23.10 09:32
Привет, гость
 

В Таджикистане имам-хатибам посоветовали "дружить" с интернетом

27.07.2017, 17:05
В Таджикистане 125 имам-хатибов обучили навыкам работы в социальных сетях и приобщили их к интернет-технологиям. Специальные тренинги для них организовали власти страны совместно с Институтом по освещению войны и мира (IWPR).

Имам-хатибам посоветовали создать свои странички в Фейсбуке и Одноклассниках и дать отпор тем, кто распространяет религиозные экстремистские идеи в соцсетях.

Лола Олимова, сотрудница представительства IWPR в Таджикистане, сообщила Радио Озоди, что тренинги прошли в пяти регионах Таджикистана. В них привлекли более молодых имам-хатибов соборных мечетей. «Лишь у некоторых участников спецкурсов была скудная информация о соцсетях. Но под занавес они просили тренеров обучить их работе на компьютере и планшетах», говорит Лола Олимова.

Как сообщили другие организаторы тренинга – Совет улемов Исламского центра Таджкиистана и Комитет по делам религии, упорядочению традиций и обрядов Таджикистана, в тренингах приняли участие имам-хатибы соборных мечетей, где на пятничные молитвы собираются до тысячи верующих.

Духовенство в Таджикистане не интересуется соцсетями. В сети зарегистрированы странички известных религиозных деятелей – Ходжи Мирзо Ибронова и Эшони Нуриддина Тураджонзода, но сами они утверждают, что не имеют никакого отношения к ним.

В Таджикистане имам-хатибам посоветовали "дружить" с интернетом


Власти в Таджикистане всерьез озабочены проблемой радикализации молодежи. Они не раз обвиняли социальные сети “Facebook” и “Одноклассники” в распространении экстремистских идей и предлагали ужесточить контроль над интернетом.

Эмомали Рахмон, президент Таджикистана, в январе прошлого года на расширенном заседании правительства республики, заявил, что вербовка молодых людей в ряды запрещенной в ряде стран группировки «Исламское государство» производится в мечетях, религиозных учреждениях внутри страны и за ее пределами, а также посредством интернета.

Напомним, в начале прошлого года Равил Гайнутдин, председатель президиума Духовного управления мусульман европейской части России и председатель Совета муфтиев России, во время беседы с послом Таджикистана в Москве Имомуддином Сатторовым говорил о необходимости открытия представительства Исламского центра Таджикистана в России. Равил Гайнутдин также призвал Совет улемов Исламского центра Таджикистана отправить известных таджикских имам-хатибов в те российские города, где проживает большое количество таджикских мигрантов. Глава Совета улемов Таджикистана Саидмукаррам Абдулкодирзода поддержал эту идею и заявил, что представительство Исламского центра может установить прочную связь с живущими в России таджикскими мигрантами, ознакомить их с “истинным исламом” и уберечь их от попадания в сети различных религиозных экстремистских групп.

«В декабре прошлого года в Таджикистане была принята Национальная стратегия по борьбе с терроризмом и экстремизмом. Террористы используют в своих целях современные технологии, через интернет пропагандируют свои идеи и вербуют новых рекрутов», заявил недавно депутат таджикского парламента Джурахон Маджидзода. По его словам, свыше 80 процентов из 3 млн пользователей интернета в Таджикистане получают информацию террористического характера. Но глава общественного фонда «Гражданская инициатива политики интернета» Мухаммади Ибодуллоева считает, что такой информации могут получить менее 5 процентов пользователей интернета в стране.

Власти Таджикистана заявляют, что 1100 граждан страны отправились на боевые действия в Сирию и Ирак. К настоящему времени подтверждена гибель более 300 таджикистанцев в боевых действиях на чужбине.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В Таджикистане имам-хатибам посоветовали

В Таджикистане имам-хатибам посоветовали "дружить" с интернетом
23.10.2017

Октябрь 2017 (275)
Сентябрь 2017 (420)
Август 2017 (386)
Июль 2017 (501)
Июнь 2017 (416)
Май 2017 (447)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ