19.11 11:44
Привет, гость
 

Еще раз о проблемах пенсионеров

24.08.2017, 17:42
«Будет ли прорыв в пенсионной системе Таджикистана?» («Азия Плюс», № 56 от 27.07.2017 г.). Да, будет и должен быть! И без дополнительных затрат бюджетных и грантовых средств!

Основным движущимся фактором развития пенсионной системы республики, как и любой отрасли, является человеческий фактор: профессионализм сотрудников и их отношение к должностным обязанностям. Передовые технологии и все прочее, прилагаемые к основному - человеческому фактору. Фактор, на который, к большому сожалению, на текущее время население Таджикистана рассчитывать не может.

Разочарование на состояние пенсионного обеспечения населения нашей страны настигло меня после назначения мне пенсии по возрасту в июле 2014 г. (обращение о назначении пенсии просрочено на 4 года).

В № 14 от 20.02. т. г. газеты «Азия Плюс» была опубликована моя статья «О проблемах пенсионеров при назначении пенсии». После публикации материала Генеральная прокуратура назначила проверку на предмет соответствия указанных в статье недостатков в деятельности Агентства социального страхования и пенсий при правительстве РТ (далее – агентство) с действительностью.

Проверка, проведенная сотрудниками Счётной палаты РТ, не подтвердила нарушений законодательства, изложенных в публикации (№8/27- 721 сод от 22.06.2017).

Однако, уделив внимание на частности при проверке, приведённые в статье в качестве примеров, проверяющий не обратил внимание на состояние пенсионного обеспечения населения в целом по стране...

При назначении страховых пенсий не учитываются периоды деятельности застрахованных лиц на предусматривающие периоды: очное обучение в средних специальных и высших учебных заведениях, срочная служба в рядах ВС, курсы по повышению квалификации без отрыва от производства, время ухода родителями за детьми до достижения каждым из них 3-летнего возраста и т.д., предусмотренные в пунктах 4 статей 17 и 18 законодательства.

В связи с вышеизложенным каждый пенсионер не дополучает пенсию не менее чем за пятилетнюю свою деятельность!

Не нашедшие подтверждения при проверке частности, приведённые в статье в качестве примеров, в действительности обстоят следующим образом:

1. В опровержении статьи агентством («АП» №22, 27.03.2017) прокуратура г. Душанбе представлена некомпетентной, утверждавшая, что с 1 мая по 1 сентября 2015 г. страховые пенсии по возрасту назначены в управлении агентства по г. Душанбе более чем 20 пенсионерам.

2. Пенсионеру С. Эмомову, работавшему на должности руководителя в течение более 18 лет столичного, междугородних и международных автобусных пассажирских перевозок, душанбинского опытно-экспериментального авторемонтного завода №5 Министерства транспорта Тадж. ССР, заместителя генерального директора Республиканского производственного объединения «Таджикавтомотосервис», кавалеру ордена «Знак Почёта», 4 октября 2010 г. была назначена пенсия в размере… 171,67 сомони.

Нарушением требований законодательства при назначении пенсии С. Эмомову, без учета недоплаты за государственную награду, по состоянию на 1 июля 2017 г. управление агентства района Фирдавси имеет задолженность перед пенсионером 4266,0 сомони.

3. Бывшему сотруднику (офицер) МВД Тадж. ССР, воину-интернационалисту, имеющему медаль «За боевые заслуги» Н.Мирзоахмедову при исчислении стажа работы не засчитаны льготы, предусмотренные законодательством, и установлен неполный трудовой стаж. Трудовая пенсия при неполном трудовом стаже Н. Мирзоахмедову назначена 25.04.2014 г. в размере 127,4 сомони, и это с учетом предусмотренной законодательством надбавки к пенсиям воинам-интернационалистам в размере 97,5 сомони?!

А при условии назначения пенсии Н. Мирзоахмедову с соблюдением всех требований законодательства размер ее должен составлять 427.7 сомони.

По состоянию на 01.02.2015 г., до предоставления пенсионером справок о своих доходах и перерасчёте пенсии, управление агентства по району Рудаки задолжала пенсионеру 2754,0 сомони.

4. С введением в действие Закона РТ «О страховых и государственных пенсиях» подведомственным структурам агентства было указано, что при назначении пенсий необходимо засчитывать ожидаемый период выплаты в количестве 100 месяцев.

То же самое было засчитано при назначении мне пенсии, но не были учтены периоды очного обучения, срочной службы в рядах ВС и курсы по повышению квалификации в течение 8,5 месяцев в ТГУ.

После моих жалоб в различные инстанции в июне 2015 г. был произведён перерасчёт пенсии с завышением ожидаемого периода выплаты до 120 месяцев. В итоге, в размер вновь назначенной пенсии недоначислено 103 сомони.

5. Пенсионерке М.Хайдаровой по заявлению от 07.08.2015 г. вместо трудовой пенсии по возрасту при неполном трудовом стаже назначена социальная пенсия на основании утратившей силу статьи 110 Закона РТ «О пенсионном обеспечении граждан РТ» в размере 65 сомони.

При условии назначения пенсии М.Хайдаровой, руководствуясь требованиями законодательства, размер ее пенсии должен составлять 84.17 сомони.

По состоянию на 1 июля 2017 г. управление агентства по району Рудаки имеет задолженность перед пенсионеркой в размере 436,0 сомони.

6. Б.Норматова обратилась 29.12.2016 г. в управление агентства района Фирдавси с заявлением о переводе на трудовую пенсию при неполном трудовом стаже, вместо ранее назначенной социальной пенсии, после восстановления трудовой книжки. Заявление ее оставлено без удовлетворения.

Сокращение размера пенсий на 33% в связи с увеличением количества времени ожидаемого периода выплаты до 180 месяцев вместо ранее принятых 120, как отметил эксперт А. Олимходжаев, (законодательством предусмотрено в течение 10 лет ежегодное сокращение данного параметра на 6 месяцев) выглядит намного скромнее недополучаемых в кратных размерах пенсий из-за элементарной безответственности должностных лиц ведомства.

Прорыв в пенсионной системе Таджикистана будет в том случае, если руководство агентства наконец признает до сих пор не признаваемые недостатки в деятельности ведомства, частично отображённые в данном материале, и начнет работать над ликвидацией профессиональной безграмотности своих сотрудников без дополнительных затрат бюджетных и грантовых средств.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Еще раз о проблемах пенсионеров

Еще раз о проблемах пенсионеров
19.11.2017

Ноябрь 2017 (240)
Октябрь 2017 (425)
Сентябрь 2017 (420)
Август 2017 (386)
Июль 2017 (501)
Июнь 2017 (416)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ