвидации расовой дискриминации. Ее участники рассмотрели периодические доклады Джибути, Эквадора, Канады, Кувейта, Новой Зеландии, Объеденных Арабских Эмиратов, России и Таджикистана о принятых законодательных, судебных, административных и других мерах, направленных на ликвидацию расовой дискриминации. Сегодня члены Комитета опубликовали рекомендации этим странам.

В том, что касается Таджикистана, члены Комитета по ликвидации расовой дискриминации также осудили практику вступления в брак по исламским обычаям без дальнейшей регистрации семьи в органах записи актов гражданского состояния. Подобная традиция лишает женщин многих экономических прав после распада семьи.

Члены Комитета отметили усилия Таджикистана по подготовке учебников на языках национальных меньшинств. Вместе с тем они выразили обеспокоенность ограничениями в области получения образования на узбекском, русском, кыргызском и туркменском языках, а также отсутствием языков Ягноби и Памири в учебных программах. К тому же члены Комитета были встревожены планами проведения реформы, согласно которой при сдаче вступительных экзаменов в университеты все абитуриенты должны будут писать сочинения на таджикском языке.

Члены Комитета настоятельно рекомендовали властям Таджикистана покончить с дискриминацией в отношении лиц без гражданства и национальных меньшинств. Они посоветовали проводить информационные кампании в целях борьбы с предрассудками и негативными стереотипами в отношении цыган (джиги) и памирцев.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В ООН призвали разрешить таджикским женщинами выходить замуж за иностранцев. Без ограничений

В ООН призвали разрешить таджикским женщинами выходить замуж за иностранцев. Без ограничений
20.09.2017

Сентябрь 2017 (264)
Август 2017 (386)
Июль 2017 (501)
Июнь 2017 (416)
Май 2017 (447)
Апрель 2017 (457)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ