23.10 09:32
Привет, гость
 

Спасайся, кто может! Таджикистан станет горячей точкой планеты

18.07.2017, 14:10
День за днем жара в стране будет только нарастать.

Аномальная жара, которая наблюдалась в республике 8 июля этого года, была рекордной - температура воздуха тогда поднялась до 43,7 градусов по Цельсию. Подобная температура была только в августе 2011 года: тогда было зафиксировано 43,4 градусов тепла. Об этом во вторник на пресс-конференции заявил глава Агентства по гидрометеорологии Комитета по охране окружающей среды при правительстве Таджикистана Хомиджон Расулзода.

Он отметил, что жара в первой половине июля была рекордной для страны в такое время.

«Повышение температуры в Таджикистане было связано с синоптической ситуацией в Иране и Туркменистане, когда над нашей республикой установилась "термическая депрессия". Это когда температура воздуха выше, чем в окружающей тропосфере», - сказал он.


Также главный «предсказатель погоды» страны предупредил, что до конца месяца погода будет еще жарче: столбик термометра поднимется еще на пару градусов и превысит температуру прошлых лет за этот период.
В августе температура также будет выше показателей предыдущих лет на 1-2 градуса, отметил главный метеоролог Таджикистана.

По словам Расулзода, особенно повышение температуры наблюдается в высокогорьях, где таяние ледников становится причиной селей и паводков, как например, произошло в Дарвазе.

«Реки Гунт и Шохдара, которые вливаются в Пяндж, стали причиной повышения уровня воды в ней на территории Дарвоза и местности Хирманджо, что спровоцировало наводнение. Норма проточности воды в реке Пяндж в летний период составляет 400 кубических метров в секунду, когда как по нашим прогнозам, в будущем возможна ситуация, когда проточность будет составлять 600 кубических метров в секунду», — отметил Расулзода.

Между тем, как отметил Анвар Хомидов - руководитель Секретариата пилотной программы по адаптации к изменению климата Республики Таджикистан, год от года в Пакистане, Афганистане и Таджикистане температура воздуха будет нарастать, и к 2100 году в общем повысится на 8 градусов.

«Это говорит о том, что эта территория может стать горячей точкой планеты и, вполне возможно, что мы будем работать согласно так называемой катастрофической модели, когда последствия изменения климата приведут к ухудшению качества жизни населения, деградация сельского хозяйства, проблемы с пищей и водоснабжением, повышенным риском стихийных бедствий», - отметил он.

Как говорится в докладе, недавно опубликованным авторитетным Потсдамским институтом исследований воздействия климата совместно с Азиатским банком развития, в последнее десятилетие XXI века среднегодовая температура в Центрально-Азиатском и Тихоокеанском регионе повысится на 6-8 градусов по Цельсию. Одним из таких центров потепления станет территория Таджикистана и его южноазиатских соседей.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Спасайся, кто может! Таджикистан станет горячей точкой планеты

Спасайся, кто может! Таджикистан станет горячей точкой планеты
23.10.2017

Октябрь 2017 (275)
Сентябрь 2017 (420)
Август 2017 (386)
Июль 2017 (501)
Июнь 2017 (416)
Май 2017 (447)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ