18.11 00:28
Привет, гость
 

Без чеков в школу ни ногой?!

29.08.2017, 18:33
В столичных школах утверждают, что именно Минобразования дало им указание заставалять родителей покупать форму в определенных местах.

До начала нового учебного года остались считанные дни. Во многих школах ученики вместе с книгами и тетрадями должны принести и чеки о покупке школьной формы местного пошива. Родители недовольны, Минобрнауки в очередной раз заверяет, что это только рекомендация.

Снова школа, снова форма по заказу…

В последние дни августа большинство родителей заняты покупкой формы и школьных принадлежностей для своих детей. Казалось бы, дело привычное, но вот уже два года к этим заботам прибавили еще одно – форму нужно покупать только отечественного производства. А чтобы не было обмана, родители должны предъявлять администрации школы чеки, где указано, что товар изготовлен местным производителем.

Многие родители недовольны подобным методом принуждения, считая это нарушением своих прав.

Дилноза Мухидинова, житель Душанбе рассказала «АП», что в школе №90 не приняли даже документы ее дочери-первоклашки.

- Пару недель назад я подала документы дочки в эту школу, но они потребовали вначале от меня чек на школьную форму от «Текстилькомбината». Я уверяла их, что куплю там форму до начала учебы, и просила принять документы, но мне отказали. Тогда денег у меня не было, ждала перевода из России к концу месяца. Я объяснила им ситуацию, но ответ был тем же – «Принесите чек, и только потом примем документы».

Мы обратились в несколько школ города за разъяснениями, но руководство этих учреждений отрицали факт принуждения родителей при покупке формы.

Между тем у входа во многих школ висят объявления о том, чтобы родители покупали одежду местного пошива…

Одна из учителей школы № 8 рассказала, что руководство школы действительно объявило им принимать чеки после покупки родителями школьной одежды на «Текстилькомбинате».

- Родители моих учеников уже приносили эти квитанции, и я их собирала, - сообщила она корреспонденту «АП». – Но после сообщений в СМИ мы перестали требовать чеки.

Без чеков в школу ни ногой?!
У входа во многих школах висят объявления о том, чтобы родители покупали одежду местного пошива.


Ученицы старших классов этой школы рассказали, что очень обрадованы, что объявление о предоставлении чеков отменили.

- Сегодня наша классная руководитель сказала, что мы можем покупать темно- синюю форму где угодно и чеков не надо, - сказала одна из них, - Даже на «Корвоне». Только чтобы она соответствовала требованиям – не была короткой и была темно-синего цвета. Моя подруга, например, купила ткань и заказала себе форму в ателье. Даже юбки нам разрешили!

По словам девушек, в прошлом году все должны были приобрести школьную форму, чтобы внизу была вставка из атласа. В этом году это требование убрали, руководство школы даже разрешило (!) одевать в школу форму с прошлого года, убрав при этом атласные полоски…

«Мы сами это придумать не могли…»

В школе №21 сказали, что объявление о приобретении одежды в определенном месте они разместили по устному указанию Министерства образования и науки.

- Это было их устное указание, и даже договоренность между нами и фирмой «Навруз», которая реализует одежду, устная, - поведала о ситуации одна из учителей. - И сейчас, когда в интернете идет такая антикампании против такой одежды, они (министерство) отмахиваются, что они тут не причем. А мы виноваты, как будто это мы, школа, такие указы издает…

По словам учителей, в прошлом году школу обязали брать одежду в «Ёкуте», в этом году в «Наврузе».

- С каждой школой у этой фирмы заключается контракт, но мы пока не заключили. У нас пока устная договоренность. Мы сами это придумать не могли, мы же исполнители, – говорят учителя, - а в министерстве всех собак на нас повесят.

Еще одна родительница рассказывает, что в прошлом году покупала форму для сына, который учится в школе №54, в магазине при «Таджиктекстиле», но одежда очень сильно разочаровала ее.

- После нескольких стирок швы разошлись, пришлось все зашивать; и постоянно ее нужно приводить в порядок. Надеюсь, в этом году будет лучше, - говорит женщина.

Зато дешевле

В зале реализации продукции фабрики «Таджиктекстиль» в эти дни многолюдно. Родители и дети подходят к столу, где указаны номера школ и, определив место, где развешана форма, начинают примерку.

Как сообщил один из работников фабрики, каждый год, составляя коллекцию, они учитывают пожелания таджикских школ. После заключения контракта предприниматели предлагают несколько эскизов школьной формы, и совместно с родителями детей выбирается лучший фасон.

Без чеков в школу ни ногой?!
Швейный цех фабрики «Таджиктекстиль»


- Выбираем тот дизайн, который необходим современному школьнику. Время не стоит на месте, вкусы меняются. Учитывая все это, мы составляем коллекцию и показываем ее в школах. В нашей коллекции представлено около 30 моделей школьной формы. Согласно договору со школами ученик, приходящий сюда, называет номер своей школы, и мы показываем ему модели, выбранные его учебным учреждением, - отметили на швейном предприятии.

Нисо, мать одного из первоклассников немного побаивается отовариваться на Текстиле.

- Моя соседка в прошлом году купила здесь одежду из синтетики для своего ребенка. А он оказывается очень чувствительный: у него пошла сыпь по всему телу. А школа требует и все. По договору с учительницей, подруга купила качественную школьную форму для сына, которую он надевал каждый день, а когда приезжала комиссия в школу, то учительница заранее говорила и мать надевала сыну ту единую школьную форму, заранее пришив ему в местах соприкосновения с кожей вставочки из ситца.

Впрочем, есть и довольные родители.

- Шить костюмы наши портнихи могут. И не хуже зарубежных, - говорит житель Душанбе Шухрат Одинаев. – И немаловажно – их сравнительно невысокая цена. На местных рынках школьный костюм для мальчика стоит от 300 сомони и выше, и это без учета рубашки. Местные цеха предлагают почти на 100 сомони дешевле. Единственное пожелание – надо бы больше выпускать одежду из хлопчатобумажной ткани. Тогда, думаю, не будет никаких претензий.

В Бадахшане – по обстоятельствам, у остальных - как у всех

Во многих районах Бадахшана вопрос «принудиловки» при приобретении школьной формы не стоит. А все потому, что там не хватает производственных мощностей, а привозить из столицы готовую продукцию и распределять по всей области затруднительно и дорого.

Как отметила в беседе «АП» руководитель швейного цеха «Дилафруз» города Хорог Султонбахт Мардонова они подготовили заказы на школьную форму в Китае. Стоит она от 130 до 250 сомони.

По словам начальника управления образования ГБАО Эраджа Джонмирзоева проблем с обеспечением школьной формы не возникало. Так как в ГБАО нет специализированных швейных предприятий, администрации школ и некоторые предприниматели заказывают их, как правило на других предприятиях страны или в соседних странах.

В школах на севере республики также родителям рекомендуют приобрести школьную форму местного пошива. Но, как правило, без «принудиловки».

Хотя есть и исключения. В городе Канибадам, в одной из общеобразовательных школ, при поступлении в первый класс родителям указали заказать школьную форму в одном из отечественных предприятий и… принести чек, подтверждающий факт заказа.

- В Матчинском районе уже второй год со стороны администрации школ и родителей организуется коллективный заказ школьной формы местным швейным цехам, - сообщил местный журналист Муродулло Почозода. - Все организуется скоординировано, и с согласия родителей.

Без чеков в школу ни ногой?!
Зал реализации продукции фабрики «Таджиктекстиль».


В Худжанде о фактах принуждения мы ни от кого не услышали.

В Хатлоне родителям также предлагают покупать форму местного производства, но не все готовы выполнять эти рекомендации.

Аскар Қурбонов житель Вахшского района рассказывает, что ему предложили кипать форму в местном цеху.

- В Душанбе хоть форму шьют красиво. А тут – и материал плохой, и шьют неумело, - говорит Курбонов. – Поэтому в этом году решил покупать форму на рынке. Там есть выбор.

Житель Курган-Тюбе Эътиборхон Тошпулатова говорит, что по рекомендации школы она с дочкой пошли покупать школьную форму в местном швейном цеху «Коргохи дузандаги».

- Тут вроде шьют неплохо, но цены выше, чем на рынке и не каждому родителю по карману. А как быть тем, у кого 5-6 детей школьного возраста? – вопрошает женщина.

В Управлении образования Хатлонской области утверждают, что покупать школьную форму в конкретном цеху никого не заставляют, но есть опять те же рекомендации…

- На основе поручения президента страны, более 42 предприятий и швейных цехов занимаются производством школьной формы, - говорит представитель управления Зафар Каримов. - Сегодня в Хатлонской области 1333 школ, где учатся 680 тысяч 981 учеников. По плану школы должны подписать контракт на 381 тысячу 400 единиц школьной формы. На 15 августа было подписано контрактов на 288 тысяч 223 форм, что составляет 75,6 % плана. Жалоб о принудительной покупке практически нет. Кроме того, ряд наших предприятий идут навстречу родителям. Например, тем, кто имеет 4 и более детей – школьников, один комплект формы выдается бесплатно. Также бесплатно формой обеспечиваются дети инвалидов и малоимущих. Но на такой шаг идут не все предприятия, - отмечает Каримов.

Минобрнауки: Принуждения нет….

В Минобразования сообщили «АП», что никаких указов об обязательном приобретении школьной формы местного пошива не давали.

- Существует Положение Министерства образования РТ о единой школьной форме. Обязательным для этой формы является белый верх, темный низ, - ответили нам в данном ведомстве. - В зависимости от сезона она меняется. В приказном порядке официальными органами никаких распоряжений о пошиве школьной одежды не давалось. Фотографии образцов формы вывешены в школах, и родители могут их увидеть. Лицеи и гимназии, функционирующие в Душанбе, могут выбрать для своих учеников единую парадную форму. Но такое решение может быть принято только после совместного заседания ассоциации родителей и администрации учебного заведения.

… но были поручения

Вместе с тем в прошлом году Министерство образования и науки РТ вышло с предложением поголовно одеть таджикских школьников в форму местного пошива. Таким образом, Минобрнауки решило внести свою лепту в программу импортозамещения.

Глава министерства Нуриддин Саид заявил тогда, что в целях реализации этой программы ведомство дало поручение, чтобы все учебные заведения использовали только местную продукцию.

- Та форма, которая импортируется из Китая, - очень дешевого, низкого качества и производится из синтетических тканей. Одежда из Турции хоть и дорогая, но все равно там синтетики больше. Поэтому очень важно, чтобы школьную форму производили в самом Таджикистане, - отметил тогда Саид.

Говоря о школьной форме, он подчеркнул, что, по его данным, на местные швейные комбинаты только в 2016 году поступило более одного миллиона заказов на пошив комплектов одежды для учеников.

В Минобразования сообщили, что еще в 2015 году премьер-министр Таджикистана Кохир Расулзода поручил подготовить обоснованное заключение относительно создания при правительстве постоянно действующей комиссии по усилению производства импортозамещающей продукции и развитию экспорта отечественных товаров.

- С целью развития производства отечественной импортозамещающей продукции и поддержки местных предпринимателей министерству было поручено обязать школьников покупать одежду местного производства. Министр поддержал это предложение и поручил школам заключить контракт со швейными цехами. Выбор в любом случае остается за родителями, но желательно, чтобы они поддержали местного производителя, - сообщили в Минобрнауки.

Будет качество – будет спрос и без принуждения

Многие жители Душанбе согласны покупать отечественную продукцию, при условии, что она будет отвечать их требованиям.

- Мы не против, чтобы отечественные предприятия работали и выпускали продукцию для наших граждан, мы даже приветствуем такой шаг, - говорят родители. – Однако прежде чем применять «добровольно-принудительную» практику, соответствующие ведомства, предприятия должны подготовиться к импортозамещению. Все же можно сделать разумно. Подготовить специалистов, запастись качественным сырьем, выпускать конкурентоспособный товар, учитывая вкусы молодежи, новые тенденции в моде. И тогда не нужно будет никаких «уговоров». Люди сами потянутся за своим, отечественным товаром.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Очередь у входа «Таджиктекстиль». Фото из соцсетей

Очередь у входа «Таджиктекстиль». Фото из соцсетей
18.11.2017

Ноябрь 2017 (237)
Октябрь 2017 (425)
Сентябрь 2017 (420)
Август 2017 (386)
Июль 2017 (501)
Июнь 2017 (416)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ