21.10 19:09
Привет, гость
 

"Я сбрил бороду. Теперь могу вернуться на родину?"

01.08.2017, 17:59
Сорбон Юсуфов (Рамазон Хусейниён), 26-летний житель Исфары, которого раньше то и дело вызывали в милицию из-за бороды, полгода назад покинул пределы страны.

Сейчас он хочет вернуться на родину, но желает заручиться гарантиями своей безопасности.

Молодой человек сказал 1 августа в беседе с Радио Озоди, что сейчас он аккуратно выбрит, так как не хочет подвергнуться преследованию в своей стране.

Он рассказал, что отрастил бороду, когда в 2016 году был на заработках в России. Таким образом он подражал кавказцам. «После того, как я был депортирован из России, эта излишняя растительность обернулась для меня настоящей головной болью. В течение двух месяцев меня, наверное, раз 10 был вызывали в отдел милиции», - говорит Сорбон.

По его словам, сотрудники правоохранительных органов интересовались у его соседей о личности «бородатого парня, вернувшегося из России». «Они получили от соседей расписку, своего рода мою характеристику, участвую ли я в общественных делах, веду ли беседы о террористических группах. В последний раз мне позвонили с областного управления милиции и попросили прийти к ним с паспортом. Несколько человек меня предупредили, что если я пойду, то меня задержат. Я взял паспорт, который только что получил для поездки в Россию и вылетел из страны», - рассказал собеседник.

К слову, из Исфары - родины Сорбона, к рядам «Исламского государства» в Сирии и Ираке примкнули свыше 100 его земляков. Толиб Юсуфов, отец молодого человека, говорит, что бородатые молодые люди находятся под подозрением в первую очередь. По его словам, он разделяет озабоченность властей, но его тревогу вызывает тот факт, что его сына безо всякого основания бесконечно вызывали в милицию.

«Понимаю, что сейчас наблюдается тревожная тенденция, когда молодежь присягает различным группировкам. Но когда человека безо всякого основания вызывают, это насторожит любого. Я всегда спрашивал: «Чем провинился мой сын?», отвечали: «Ничем», но, глядишь, опять вызывают», - сетует он.

Журналист Радио Озоди на прошлой неделе воспользовался случаем, чтобы разрешить проблему Сорбона. На пресс-конференции начальник УМВД по Согдийской области Шариф Назарзода сказал, что молодой человек с именем Сорбон не значится в розыске. Но, предупредил он, некоторые подозреваемые в совершении преступления находятся в официальном, а некоторые – в оперативном розыске.

В целом, по словам Назарзода, сотрудники милиции с подозрением относятся к владельцам «длинных бород». «Когда задерживаем лицо, подозреваемое в участии в экстремистской либо террористической деятельности, то в рамках возбужденного уголовного дела расследуем пути вовлечения человека в преступную группу. Опрашиваются соседи, родственники, друзья. В ходе следствия выясняется, что когда лицо примыкает к этим группировкам, то перво-наперво отпускает себе бороду, заставляет жену облачиться в хиджаб», - сказал главный согдийский милиционер.

Точных данных, сколько молодых людей, подобно Сорбону, опасаются вернуться на родину, нет. Нозим Шарифов, водитель такси в России, который дважды в месяц отвозит граждан Таджикистана к границе Украины, говорит, что клиенты всегда жалуются на такие проблемы на родине. «Они боятся быть подвергнуты преследованиям на родине и не хотят туда возвращаться. Понятно, что кто-то из клиентов, возможно, и провинился в чем-то, а кто-то вовсе невиновен», - говорит таксист.

Фаридун Ходизода, таджикский эксперт, считает, что преследование пугает человека и из-за какого-то небольшого проступка нельзя обвинять человека в тяжком преступлении. «Молодым людям надо дать возможность вернуться и пересмотреть свою жизнь. Легче же, если они будут под контролем внутри страны. В тех отделах милиции, где остались еще профессиональные кадры, таких задержаний немного. Люди находятся под контролем ровно до того момента, пока не совершат преступление. Нужно усилить контроль, а не давление и прессинг», - говорит эксперт.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


"Я сбрил бороду. Теперь могу вернуться на родину?"
21.10.2017

Октябрь 2017 (275)
Сентябрь 2017 (420)
Август 2017 (386)
Июль 2017 (501)
Июнь 2017 (416)
Май 2017 (447)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ