04.12 11:12
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Женщины против бедности

27.09.2012, 12:27
Женщины Востока не всегда рвались в бизнес, а сейчас так они помогают своим семьям.

По официальным данным, на сегодняшний день в нашей стране имеют свой бизнес порядка 145 тысяч предпринимателей, причём каждый пятый из них – женщина. Стремясь занять эту нишу, женщины жёстко конкурируют с мужчинами, выбирая свой, исключительно женский, путь.

Первая история успеха

Мы познакомились с юной представительницей женского предпринимательства на подведении итогов конкурса «Лучший предприниматель страны». Она стояла в сторонке, но рядом с её стендом было многолюдно. Приблизившись, сразу всё поняли – девушка занимается изготовлением эксклюзивных изделий из бисера.

Фарзоне Хусравшоевой всего 21 год, но в свои юные годы девушка уже знает цену труду и деньгам.

Заняться этим видом бизнеса девушке порекомендовали подруги из Хорога ещё 3 года назад. Первые шаги на этом поприще её пугали.

- Конечно, поначалу было трудно и страшно, всему приходилось учиться, даже тому, где, у кого и как покупать бисер, – рассказывает Фарзона.

Но прошло не так много времени, и у неё появились свои постоянные покупатели.

По сравнению с золотыми или даже серебряными ювелирными украшениями, изделия Фарзоны стоят гораздо дешевле, но по мастерству исполнения не уступают работам самых известных мастеров.

- Делать такие вещи не трудно, для этого требуется талант и большое терпение, – говорит она. – Кроме того, человеком должна двигать цель – я, например, не из богатой семьи, поэтому зарабатываю на учёбу в университете и на одежду сама, – с гордостью говорит Фарзона.

На изготовление, к примеру, одного мониста у девушки уходит как минимум неделя. При этом она сама придумывает замысловатые узоры и предлагает их заказчику. Оценивается такое произведение искусства ручной работы до 100 сомони (порядка 22 американских долларов).

- Это по-настоящему тяжёлый труд, но, овладев техникой этого искусства, женщина уже не пропадёт, ведь это, пусть и не такой большой, но постоянный источник дохода, – в итоге заключила она.

Сейчас девушка успешно развивает свой небольшой бизнес, при этом учится на 3 курсе Таджикско-Российского Славянского университета.

Женщины вынуждены делать это

- Таджикские женщины в основном развивают малый бизнес. В среднем бизнесе их число незначительно, а в крупном их и вовсе практически нет, – говорит председатель Национальной ассоциации деловых женщин Таджикистана Гульбахор Махкамова.

По её словам, женщины Востока не всегда рвались в бизнес и торговлю, а сейчас так они помогают своим семьям, зачастую неполным (ведь бывает, что их мужья уезжают на заработки и забывают о своих семьях) справиться с бедностью и нищетой.

Необходимо признать и такой факт, что большая часть наших женщин занимается нелегальным предпринимательством, то есть, не имея никаких разрешительных документов. Это те женщины, которые торгуют рядом с большими рынками всевозможной мелочью или несколькими килограммами фруктов или овощей.

- Но есть у нас и такие, хотя их мало, которые идут в бизнес осознанно, имея бизнес-план и существенную поддержку, – отмечает глава Национальной ассоциации деловых женщин Таджикистана.

Поддерживает эту идею активных женщин и президент страны, ведь сейчас в Таджикистане действует президентская Программа госгрантов, выделяемых исключительно для женщин-предпринимателей.

Ярким примером подтверждения её слов служит следующая наша героиня – золотошвея, Таммано Махмадалиева. Своей профессии она обучалась у известного таджикского модельера женской одежды Мукарамы Каюмовой. Именно её руками вышиты золотыми нитями наряды не только для таджикских модниц, но и для моделей, которые несут таджикскую культуру на международную арену.

- Работа у нас трудная, сидячая, мы создаём свои творения руками, иной раз не чувствуем их от усталости, но она даёт возможность обеспечивать наши семьи, – признаётся Таммано.

Но на свою профессию она не жалуется, даже, наоборот, гордится тем, что овладела этим искусством и обладает уникальной профессией.

Сейчас она планирует открыть своё дело – салон по пошиву свадебных платьев.

- Я хочу соединить Европу и Азию, предложить невестам быть в их самый счастливый день в жизни в платье, о котором они только мечтали. В своих моделях я бы хотела объединить традиции восточной вышивки с европейскими стандартами и свадебной модой, – говорит она.

Что касается необходимых для открытия собственного салона документов, то в этом вопросе Таммано тверда.

- Я ознакомилась с необходимой для открытия бизнеса документацией, с этим, я думаю, сложностей не будет, в случае необходимости я рассчитываю на помощь и поддержку моего наставника Мукарамы Каюмовой. Здесь другая проблема – денег не хватает, а банки требуют слишком высокие проценты по кредитам. Поэтому в этом году моим планам осуществиться, видимо, не дано, а в следующем – дай Бог силы и средства – буду работать на себя.

По данным руководителя Национальной ассоциации деловых женщин Таджикистана Гульбахор Махкамовой, далеко не все женщины-начинающие предприниматели столь хорошо ориентируются в законодательстве страны. По данным ассоциации, большинство женщин смело признаются в недостатке знаний в области маркетинга и управления, финансов и планирования, далеко не у всех есть такие связи.

Екатерина ПАСТОРОВА

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Женщины против бедности

Женщины против бедности
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ