04.12 21:28
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

«Сангтуда» и «Рогун» - основные виды пыток в Таджикистане

27.09.2012, 12:26
Проблема пыток задержанных и подсудимых в Таджикистане стала темой для широкого обсуждения на Совещании ОБСЕ по вопросам человеческого измерения 26 сентября в Варшаве.

«В настоящее время в Таджикистане сложилась практика, когда по обвинению в терроризме практически в 100% случаев задерживаются и привлекаются к ответственности лица, исповедующие ислам, - заявил в своем выступлении директор ОО «Независимый центр защиты прав человека» Сергей Романов. - Наблюдаются серьезные нарушения прав лиц, обвиняемых в терроризме во время задержания и предварительного следствия: незаконные задержания, применения пыток, отсутствие доступа к защитнику. Судьи не дают должной оценки заявлениям о пытках, сделанными подсудимыми во время судебных процессов».

Серьезную озабоченность гражданского общества, по его словам, вызывают поправки в закон «О борьбе с терроризмом», в соответствии с которым, Госкомитет национальной безопасности наделяется полномочиями подготовки списка лиц, подозреваемых в терроризме, их банковские счета, движимое и недвижимое имущество может быть арестовано. «Это создает опасности произвольного ограничения прав человека по политическим или иным мотивам», - сказал правозащитник.

С. Романов подробно остановился на уголовном деле «53-х истаравшанцев». «Анализ данного уголовного дела, а также наблюдение за судебным процессом позволяет сделать следующие выводы: все подсудимые в ходе судебного заседания рассмотрения кассационной коллегией по уголовным делам Верховного Суда кассационных жалоб подсудимых сделали заявление о незаконном задержании и применении пыток во время задержания и предварительного следствия, - сообщил он. - К 19 задержанным вначале были применены административные аресты сроком от 5 до 15 суток, в течение которых они содержались в зданиях и кабинетах представителей органов безопасности и подвергались пыткам. В результате применения пыток, они признались в совершении преступлений, после чего в отношении них были применены меры пресечения в виде заключения под стражу по уголовному обвинению. Большинство подсудимых отказались от адвокатов в первые дни задержания, хотя данные отказы были составлены в отсутствие адвоката, около 10 человек не видели своих адвокатов по назначению в период задержания, применения мер пресечения и предварительного следствия. Остальные видели своих адвокатов периодически, однако многие следственные действия происходили без участия адвокатов».

По его словам, основными видами пыток подсудимые называли физические пытки: электрический ток, обливания холодной водой в зимнее время на улице, избиение руками и ногами, избиение милицейской дубинкой, сажание на шпагат, завязывание скотчем, удары дубинкой по пяткам и почкам, оставление в холодных подвалах без постельных принадлежностей, прижигание сигаретами различных частей тела, изнасилования.

Также, по словам С. Романова, к задержанным применялись и психологические пытки: «привод близких родственников и издевательство над ними в присутствии задержанных лиц, угроза раздеть близких родственников, в частности жену и распространить фото по интернету, раздевание догола, пытки других задержанных в их присутствии».

«В качестве орудий пыток были использованы: «Сангтуда» - прибор, применяемый на уроках физики в качестве наглядного пособия, а также «Рогун» - по описанию, которые сделали подсудимые и даже назвали прямо, это полевой военный телефон. Аппарат проверки кабелей военно-полевой связи, - пояснил Романов. - Отличие приборов друг от друга состоит в том, что «Сангтуда» даёт короткие переменные разряды меньшей мощности, чем «Рогун». А «Рогун», если непрерывно крутить специальной ручкой, даёт постоянный ток».

В заключении С. Романов отметил: «Некоторые из лиц были привлечены к ответственности за распространение запрещенной религиозной литературы, однако по оценке Комитета по делам религий при правительстве РТ, эта литература не является запрещенной (например, один из подсудимых привлечен к ответственности за преподавание «Фикхи Акбар»)».

Правозащитник в своем выступлении дал конкретные рекомендации правительству Таджикистана. «Считаем необходимым провести анализ поправок в закон «О борьбе с терроризмом» и привести их в соответствие с международными стандартами и презумпцией невиновности во избежание произвольных ограничений прав человека; госорганам по борьбе с терроризмом и экстремизмом разработать единые подходы по расследованию актов терроризма и экстремизма.

Кроме того, по уголовному делу №23578 по факту террористического акта и взрыва Регионального Управления по борьбе с организованной преступностью по Согдийской области и участия в деятельности запрещённых экстремистских организаций, именуемое как «дело 53 истравшанцев» – органам прокуратуры провести эффективное расследование всех заявлений о пытках и наказать виновных в соответствии со своими международными обязательствами. Разработать механизмы и процедуры проведения оценки религиозной литературы при признании их экстремистскими. Для обеспечения принципа презумпции невиновности, госорганам воздерживаться от прямых обвинений задержанных лиц в терроризме до вынесения судебного решения по данным вопросам», - заявил Романов.

Центру ОБСЕ и институтам гражданского общества, по мнению Романова, необходимо проводить систематический мониторинг судебных процессов по делам, связанным с терроризмом и экстремизмом.

Между тем, обеспокоенность продолжающимися пытками в Таджикистане выразили сразу несколько стран – членов ОБСЕ, в том числе США.

Отдельно выступила по данной проблеме консультант проекта Amnesty International по предотвращению пыток в Казахстане, Кыргызстане и Таджикистане Татьяна Чернобиль. «Власти в Таджикистане не в состоянии обеспечивать правдивое судебное расследование», - заявила она.

Т. Чернобиль отметила «невозможность получить судебную помощь» в республике. Нередко, по ее словам, адвокаты сами становятся заключенными, а задержанные не могут получить помощь от правозащитников в течение нескольких дней после самого задержания. Более того, по ее словам, «задержанные часто не в состоянии даже сообщить членам семьи о своем местонахождении».

Также, по словам консультанта Amnesty International, все чаще «тревожат сообщения о пытках по отношению к людям, задержанным по обвинениям, касающимся национальной безопасности и религиозного экстремизма».

Совещание ОБСЕ по вопросам человеческого измерения проходит в городе Варшава с 24 сентября по 5 октября 2012 года. В работе двухнедельного форума традиционно принимают участие национальные делегации, представители местных и международных неправительственных организаций, средств массовой информации из 56 стран-участниц ОБСЕ.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
«Сангтуда» и «Рогун» - основные виды пыток в Таджикистане

«Сангтуда» и «Рогун» - основные виды пыток в Таджикистане
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ