20.11 20:34
Привет, гость
 

«И снова, здравствуйте!». Деньги на ремонт школ: с кого берут и по сколько?

14.08.2017, 14:26
В большинстве школ заканчивается ремонт, который впервые за много десятков лет, по распоряжению властей, должен проводиться без финансовой поддержки родителей учащихся. И правда, денег в этом году с родителей почти не брали, зато обязали впрячься… учителей.

В конце мая этого года мэрия Душанбе разослала распоряжение, в соответствии с которым ремонт школ и детских садов должен осуществляться только за счет средств районных бюджетов. Этим распоряжением мэр Душанбе Рустам Эмомали запретил собирать деньги с родителей. Новость, конечно же, порадовала родителей, ведь на ремонт школы с них уже заведомо собирали от 20 до 90 сомони. Большей их части (по данным мэрии) даже вернули деньги за предстоящий ремонт, который они успели сдать еще до запрета.

После доброе решение поддержали и на республиканском уровне. Так, в июле министр образования и науки Нуриддин Саид своим распоряжением ввел запрет на «незаконный сбор денег» с родителей учеников на ремонт школ по всей стране.

Сколько стоит ремонт?

По данным управления образования г. Душанбе, в столице функционирует 141 общеобразовательное учреждение, из которых 111 финансируются из госбюджета. Остальные являются частными или созданы при вузах или ведомствах страны.

Бюджет столицы на 2017 год в начале года был увеличен, по сравнению с прошлым годом, больше, чем на 60 млн. сомони. Общий объем расходной части составил 1 млрд. 412,3 млн. сомони, из которых на социальную сферу было выделено 533,1 млн. сомони (37,8% от общего бюджета), в том числе на образование - 311,5 млн. сомони, что в процентном соотношении составляет более 60% от выделенной суммы на всю социальную сферу, куда входят также здравоохранение, соцзащита, культура и прочие расходы. То есть львиную долю социального бюджета забирает образование.

Что касается ремонта.

В одной из типовых столичных школ района Сино, где мы побывали, из общего бюджета 167 тысяч сомони (15%) было выделено в этом году именно на ремонт. «На эти деньги было проведено отопление в классы и сделан косметический ремонт здания школы», - пояснил директор.

В другой школе района Фирдавси на ремонт ушло 60 тысяч сомони.

Бюджет зависит от ученика

Согласно данным Минобрнауки, на каждого ученика в обычных школах выделяется из госбюджета около 800 сомони. Если в школе условно учатся 1200 учеников, бюджет составляет 960 000 сомони в год. Если из этой суммы вычесть зарплату учителей, а в типовых школах их насчитывается в среднем от 90 до 100 человек (здесь следует учесть, что если в школе больше половины педагогов имеют высшую категорию, соответственно, они должны получать зарплату выше), то 75% финансов будут уходить только на выдачу зарплаты учителям.

«И снова, здравствуйте!». Деньги на ремонт школ: с кого берут и по сколько?
Учителей, как выяснилось, заставляют своими силами ремонтировать классы


Кроме этого есть расходы на соцпакет, выплаты определенной суммы за содержание кабинетов, классное руководство, различные мероприятия и т.д. Так что для обычной школы этой суммы явно недостаточно.

К тому же, как пояснили в министерстве, средства школам выделяются единым пакетом без разбивки по статьям бюджета в начале финансового года, и администрация сама определяет, как она может потратить эту сумму. Чаще выходит так, что на ремонт, который происходит уже после учебного года, средств если и остается, то совсем немного.

Денег на всех не хватит

И, тем не менее, распоряжение вроде как выполняется.

Заведующая отделом образования района Сино Мукаддас Носирзода говорит, что на территории района находится 39 бюджетных школ, которые ремонтируются в этом году исключительно за счет хукумата района.

- Мы уже раздали школам краску, эмульсию, другие стройматериалы. Согласно представленным школами сметам, на ремонт и строительство школ и детских садов необходимо 3 млн. 746 тысяч сомони, - говорит она. - Сметы каждой школы проверяются и утверждаются отдельно, ведь где-то ремонт уже завершен, а где-то еще продолжается. Но до 15-го августа мы должны отчитаться по всем школам.

По ее словам, те средства, которые выделяются из бюджета хукумата, перечисляются на счет образовательных и дошкольных учреждений, а оттуда – в ремонтно-строительное управление, которое и занимается ремонтом.

О подобной проделанной работе отчитывается и завотделом образования района Фирдавси Бахриддин Мухиддинов.

- Мы подготовили общую смету на 2,5 млн. сомони для всех образовательных и дошкольных учреждений района, правда, пока нам выделили 1 млн. сомони. Остальная сумма поступит позже.


По его словам, этой суммы недостаточно для проведения ремонта во всех школах и дошкольных учреждениях.

Учителей обязуют. Конечно, негласно

Между тем, некоторые комментарии на нашем сайте дают повод сомневаться в том, что ремонт в школах выполняется исключительно за счет бюджетных средств.

«6 августа. Школа № 72. Никакого ремонта за счет государства не проводится. Директор заставляет учителей за счет своих отпускных делать ремонт. Какой сайт у Рустама Эмомали? Может быть, он не в курсе, что сейчас творится в 72-й школе? Это же ненормально. За какие деньги пожилая учительница будет делать ремонт, если она лечилась, и все деньги ушли на восстановление ее здоровья? Может деньги в карман директора ушли?» - пишет одна из возмущенных читательниц.

К слову, директор этого учреждения Басби Тагоева позже сообщила «АП», что никакого указания учителям по поводу ремонта она не давала.

Учителя не обязаны ремонтировать за свой счет и или собственноручно учебные классы. В случае нарушения их прав со стороны администрации школ, рекомендуется обращаться по телефону доверия: 227 46 65, 221 30 92 (управление образования г. Душанбе) и 227-76-86 (Министерство образования и науки).


«Я не знаю, где и что запретил мэр, но две недели назад я устроил дочь в садик и там открыто заявили, чтобы я заплатил 300 сомони на покупку цемента для строительства», - пишет Алишер.

«Учительница средней общеобразовательной школы N20 мне рассказала, что их обязали ремонтировать школу за счет своих средств, в том числе, за счет отпускных», - рассказала журналист Гульнора Насриддинова.

Такая же ситуация сложилась в одной из известных столичных школ на территории района Сомони. Как рассказала одна из педагогов, хотя здание школы в этом году не ремонтировалось, учителей обязали «освежить» свои кабинеты.

«Не хотела я этого делать, - рассказывает Зарина, - но пошла в школу, смотрю, другие учителя ремонтируют уже свои классы. Я тоже решила хотя бы покрасить полы, чтобы видно было, что свежее. Раньше с помощью родительских денег мы покупали краску – белую и половую, эмульсию, щетки, валики… На все уходило порядка 600-700 сомони, плюс малярам за работу платили 200-300 сомони. Нередко в целях экономии я или мой муж сами ремонтировали кабинет. А сейчас все приходится делать за свой счет. Поэтому куплю 2 банки краски по 120 сомони и покрашу пол, на остальное у меня просто не хватает денег».

По словам Зарины, педагогам все равно без родительской поддержки не обойтись.

«Без денег родителей учеников, даже с учетом школьного бюджета, невозможно отремонтировать школу, - считает учительница. - Не говоря уже о том, что у педагога немало расходов по самой работе – чего стоит изготовить наглядные пособия. В этом деле хорошо помогают родительские комитеты. Поэтому без помощи родителей, которые добровольно решили помочь школе в решении проблем, нам просто не обойтись. В обратном случае, придется прощаться с профессией».

…Согласно майскому распоряжению мэра столицы, председатели районов обязаны были отчитаться по проделанному ремонту до 1 августа. На календаре уже 10-е…

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
«И снова, здравствуйте!». Деньги на ремонт школ: с кого берут и по сколько?

«И снова, здравствуйте!». Деньги на ремонт школ: с кого берут и по сколько?
20.11.2017

Ноябрь 2017 (240)
Октябрь 2017 (425)
Сентябрь 2017 (420)
Август 2017 (386)
Июль 2017 (501)
Июнь 2017 (416)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ