24.09 22:38
Привет, гость
 

Абитуриенты выбирают верный кусок хлеба

10.07.2017, 15:30
Выпускники таджикских школ определились с выбором специальностей. Большинство хочет просто много зарабатывать.

С 1 июля начались вступительные экзамены в высших и средних учебных заведениях Таджикистана. Итоги приема документов показывают, что технические профессии по-прежнему не пользуются большим спросом среди молодежи, большинство поступающих хотят стать юристами и врачами.

Кем стать?

Выпускники таджикских школ определились с выбором специальностей. По информации официального сайта Национального центра тестирования, документы на поступление в высшие и средние профессиональные учебные заведения страны сдали 95 520 абитуриентов, что на 47% больше, чем в плане приема. А учебных мест – 64 939.

Как показывает практика, молодежь Таджикистана при поступлении в вузы чаще выбирает такие направления, как медицина, право, дипломатия и международные отношения, иностранные языки, экономика. Большой наплыв абитуриентов в кластерах «Обществоведение и право» и «Медицина, биология и спорт».

Количество претендентов на получение образования по специальностям, входящим в эти кластеры, превышает норму в 2-2,5 раза. Инженерно-технические специальности считаются по-прежнему непрестижными.

Абитуриенты выбирают верный кусок хлеба


Результаты приема документов показывают, что вопросам профориентации в школах Таджикистана уделяется недостаточное внимание. Небольшой мини-опрос среди выпускников показал, что молодежь почти ничего не знает о потребностях рынка труда в стране. В то время как республика больше нуждается в инженерно-технических кадрах и специалистах технического профиля, большинство абитуриентов подало документы на юриспруденцию и медицину. Считается, что профессии этих кластеров более престижны, так как, обладая соответствующими дипломами, можно зарабатывать больше.

В этом году увеличилось и число претендентов на специальности 3-го кластера «Филология, педагогика, искусство».

В кластере «Обществоведение и право» на 4 565 мест претендуют 10 184 абитуриента, что составляет 223% от намеченного плана. Куда денутся 5 619 претендентов, которые не смогут успешно сдать тесты?

Около 35,5 тыс. выпускников выбрали медицинские специальности при плане приема 16 164 человека. Филологию, педагогику и искусство выбрали 19 737 выпускников, а мест в вузах этого профиля всего 12 128. Число желающих изучать экономику и географию превышает норму всего на 8,47%. А естественные и технические науки недосчитались около 18% абитуриентов. Планировали принять студентов на специальности этого кластера в количестве 17 566 человек, а документы сдали лишь 14 416.

Абитуриенты выбирают верный кусок хлеба


Силовиком быть престижнее, чем учителем

Фаррух: «Я поступаю на право, хочу стать прокурором или следователем. Потому что в жизни самые уважаемые люди - они. Зарабатывают они очень хорошо».

Манижа: «Иду на медицинский, потому что мама работает врачом. А я хочу продолжить семейное дело. С другой стороны, хорошего врача, как говорят, кормит сам народ. Хотя зарплата у них мизерная».

Сарвар: «Конечно, нет плохих профессий. Я сдал документы на английский язык. Взял репетитора, готовился целый год. Надеюсь на Бога, что он поможет мне поступить в вуз. В будущем хочу стать переводчиком с английского языка».

Баходур: «Отец – простой дехканин. Хотел сдать на первый кластер, но не уверен в своих знаниях. Отстаю по математике и физике. У нас не было хорошего учителя. Поэтому выбрал гуманитарное направление в третьем кластере».

Аниса: «С выбором профессии были проблемы. Очень хотела стать кем-то вроде банкира, налоговика. Но для сельской женщины только два выбора – медсестра или учительница. Выбрала школу».

Мухаммад: «Отец долго уговаривал сдать документы на педагога. А учитель сегодня непрестижная профессия. Вот отец - преподаватель, а чего добился в жизни? Даже простой машины нет. Весь в долгах. Если сдам тест, то непременно стану правоведом или силовиком».

Экзамены на носу

Экзамены по всем 5 кластерам начались 1 июля, завершатся они 12 числа. А 18–19 июля будут сдавать экзамены абитуриенты, которые были зарегистрированы в дополнительных списках. Это те выпускники, которые по тем или иным причинам не успели сдать документы в первом потоке.

Напоминаем, что компонент А включает в себя общий экзамен, 3 субтеста – по таджикскому языку, математике, истории таджикского народа и основам государства и права. Компонент Б - 3 субтеста по дисциплинам согласно выбранному кластеру.

Кроме того, по некоторым специальностям состоятся творческие экзамены и экзамены по специальным навыкам (компонент В), и они пройдут с 25 июня по 5 июля в соответствующих образовательных учреждениях.

Одним из нововведений Национального центра тестирования для участия в централизованных вступительных экзаменах - 2017 стала организация онлайн-тестов. Каждый желающий имел возможность проверить себя перед вступительными экзаменами, ответив на предварительные вопросы.

Для обеспечения равного доступа к регистрации на участие в ЦВЭ-2017 в 29 отобранных городах и районах республики создано 33 постоянных регистрационных пункта, в 21 – мобильные регистрационные пункты.

…Осенью 2016 года учащиеся средних школ Таджикистана приняли участие в апробации написания эссе на таджикском языке. Как известно, около 80 процентов провалили пробные экзамены. И сегодня они идут на педагогику и право. Итоги апробации показали учителям средних школ, на какие направления нужно обратить внимание в следующем году.

Стране нужны грамотные кадры по всем направлениям и специальностям. Но реалии сегодняшней жизни больше требуют профессионалов в сферах энергетики, новых технологий, геологии, во всех отраслях промышленности, транспорта. И сегодня не было бы проблемы лишних специалистов в одних отраслях и нехватки профессионалов в других, если бы реально работала Концепция профессиональной ориентации учащихся, принятая в стране еще в 2010 году…

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Абитуриенты выбирают верный кусок хлеба

Абитуриенты выбирают верный кусок хлеба
24.09.2017

Сентябрь 2017 (318)
Август 2017 (386)
Июль 2017 (501)
Июнь 2017 (416)
Май 2017 (447)
Апрель 2017 (457)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ