21.08 17:24
Привет, гость
 

Жаркое и сухое лето – предвестник морозной и снежной зимы: в период со 2 по 6 августа ожидается кратковременный спад жары

01.08.2017, 15:06
Почти все лето столбик термометра держался выше отметки в 40 градусов. Синоптики прогнозируют жару до конца лета. Об этом в беседе с корреспондентом НИАТ «Ховар» отметила начальник Гидрометцентра Агентства по гидрометеорологии Республики Таджикистан Джамиля Байдуллаева.

По ее словам, кратковременный спад жары ожидается в период со 2 по 6 августа, затем температура воздуха снова повысится. «Похожая ситуация была в 2015 году», — сказала она.

Джамиля Байдуллаева отметила, что лето в Таджикистане в этом году необычно жаркое. Обычно летом в большинстве районов республики в отдельные дни наблюдается температура +40 градусов и выше. Но в этом году жаркая погода была достаточно продолжительной, что вызывает озабоченность.

Один из главных метеорологов страны причину такой жаркой погоды видит в атмосферной циркуляции. «Синоптики связывают температурные аномалии лета 2017 года с глобальным потеплением. Из-за сокращения разницы температур на полюсах и экваторе природа «бунтует». Дело в том, что в последние годы на экваторе потепление менее заметно, чем на полюсах. В результате разница температур между ними уменьшается. Это различие и является основой для возникновения циркуляции в атмосфере. В этом году в центральных районах России лето выдалось холодным, а на территории центрально-азиатских стран, в том числе и в Таджикистане, наблюдалась жаркая и сухая погода выше климатической нормы», — отметила Д. Байдуллаева.

По ее данным, более 70 дней на территорию Таджикистана поступал горячий сухой воздух из Ирана и Саудовской Аравии. Практически не было притока прохладного воздуха с Арала и европейской территории России.

Причина аномально холодной погоды в России заключается в «североатлантическом блоке». «Североатлантическим блоком» метеорологи называют антициклон, который блокирует западный перенос. Иными словами, он не дает возможность поступлению более теплым воздушным массам. Как только этот блок будет разрушен, на территорию России начнут поступать более теплые воздушные массы, а относительно холодные потоки поступят к нам», — сказала она, добавив, что, глядя на температурные показатели этого лета, можно сказать, что предстоящая зима будет по-настоящему суровой.

Есть народная примета о том, что жаркое и сухое лето – предвестник морозной и снежной зимы. Об этом в одном из своих выступлений упоминал Основатель мира и национального единства — Лидер нации, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон.

«Это правда. Ведь народные приметы пришли к нам из глубин древности. Это знания, основанные на опыте, накопленном многими поколениями на протяжении веков.. Я должна сказать, что прогноз на зиму обычно мы готовим в ноябре совместно с коллегами из Гидрометцентра России. Время еще есть. Будем наблюдать за погодой», — резюмировала Д. Байдуллаева.

Лутфия ЭШОНКУЛОВА

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Жаркое и сухое лето – предвестник морозной и снежной зимы: в период со 2 по 6 августа ожидается кратковременный спад жары

Жаркое и сухое лето – предвестник морозной и снежной зимы: в период со 2 по 6 августа ожидается кратковременный спад жары
21.08.2017

Август 2017 (197)
Июль 2017 (501)
Июнь 2017 (416)
Май 2017 (447)
Апрель 2017 (457)
Март 2017 (390)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ