20.09 01:47
Привет, гость
 

В Таджикистане на свадьбы теперь придется приходить исключительно в национальной одежде?

24.08.2017, 18:30
В нижней палате парламента Таджикистана вчера были приняты поправки в закон «Об упорядочении традиций и обрядов», которые касались в том числе национальной одежды. Но как выяснилось, регулироваться ношение одежды будет только при проведении свадеб и мероприятий.

Требование не для повседневной одежды

В распоряжении «АП» попал полный перечень всех поправок в закон об упорядочении традиций, которые были приняты нижней палатой парламента 23 августа. Часть поправок были подробно разъяснены в комментариях к ним, опубликованным на сайте президента.

Но некоторые пункты, которые были не совсем ясны, вызывали недоумение и поэтому бурно обсуждались в социальных сетях. В частности, это касалось ношения одежды, которая как не раз сообщалось представителями госорганов, неприемлема традициям таджикской культуры.

В поправках, которые утверждены депутатами, говорится, что «физические и юридические лица обязаны защищать элементы национальной культуры, в том числе государственный язык и национальную одежду». Но так как это дополнение внесено в виде статьи 14 прим 1 в главу 4 «Обязанности физических и юридических лиц при проведении свадеб и мероприятий», это требование не будет распространяться в повседневной жизни.

Единственно пока не понятно, каким образом граждане Таджикистана будут защищать государственный язык и национальную одежду, будет ли разрешено невестам одевать белое платье или придется одевать только национальную. Скорее всего, по этому поводу будет дано отдельное разъяснение либо принято отдельное положение.

Еще одна поправка касается разрешенного времени на свадьбу и обряды. Раньше свадьбы в выходные и будние дни можно было играть до 23 часов, теперь только до 22 часов. Продолжительность свадьбы осталась прежней – три часа и не более.

Кто будет следить за выполнением закона?

Следующий момент, указанный в поправках, также может быть интересен. Это касается деятельности общественных комиссий, которые должны быть созданы во всех организациях независимо от форм собственности, где работает не менее 30 человек. Под это отведена целая статья – 5 прим 1.

Общественные комиссии, типовое положение о которых будет утверждено правительством, будут осуществлять контроль соблюдения требований настоящего закона работниками министерств, ведомств, предприятий, учреждений и других организаций, в которых они созданы и будут принимать необходимые меры по предотвращению нарушений в данном направлении. В случае выявления нарушения требований закона, комиссии в течение трех дней должны будут сообщить об этом в уполномоченный орган или в местные постоянные комиссии.

Духовные и экономные дастарханы

Статью 7, касающуюся официальных торжеств, также дополнили частью относительно мусульманских праздников. В ней, в частности, говорится, что в дни праздника Рамазон и Курбон накрывается духовный и экономный праздничный дастархан, запрещается расточительство и излишество.

Также есть еще одна поправка касательно паломничества. Раньше мероприятия по случаю проводов и встречи паломников можно было проводить в кругу семьи, теперь это запрещено. Кроме того, согласно новым изменениям порядок поездки граждан для совершения хаджа и умры будет определяться правительством.

Напомним, полный текст всех изменений, внесенных в закон «Об упорядочении традиций и обрядов», будет опубликован в официальных СМИ после того, как их одобрит верхняя палата парламента и подпишет президент. Заседание верхней палаты, где все это планируется рассмотреть, состоится уже 28 августа.
Источник: Asia-Plus

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В Таджикистане на свадьбы теперь придется приходить исключительно в национальной одежде?

В Таджикистане на свадьбы теперь придется приходить исключительно в национальной одежде?
20.09.2017

Сентябрь 2017 (264)
Август 2017 (386)
Июль 2017 (501)
Июнь 2017 (416)
Май 2017 (447)
Апрель 2017 (457)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ