21.09 20:58
Привет, гость
 

В Душанбе идет «чистка» 10-х классов

17.08.2017, 16:58
Причем новый метод отчисления плохих учеников, распространяется только на мальчиков.

Министерство образования и науки Таджикистана решило провести отдельную обязательную аттестацию для столичных школьников, окончивших 9-ые классы. Тех, кто аттестацию не прошел, в 10 классы не принимают и исключают из школы, выдав им аттестаты о неполном среднем образовании.

Практически все лето столичные школьники, окончившие 9 классы, сдавали экзамены – сначала выпускные, а потом вступительные, чтобы просто продолжить учебу в 10 классе. Сколько по итогам вступительных тестов будет отсеяно из душанбинских школ детей, пока неизвестно. Хотя в министерстве образования утверждают, что экзамены-тесты не проводятся, только собеседование, но родители нескольких школьников, которые уже были исключены из школ по окончанию 9 класса, сообщили, что экзамены все же были.

В целом «такой разбор» школьников было решено проводить после поножовщины, которую устроили подростки в январе этого года. Тогда драка закончилась гибелью двух юношей.

30 марта 2017 года министерство образования и науки определило новый порядок приема учащихся на третью ступень учебы в средне общеобразовательные школы Душанбе. Теперь для продолжения учебы в 10-х классах школьников будут набирать по результатам окончания 9-х классов и обязательной аттестации.

В Министерстве образования особо отмечают, что речь идет только о собеседовании, которое проводится со школьником до его зачисления в 10-ый класс, а не о полноценных дополнительных экзаменах.

Отчисляют только мальчиков

«Для проведения приема учеников в 10 классы приказом директора создается рабочая группа, порядок работы, срок, деятельность приемной комиссии определяется местными органами управления образования», - пояснили в министерстве. Затем на каждого ученика предоставляется характеристика классного руководителя, итоговые оценки первого и второго полугодия и результаты обязательной аттестации.

Только потом приемная комиссия производит набор школьников в 10-ые классы на основании заявления родителей.

«В 10 класс принимаются ученики, которые окончили основную общеобразовательную учебу (неполное среднее образование, - ред.) и имеют соответствующий аттестат. Ученики, средний балл которых в аттестате ниже 3,5, в 10 классы приняты не будут. Таким ученикам рекомендуется продолжить учебу и получать профессии в учебных профессиональных учреждениях», - пояснили в министерстве образования.

Как заявил «АП» начальник управления среднего школьного образования министерства Абдуджаббор Алиев, данные требования по зачислению в 10-ые классы распространяются только на мальчиков. Причем, по словам представителя министерства, внимание обращается не только на учебу, но и на воспитание. «Даже если ребенок хорошо учился, но вел себя плохо, нарушал дисциплину, он может быть не зачислен в 10 класс после собеседования с ним», - сказал Алиев.

«Девочки смогут продолжить учебу, несмотря на то, какой средний балл они получили по итогам девятого класса», - сказал Алиев.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В Душанбе идет «чистка» 10-х классов

В Душанбе идет «чистка» 10-х классов
21.09.2017

Сентябрь 2017 (297)
Август 2017 (386)
Июль 2017 (501)
Июнь 2017 (416)
Май 2017 (447)
Апрель 2017 (457)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ