21.09 21:03
Привет, гость
 

"Не в мечеть, а в школу!". Профсоюзы Таджикистана поддержали решение Минобрнауки

28.08.2017, 14:35
Федерация независимых профсоюзов Таджикистана заявила, что решение Министерства образования и науки страны о проведении 1 сентября занятий в школах и вузах не противоречит закону. Ежегодно в Таджикистане 1 сентября отмечается День знаний. Но в этом году День знаний совпал с празднованием Иди Курбон, одного из главных мусульманских праздников. Иди Курбон (праздник жертвоприношения) в Таджикистане празднуется официально с 1991 года, этот день является выходным днем.

«Решение Министерства образования и науки Таджикистана принято в рамках полномочий этого ведомства и не противоречит закону», заявил Радио Озоди зампредседателя Федерации независимых профсоюзов Таджикистана Исмоил Файзизода.

Накануне министр образования и науки Таджикистана Нуриддин Саид подписал распоряжение, согласно которому в День знаний учащиеся школ, лицеев и вузов, независимо от их форм собственности, пойдут на занятия.

Эхсони Хушвахт, пресс-секретарь ведомства, заявил Радио Озоди 28 августа, что День знаний закреплен в законе о праздничных днях, и он отмечается без выходного дня. «Иди Курбон отмечается три дня, учащиеся смогут поучаствовать в его праздновании в субботу и воскресенье», сказал Эхсони Хушвахт.

В минувшую пятницу, еще до решения Минобрнауки, имам-хатибы мечетей говорили пришешим на молитву верующим, что школьники должны будут пойти в школу в Иди Курбон.

Решение министерства вызвало бурный протест в социальных сетях. Многие пользователи заявили, что власти Таджикистана нарушают их конституционные права.

"Не в мечеть, а в школу!". Профсоюзы Таджикистана поддержали решение Минобрнауки


Кстати, в Москве в нескольких школах, расположенных рядом с главной мечетью России, перенесли праздничную линейку, посвященную Дню знаний, на 4 сентября.

Иди Курбон – праздник, знаменующий окончание хаджа, паломничества мусульман к святыням ислама. Он начинается с праздничного намаза, который проходит во всех соборных мечетях Таджикистана. После этого мусульмане посещают могилы родных, идут в гости к родственникам и знакомым.

Иди Курбон – один из двух основных мусульманских празднеств, который отмечается 10 дня месяца зулхиджа, или спустя 2 месяца и 10 дней после Иди Рамазон (Ид аль-Фитр).

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


"Не в мечеть, а в школу!". Профсоюзы Таджикистана поддержали решение Минобрнауки
21.09.2017

Сентябрь 2017 (297)
Август 2017 (386)
Июль 2017 (501)
Июнь 2017 (416)
Май 2017 (447)
Апрель 2017 (457)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ