19.10 07:04
Привет, гость
 

100 сомони в квартал на человека. Власти Таджикистана решили поддержать малоимущих

29.07.2017, 14:18
С ноября этого года все малоимущие семьи Таджикистана будут получать по 100 сомони (чуть больше 10 долларов) на каждого члена семьи в качестве адресной социальной помощи от государства.

Помощь будет предоставляться раз в квартал. Специально для этого в бюджете страны, по рекомендации Евросоюза и других доноров, выделено 80 млн сомони.



Практика предоставления материальной господдержки использовалась и ранее с целью снижения уровня бедности в стране. Механизм предоставления помощи был отработан местными хукуматами, которые составили реестр малоимущих семей.

50-летний Шарофиддин Нуров, житель Гиссарского района, уже долгое время не может трудоустроиться. Раньше он работал в столице на одном из малых предприятий, но из-за экономического кризиса предприятие закрылось, а Шарофиддин остался не у дел.

Свести концы с концами помогали денежные переводы двух сыновей, работающих в России, но в последнее время они стали отправлять деньги все реже и реже. Причина та же – экономический кризис. Шарофиддин Нуров, узнав 29 июля в беседе с Радио Озоди о правительственной инициативе, обрадовался. «Наша семья состоит из шести человек. Двое моих сыновей находятся на заработках в России, но и там сейчас трудно с работой, и они практически перестали отправлять деньги. Мы находимся в трудном положении», - говорит собеседник.

Руководство министерства финансов Таджикистана объявило 28 июля на пресс-конференции, что выплаты адресной социальной помощи для малоимущих семей начнутся во втором полугодии 2017 года.

Джамшед Каримзода, первый заместитель министра финансов Таджикистана, сказал, что данный проект, пока что в пилотном варианте, реализуется по рекомендации ЕС и при финансовой поддержке партнеров по развитию в трех районах страны.

«Данный проект был успешно реализован в трех пилотных районах, теперь мы планируем внедрить его по всей республике. С этой целью мы заложили в бюджете текущего года 80 миллионов сомони для оказания материальной поддержки малоимущим семьям», - сказал он.

По его словам, министерству здравоохранения и социальной защиты населения Таджикистана поручено подготовить реестр малоимущих семей по всей стране. Социальные службы будут выплачивать по 100 сомони каждому члену малоимущей семьи раз в квартал как компенсацию расходов за пользование электроэнергией и других затрат. «Например, малоимущая семья, состоящая из четырех человек, раз в квартал будет получать по 400 сомони в качестве государственной поддержки», - сказал Джамшед Каримзода.

Соима Мухаббатова, представитель отдела соцразвития Управления социальной защиты Минздрава, сказала в беседе с Радио Озоди, что в настоящее время пособия для малоимущих семей выплачивается согласно двум решениям правительства.

Согласно одному решению, около 50 тысяч малоимущих семей в стране получают единовременную финансовую помощь. По второму решению около 77 тысяч семей получают компенсацию за пользование электроэнергией и другими коммунальными услугами.

Таджикистану удалось за 12 лет – с 2003 по 2015 годы значительно сократить уровень бедности в стране – с 73 до 31%.

Однако в докладе Всемирного банка, подготовленном в июне этого года в рамках новой стратегии сотрудничества с Таджикистаном, говорится, что с 2014 года и по сей день количество бедных в стране осталось без изменений.

Всемирный банк определил порог бедности в 3 доллара 10 центов в день на человека. Таким образом, тот, чьи расходы в день составляют менее указанного, признается бедным, а за чертой бедности находятся те, кто тратит в день менее 1 доллара 10 центов.

По данным ВБ, 13% населения Таджикистана проживает за чертой бедности, и с 2009 года данный показатель практически не изменился. При этом в сельской местности проживает 81% бедного населения. Существуют большие региональные различия в бедности: от 20-22% в Душанбе и Согде до 39% в ГБАО.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
100 сомони в квартал на человека. Власти Таджикистана решили поддержать малоимущих

100 сомони в квартал на человека. Власти Таджикистана решили поддержать малоимущих
19.10.2017

Октябрь 2017 (230)
Сентябрь 2017 (420)
Август 2017 (386)
Июль 2017 (501)
Июнь 2017 (416)
Май 2017 (447)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ