18.11 22:49
Привет, гость
 

"Дети должны учиться, а не кочевать". В Мургабе скотовод оштрафован на 20 тыс сомони

04.07.2017, 11:16
Отдел образования Мургабского района ГБАО предупредил кочевых скотоводов, чтобы их дети не были оторваны от учебы, в противном случае им грозят штрафы.

В высокогорном Мургабском районе проживают в основном этнические кыргызы, которые занимаются в основном кочевым скотоводством. Во время выпаса скота они кочуют с места на место, сезон кочевок начинается в мае и длится до конца октября.

Незадолго до данного предупреждения местный суд оштрафовал местного яковода на 20 тысяч сомони за то, что тот препятствовал учебе трех своих дочерей. Таир Джакипов, житель кишлака Мургаб, из-за кочевок запретил двум своим дочерям учиться в школе, а младшая дочь и вовсе не пошла в первый класс.

В приговоре суда, копия которого 3 июля попала в распоряжение Радио Озоди, отмечается, что Джакипов оштрафован согласно ст. 164 Уголовного кодекса (Воспрепятствование получению основного обязательного общего (девятилетнего) образования).

Мунир Шикориев, начальник отдела образования Мургабского района сказал в беседе с Радио Озоди, что мужчина не отпускал своих дочек в школу: его старшие дети учатся в 5 и 9 классах, в младшая должна была учиться в 1 классе, но так и не пошла в школу.

- Их отец чабан и кочует по сезонным пастбищам. Его дочки кочевали вместе с ним и были отдалены от учебы, - сказал Шикориев.

По его словам, большинство местных жителей занимаются разведением яков и кочуют вместе со своими детьми. Поэтому очень часто дети скотоводов не ходят в школу. «Сейчас мы проводим с родителями разъяснительные работы, объясняем им важность образования. Взрослые могут продолжать заниматься скотоводством, но не в ущерб образованию детей», - сказал Шикориев.

Таир Джакипов сказал 3 июля в беседе с Радио Озоди, что в местах кочевок нет школ, поэтому дети были оторваны от учебы, а оставить их одних дома родители не могли. «Яководство для меня, как и для многих односельчан – единственный источник дохода», - сказал собеседник.

Мургабский район с населением свыше 16 тыс человек считается крупнейшим по площади районом республики. Свыше 60% населения являются этническими кыргызами. В районе действуют 10 школ на кыргызском языке и 2 – на таджикском языке обучения, в которых учатся более 2 тыс детей.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


"Дети должны учиться, а не кочевать". В Мургабе скотовод оштрафован на 20 тыс сомони
18.11.2017

Ноябрь 2017 (240)
Октябрь 2017 (425)
Сентябрь 2017 (420)
Август 2017 (386)
Июль 2017 (501)
Июнь 2017 (416)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ