21.09 10:11
Привет, гость
 

МВД выясняет, вымогали ли деньги у немецкого ученого таджикские милиционеры

28.08.2017, 10:21
Инцидент, по словам туриста, случился у памятника Сомони. Здесь уже были подобные случаи.

Министерство внутренних дел Таджикистан начало расследование по следам публикации Радио Озоди, в которой иностранный турист рассказал о том, что местные милиционеры, дежурившие у памятника Сомони, вымогали у него деньги.

Профессор Стохр Уве не ожидал, что его яркие и приятные впечатления от путешествия по Таджикистану будут испорчены вымогательством стражей порядка, пишет Озоди. 23 августа у памятника Исмоилу Сомони в центре Душанбе сотрудники милиции подошли к нему и на ломанном русском заявили, что он сначала должен заплатить им деньги, а потом фотографировать памятник. «Я спросил у них, почему они вымогают деньги средь бела дня, на что они ответили – у вас, американцев, денег - куры не клюют», - рассказал ученый-путешественник корреспонденту радио 25 августа.

Милиционеры отстали от него и разрешили фотографировать памятник только после того, как ученый им сказал, что он не американец, а гражданин Германии.

МВД выясняет, вымогали ли деньги у немецкого ученого таджикские милиционеры
Милиционеры у памятника Исмоилу Сомони. 2016 год.


Стохр Уве опроверг сообщения в соцсетях о том, что сотрудники таджикской милиции якобы задержали его за ношение шортов, сообщает радио «Озоди».

Как сообщил «АП» пресс-секретарь МВД Таджикистан Умарджони Эмомали, руководство МВД поручило проверить этот факт. Расследование продлится порядка недели, после будут сообщены результаты. По словам Эмомали расследование будет проводиться по факту публикации, так как официального заявления от гражданина Германии по поводу вымогательства в органы милиции не поступало.

«Хлебное место»

В сентябре 2016 года Таджикистан прославился на весь мир, тогда о таджикских милиционерах, вымогавших деньги у туристов возле того же памятника Сомони, написали журналисты из Казахстана.

Сотрудники милиции пытались вытребовать деньги у самих журналистов, после они стали «героями» их резонансного поста в Фейсбуке. МВД их уволило, а руководителю подразделения, в котором служили милиционеры, был объявлен выговор.

«Руководство МВД поручило также проверить работу с туристами всех других сотрудников милиции, которые несут службу у памятников, достопримечательностей, в туристических зонах», - сообщил тогда «АП» пресс-секретарь МВД Умарджон Эмомали.

А вот что тогда писали казахские журналисты:

«…Площадь с монументом Исмаилу Сомони была безлюдна. Мы стали подниматься по лестнице вверх, как нарвались на милиционеров, постеливших на земле матрацы и дремавших под открытым небом. Их было человек пять. Все они были босыми. Увидев нас и не ожидая быть застигнутыми врасплох казахскими туристами, они тут же вскочили и принялись лезть в туфли без носков. Их улыбка изначально была лукавой и поддельной, они приветствовали нас, но тепла в этом не было. Попросили подняться, указали на фонтан, библиотеку, против нашей воли вызвались помочь сделать пару снимков. Таджикские сотрудники милиции были очень назойливы, - пишет Ба?ытжан Б??арбай. - Когда мне удалось забрать свой телефон, один из них подошел слишком близко. Я листал снимки на телефоне и всем нутром чуял, что что-то сейчас пойдет не так.

"У меня сегодня день рождения", - начал милиционер издалека.

"Я вас поздравляю с днем рождения", - ответил я.

Наступила нелепая пауза.

"Нет, у меня сегодня день рождения", - произнес он с акцентом и пальцами обозначил слово "кэш", мол, я сегодня подрабатываю экскурсоводом, а за это нужно платить.

"Нет денег", - возразил я, как это бывает, когда налетают цыганские попрошайки.

"Ты чё такой жадный?" - не унимался страж порядка.

"Нету денег", - в один голос мы с Нургельды отшивали его.

"Есть сомони?"

"Нет!"

"Дай тогда тенге!"

"И тенге нет".

"Тогда идите отсюда", - таджикский полицейский стал прогонять нас с площади. Еле унесли ноги…

Такого мы нигде не видели. Кажется, им давно уже не говорили о том, что такое намыс (с казахского – честь, чувство достоинства, – ред.) и честь мундира».

По словам автора поста, никто из сотрудников милиции своих лиц не прятал, они даже позволили сделать несколько своих снимков. Фотографии и стали подтверждением слов казахстанского журналиста, которые он также выложил у себя на странице.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
У памятника Исмоилу Сомони. 2016 год.

У памятника Исмоилу Сомони. 2016 год.
21.09.2017

Сентябрь 2017 (278)
Август 2017 (386)
Июль 2017 (501)
Июнь 2017 (416)
Май 2017 (447)
Апрель 2017 (457)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ