24.11 12:14
Привет, гость
 

Таджикские трейсеры мечтают о своей федерации паркура

05.07.2017, 16:14
Таджикские трейсеры решили создать свою Федерацию паркура. С просьбой оказать содействие в созданиии собственной организации они обратились в Министерство юстиции Таджикистана.

Искандар Рахимов, внук чемпиона мира по самбо Саидмумина Рахимова, в беседе с Радио Озоди сказал, что группа таджикских трейсеров с 2005 года занимается паркуром, но у них до сих пор нет ни своей команды, ни своей организации.

Паркур это искусство преодоления препятствий с использованием акробатических действий, как правило, в городских условиях. Сутью паркура является движение и преодоление препятствий различного характера - существующие архитектурные сооружения (перила, парапеты, стены и пр.), или специально изготовленные конструкции. Трейсер должен обладать навыками легкоатлета, гимнаста, акробата, скалолаза, спринтера и прыгуна.

Искандар Рахимов признался, что 11 лет тому назад посмотрел фильм «Человек паук» и впервые задумался - как добраться к месту, чтобы спасти человека, как перемещаться, чтобы не быть пойманным в ловушку? Сейчас он может преодолеть многие препятствия и взобраться на отвесную стену.



По словам Искандара, в Душанбе и Курган-Тюбе паркуром занимаются десятки трейсеров. "У нас нет своей базы, но имеем свои странички в социальных сетях. Мы всегда находимся в контакте и организовываем встречи и соревнования", говорит наш собеседник.

Основателем паркура является Давид Белль, французский каскадёр и актёр. Судя по его биографии, большое влияние на формирование паркура как стиля оказал отец Давида – Раймонд Белль, который во время службы во Вьетнаме почерпнул много полезных навыков -концентрация внимания и физических возможностей, преодоление препятствий, ловкость и изобретательность. Он вынес из службы своеобразную идею возможности неограниченного перемещения в пространстве, которую впоследствии его сын воплотил в ставшем популярным виде спорта.

Давид Белль снял несколько сопровождаемых музыкой видеоклипов, демонстрирующих его необычные возможности. Именно эти ролики и стали первыми основополагающими видео мирового паркура. В мае 1997 года, один из роликов Белля попал к членам команды телеканала Stade2 (Francis Marroto, Pierre Sleed and Pierre Salviac) и настолько впечатлили их, что вскоре было принято решение снять о Давиде небольшой видеофильм. С этого момента к нему приходит популярность.

В настоящее время Давид Белль проводит свое мировое турне с ассоциацией, которую он создал, - PAWA (Parkour Worldwide Association).

Искандар Рахимов говорит, что паркуром в Таджикистане занимаются молодые парни различных профессий и студенты. Трейсеры, обычно, собираются по выходным и тренеруются, а иногда и соревнуются в преодолении различных препятствий.

Искандар – преподаватель английского языка, паркуром начал заниматься в Америке. Сейчас он является и тренером по паркуру. Но для того, чтобы дать новичкам первые азы, нужны специальные площадки. А их в Душанбе нет.

Искандар говорит, что некоторые горожане, особенно, пожилые люди, с опаской относятся к трейсерам и принимают их за хулиганов и грабителей. «Думаю, что если бы дед был жив, он одобрял бы мое занятие паркуром. Он был настоящим чемпионом и настоящим человеком, всегда во всем поддерживал меня. Но после его смерти все изменилось – от нас отвернулись даже близкие родственники», с сожалением говорит Искандар.

Желающих заниматься паркуром в Таджикистане не мало. В этом году таджикские трейсеры впервые показали свое искусство в присутствии президента Таджикистана во время театрализованного шоу в честь Дня молодежи.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Таджикские трейсеры мечтают о своей федерации паркура

Таджикские трейсеры мечтают о своей федерации паркура
24.11.2017

Ноябрь 2017 (305)
Октябрь 2017 (425)
Сентябрь 2017 (420)
Август 2017 (386)
Июль 2017 (501)
Июнь 2017 (416)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ