24.11 12:16
Привет, гость
 

Минобрнауки отрицает факт запрета таджикским студентам продолжать учебу в иранских вузах

10.07.2017, 17:05
Министерство образования и науки Таджикистана заявляет, что не запрещало таджикским студентам, обучающимся в Иране, выезжать и продолжать учебу там. «Никаких подобных распоряжений не было: ни письменно, ни устно», - заявил министр образования и науки Таджикистана Нуриддин Саид в понедельник на пресс-конференции в Душанбе.

Так министр ответил на вопрос журналистов о том, что многие родители студентов, чьи дети обучались в вузах Ирана, причем, не религиозной направленности, жалуются на то, что их детям запретили возвращаться на учебу в Иран после проведенных на родине каникул.

Кстати, некоторые из родителей обратились в редакцию «АП», и рассказали, что у их детей при прилете домой на каникулы в аэропорту Душанбе отобрали паспорта.

«Никакого поручения от Минобрнауки по вопросу невозврата студентов в вузы Ирана мы не давали», - сказал Нуриддин Саид.

По словам министра, ежегодно на Таджикистана в Иран по квоте едут учиться 50 таджикских граждан. «В плане сотрудничества в образовательной сфере с Ираном у нас нет никаких проблем. Все, кто ранее поступил туда по квоте, продолжат это обучение в этом году», - заверил глава Минобрнауки.

Тем временем, жительница города Душанбе Раъно Курбонова сообщила «АП», что ее дочь учится в Университете Шахида Бихишти города Тегерана, она закончила третий курс, и приехала на каникулы домой, однако вернуться и продолжить учебу в вузе сейчас не может.

«По приезду в Душанбе в конце июня, в аэропорту у нее забрали паспорт, и сказали, чтобы она больше не ездила в Иран. Их было несколько ребят. Человек, представившись сотрудником спецслужб, спросил, на каком факультете они обучаются, и на ответ «факультет психологии», он сообщил им, что на этом факультете их обучают религии, и поэтому они больше не смогут продолжать там учебу. В группе моей дочери обучаются 36 человек из Таджикистана, сейчас в Иране остались 5-6 человек из них, которые не приехали на каникулы домой. Этот мужчина сказал, что их тоже вернут домой», - рассказала женщина.

Сейчас, по ее словам, она пытается собрать документы, чтобы отправить дочь учится уже на родине – к, примеру, в Национальном университете Таджикистана.

Абдувохид Меликов, редактор журнала «Чашма», сообщил «АП», что его дочь также учится в вышеуказанном иранском вузе – она перешла в этом году на третий курс экономического факультета. Домой она пока не вернулась – осталась на лето в Иране, и продолжает обучение.

«Все знают, что экономика вообще никак не касается религии. Но многим ее однокурсникам, вернувшимся в Душанбе, по нашим данным, дорога назад в Иран на учебу заказана. Те, кто приехал домой, назад уже не смогут вернуться – у них забрали паспорта. Я не понимаю, почему так происходит. Пусть дадут нашим детям возможность учиться и получить образование», - отметил журналист.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Минобрнауки отрицает факт запрета таджикским студентам продолжать учебу в иранских вузах

Минобрнауки отрицает факт запрета таджикским студентам продолжать учебу в иранских вузах
24.11.2017

Ноябрь 2017 (305)
Октябрь 2017 (425)
Сентябрь 2017 (420)
Август 2017 (386)
Июль 2017 (501)
Июнь 2017 (416)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ