21.10 19:06
Привет, гость
 

Учителя Восе. В отпуск с пустым карманом

04.08.2017, 13:40
В Восейском районе многие учителя не могут получить зарплату за июнь. Остаются без денег и те, кто в трудовом отпуске.

Саидвалии Сафархон, преподаватель школы Восейского района, вот уже почти месяц регулярно ходит в райцентр, чтобы получить зарплату, но бесполезно.

- Ничего не смог получить за июнь, на наши карты еще не перечислили месячную зарплату, а ведь уже и июль подходит к концу, - жалуется педагог.

О том, что выдача зарплаты и отпускных задерживается, корреспонденту «АП» рассказали и многие другие преподаватели общеобразовательных школ Восейского района.

- Я вышел в отпуск, чтобы немного отремонтировать дом, другой учитель хотел, подлечившись, поправить здоровье. У остальных тоже свои проблемы – семью надо кормить, детей обуть-одеть. Мы ведь не бизнесмены, живем на одну зарплату. А когда зарплата задерживается, это создает нам большие проблемы, - сетует преподаватель из Восе.

Идем по кругу

Чтобы выяснить, по какой причине происходит задержка зарплаты педагогов, мы обратились к заместителю филиала зонального «Амонатбанка» Кулябской зоны Ализода во время пресс-конференции. Он сообщил, что проблема - в районных финансовых отделах.

- У нас в «Амонатбанке» с выдачей денег нет проблем. Это проблема райфинотделов, - ответил он на вопрос журналиста.

Тогда мы направились с этим вопросом в райфинотдел Восейского района. Заведующий отделом Маруф Джафарзода, в свою очередь, опять отправил нас в «Амонатбанк»:

- Всем школам райфинотдел перечислил зарплаты за июнь месяц на их расчётные счета и карты, но проблема в «Амонатбанке», который не имеет денег и не может выдать их педагогам.

- А почему вы не выплачиваете учителям отпускные?

- Денег не хватает, бюджет района не в состоянии выплатить сразу отпускные и зарплаты в полном объеме. Так было и в прошлом году, тогда мы выплатили отпускные по частям.

Мы решили еще раз обратиться в филиал «Амонатбанка» Восейского района.

Заведующий филиалом банка Сайдахмад Гулов подтвердил слова своего коллеги Ализода, отметив, что деньги в райфинотделы банк выплачивает стабильно.

- Это проблема самого райфинотдела. Понятно, что там из-за невыполнения бюджета не могут перечислить деньги на зарплату учителям, - разъясняет он. - Вот недавно ко мне приходили несколько пожилых учителей из джамоата Худоёра Раджабова; проверив их карты, я узнал, что зарплаты из райфинотдела не перечислены.

«Вот так и живем…»

Между тем несвоевременная выдача зарплат и отпускных – проблема не только Восейского района, но и всего Кулябского региона. Это нам подтвердил и Худоёрзода Бахтиёр – начальник финансового управления региона.

- Не могут своевременно получить отпускные и зарплату учителя во всех 10 районах Кулябского региона, включая сам город, - говорит он. – Причина: районы и город Куляб не могут своевременно выплачивать налоги. Чтобы как-то решить эту проблему, мы вынуждены прибегать к прежним методам – выплате отпускных по частям. Полностью постараемся погасить долги по ним до 20 августа.

Как видно, вопрос останется открытым и в этом году. Как решить проблему, ответственные лица пока не знают. А значит, надеяться на них педагогам не стоит.

- В такие моменты выручают близкие, которые работают в России, - говорит учитель из Восе. – Но что делать тем, у кого нет родных, которые подались в трудовую миграцию? Кроме того, и самим нашим мигрантам там несладко из-за кризиса и разных нововведений. Вот так и живем…

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Учителя Восе. В отпуск с пустым карманом

Учителя Восе. В отпуск с пустым карманом
21.10.2017

Октябрь 2017 (275)
Сентябрь 2017 (420)
Август 2017 (386)
Июль 2017 (501)
Июнь 2017 (416)
Май 2017 (447)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ