23.10 09:33
Привет, гость
 

Минкультуры разрабатывает образцы исконно таджикской одежды

21.07.2017, 15:46
Министерство культуры Таджикистана подготавливает образцы национальной женской одежды, свойственной таджикской культуре и традициям, «во избежание ношения чуждых нарядов».

Несколько дней назад президент Таджикистана Эмомали Рахмон выразил крайнюю обеспокоенность радикализацией общества, проявлением интереса таджикской молодежи к чуждой моде.

«Всевышнего познают умом и поклоняются ему сердцем, а не одеянием, сатром, хиджабом, чалмой и бородой, - заявил глава государства. - С возникновением религиозных течений экстремистского характера в стране усилились тенденции преклонения и подражания чуждым культуре таджиков обычаям и обрядам. В последние годы под влиянием интернет-сетей и отдельных групп расширяется пропаганда чуждой нашей культуре одежды в наших городах и районах, особенно среди женщин, что не может не вызывать тревогу».

Глава государства отметил, что ограниченная группа женщин и девушек видит религиозность не в душе, а во внешности. Одеваясь в черные и темные одежды, по его словам, они пренебрегают ценностями нашей национальной культуры и затмевают духовное пространство общества.

Видимо, Минкультуры своевременно отреагировало на выступление президента страны. Глава данного ведомства Шамсиддин Орумбекзода сказал 21 июля на пресс-конференции, что в обществе не утихают споры вокруг национальной одежды, поэтому исполнительный аппарат президента поручил подготовить образцы одежды, свойственной культуре таджиков, чтобы раз и навсегда поставить точку в этих дискуссиях.

«Никто не знает, что люди скрывают за этими сатрами», - сказал министр культуры. При этом он напомнил о шахидках (смертницах) «Исламского государства», назвав женщин в черном религиозном облачении «подражательницами чуждой моды».

Впервые критика со стороны президента Таджикистана в отношении женщин, предпочитающих носить сатры и хиджабы, прозвучала в 2015 году. Тогда он призвал таджикских активисток пропагандировать в обществе ношение традиционной таджикской одежды.

После этой критики в Таджикистане началась кампания против хиджабов и сатров. В частности, руководители учреждений потребовали от своих сотрудниц не появляться на работе в этой одежде. Однако правозащитники называют такие меры вмешательством в частную жизнь и попиранием норм Конституции.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Минкультуры разрабатывает образцы исконно таджикской одежды

Минкультуры разрабатывает образцы исконно таджикской одежды
23.10.2017

Октябрь 2017 (275)
Сентябрь 2017 (420)
Август 2017 (386)
Июль 2017 (501)
Июнь 2017 (416)
Май 2017 (447)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ