25.09 23:53
Привет, гость
 

В Таджикистане отметили юбилей имамата Карима Ага Хана

12.07.2017, 17:48
В Душанбе прошли торжества, посвященные 60-й годовщине «восхождения на престол» или имамата принца Карима Ага Хана Ага-хан IV, духовного лидера исмаилитов мира. 11 июля 1957 года после смерти Ага Хана III он стал Ага Ханом IV, унаследовав титул Имама исмаилитов-низаритов. Имамат является важнейшим институтом, означающим сосредоточение всех властных полномочий в руках одного непогрешимого имама, боговедомого правителя, стоящего как бы над государством и обществом.

На «алмазный юбилей» Карима Ага Хана к качестве духовного лидера исмаилитов пришли тысячи его последователей. Собравшиеся в Центре исмаилитов в столице поздравляли друг-друга с юбилеем имамата Карима Ага Хана. У бадахшанцев крепкие отношения со своим Имамом, его слово для них закон, его труды читают, его высказывания цитируют, в каждом доме в Бадахшане висит его портрет.

Ёдгор Файзов, глава представительства Фонда Ага Хана в Таджикистане, открывая торжества сказал, что во время гражданской войны в Таджикистане организация Ага Хана бесплатно снабжала Горно-Бадахшанскую автономную область продовольствием. Первый визит духовного лидера исмаилитов в Таджикистан состоялся 25 мая 1995 года, в разгар гражданской войны. «С тех пор жители Бадахшана ежегодно отмечают 25 мая как «Рузи нур» ("День света") и говорят, что первый визит принца в трудные дни гражданской войны дал им надежду на свет, и спас сотни людей от голода и нужды», сказал Ёдгор Файзов.

Принц Карим Ага Хан IV родился 13 декабря 1936 года в Женеве, учился в школе Institut Le Rosey (Швейцария), в 1959 году окончил с отличием Гарвардский университет (США) по специальности «История ислама». В 1957 году Королева Великобритании Елизавета II присвоила ему титул «Его высочество», а в 1959 году Шахиншах Ирана Мохаммед Реза Пехлеви — «Его королевское высочество».

В 1967 году основал Фонд Ага Хана. В 1976 году учредил премию Ага-хана по сельскому хозяйству. В 1977 году основал институт по исследованию учения исмаилитов и учредил премию Ага Хана по архитектуре. С 1983 года — основатель и президент Университета Ага Хана (Пакистан).

Принц является создателем и спонсором многочисленных благотворительных проектов, осуществляемых во многих странах, в том числе в государствах постсоветской Центральной Азии. Под его руководством действует организация Aga Khan Development Network (Сеть развития Ага-Хана), в рамках которой функционирует ряд социально-экономических, образовательных и культурных учреждений.

По инициативе Ага-Хана в различных странах были открыты школы, университеты, учреждены различные гранты, в том числе знаменитая премия по архитектуре.

В Таджикистане Фонд Ага Хана владеет контрольным пакетом акций компаний Pamir Energy и Tcell и гостиницей «Сирена» в Душанбе. На средства фонда реализуются сотни проектов, в том числе, по строительству школ и больниц. В Хороге, административном центре ГБАО, завершается строительство городка Университета Центральной Азии (УЦА). Учредительный договор и Устав этого частного светского университета были подписаны в 2000 году президентами Таджикистана, Кыргызстана и Казахстана и духовным лидером исмаилитов мира принцом Шах Каримом Ага Ханом IV, ратифицированы парламентами трех республик и зарегистрированы в Организации Объединенных Наций. У вуза будут университетские городки в Хороге, в Нарыне (Кыргызстан) и в Текели (Казахстан). В прошлом году университетский городок в Нарыне принял первых студентов – граждан Кыргызстана, Таджикистана, Казахстана, Афганистана и Пакистана.

В настоящее время в мире почти 20 миллионов человек исповедуют Исмаилия. Они проживают в Индии, Пакистане, Афганистане, Танзании, Кении, странах Персидского залива, Иране, Ливане, Сирии, Алжире, Канаде, Великобритании и Франции. Более 200 тысяч исмаилитов живут в ГБАО, Душанбе и некоторых районах Хатлона и Согда.

В 2009 году в Душанбе при помощи Ага-Хана был построен Исмаилитский центр, который расположился в центре города на площади 25 тыс. кв. метров.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В Таджикистане отметили юбилей имамата Карима Ага Хана

В Таджикистане отметили юбилей имамата Карима Ага Хана
25.09.2017

Сентябрь 2017 (351)
Август 2017 (386)
Июль 2017 (501)
Июнь 2017 (416)
Май 2017 (447)
Апрель 2017 (457)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ