17.08 04:54
Привет, гость
 

«Сафед-Дара» находится в аварийном состоянии

19.07.2017, 15:59
Почва под новым комплексом горнолыжного курорта «Сафед-Дара» дала осадку. Как выяснилось, новый комплекс в прошлом году был сдан в эксплуатацию без соответствующей государственной экспертизы.

Подтвердив журналистам смещение почвы, приведшее к осадке новых зданий курорта, глава Комитета по архитектуре и строительству Джамшед Ахмадзода сегодня отметил, что в настоящее время проводятся работы по устранению недостатков.

«После случившегося там работала рабочая группа, которая установила смещение почвы», - сообщил Ахмадзода в среду на пресс-конференции в Душанбе.

Он отметил, что новый комплекс в прошлом году был сдан в эксплуатацию без прохождения государственной экспертизы.

«Сафед-Дара» находится в аварийном состоянии


«Поэтому мы постоянно настаиваем, что любые здания до сдачи в эксплуатацию должны проходить государственную экспертизу, чтобы специалисты удостоверились в устойчивости», - подчеркнул глава Комитета.

Ахмадзода добавил, что в настоящее время специалисты работают над исправлением ситуации на горнолыжном курорте, который был открыт после реконструкции в 2016 году. Тогда были сданы в эксплуатацию новые здания и канатная дорога.

Новый комплекс расположен на 150 метров ниже построенных еще в Советские времена зданий курорта, которые, кстати, не пострадали.

Согласно некоторым официально неподтвержденным данным, осадка грунта под новым комплексом произошла из-за неправильного ведения строительных работ. Якобы на этой территории наружу выходили подземные воды, естественный путь которых был закрыт во время строительства. В результате, произошло смещение грунта, приведшее к отсадке земли.

Единственный в Таджикистане горнолыжный курорт был отдан в частные руки в конце 2015 года. До этого «Сафедорак» (так ранее назывался горнолыжный курорт) находился на балансе Комитета по делам молодежи, спорта и туризма при правительстве РТ.

Курорт был продан компании «Сафед-Дара» за 1,9 миллионов сомони (на то время это было равно примерно 200 тысячам долларов).

Новый комплекс на «Сафедораке» построила именно данная компания, которую некоторые связывают с президентом Национальной ассоциации зимних видов спорта Таджикистана Шамсулло Сохибовым. Он, в свою очередь, является зятем президента Таджикистана Эмомали Рахмона.

В Комитете по делам молодежи, спорта и туризма отмечали, что решение о передаче этого уникального комплекса в частные руки связано с обновлением его материально-технической базы и, в целом, улучшением условий на этом курорте.

Горнолыжный курорт «Сафедорак» расположен в поселке Такоб Варзобского района, примерно в 70 км от Душанбе. Он был сдан в эксплуатацию в 1976 году. Здесь была организована детская горнолыжная школа олимпийского резерва. На базе имеется жилой комплекс – четырехэтажное здание, которое является одновременно администрацией курорта, офисом Ассоциации горнолыжного спорта республики, детской горнолыжной школой и гостиницей для туристов.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
«Сафед-Дара» находится в аварийном состоянии

«Сафед-Дара» находится в аварийном состоянии
17.08.2017

Август 2017 (158)
Июль 2017 (501)
Июнь 2017 (416)
Май 2017 (447)
Апрель 2017 (457)
Март 2017 (390)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ