18.11 22:47
Привет, гость
 

Пресс-секретарь президента Таджикистана выдвинут в члены-корреспонденты АН РТ

03.07.2017, 14:24
Все об Абдуфаттохе Шарифзода - историке и обществоведе.

Пятого июля будут избраны новые члены-корреспонденты Академии наук Таджикистана. Среди кандидатов - пресс-секретарь президента Таджикистана Абдуфаттох Шарифзода. Он выдвинут от Педагогического университета страны. О том, почему именно он заслуживает этого почётного звания, рассказывает академик АН РТ Рахим Масов.

Трудовую деятельность Абдуфаттох Шарифзода начал с работы преподавателем истории и обществоведения, основ государства и права в общеобразовательной школе №19 Айнинского района. Затем он работал в Государственной национальной библиотеке имени А.Фирдоуси в качестве редактора научно-исследовательского отдела, одновременно совмещая работу с учёбой на заочном отделении аспирантуры Таджикского Национального университета.

Молодой историк

Появление в печати и научных изданиях самых первых его статей приходится на этот период его деятельности, то есть, 80–ые годы прошлого столетия.

В эти годы в серийном издании «Календарь знаменательных, памятных дат» увидели свет множество статей молодого учёного, посвященных истории создания и развития Аграрного университета Таджикистана имени Шириншо Шотемура, Медицинского университета Таджикистана имени Абуалӣ ибни Сино, Национального университета Таджикистана, Худжандского государственного университета имени Бободжона Гафурова. А также о роли выдающихся личностей в области политики, науки и культуры, как Джабор Расулов, академик Баходур Искандаров, профессор Моёншо Назаршоев, Максуд Шукуров, Аъзам Пулодов и др.

С учётом знаний, навыков и способностей молодого историка его приглашают на комсомольскую работу в ЦК ЛКСМ Таджикистана на должность инструктора, где он прошёл путь до заведующего отделом политики и культуры и набрался полезного опыта и получил прочную комсомольскую закалку.

В 1989 году Абдуфаттох Шарифзода защищает кандидатскую диссертацию на тему относительно развития отрасли высшего образования Таджикистана в 70-80 годах ХХ столетия и докторскую в 2000 году на тему: «Исторический опыт подготовки высококвалифицированных специалистов в высших учебных заведениях Таджикистана», (1946-1991), в которой впервые с научной точки зрения рассматриваются вопросы качества обучения и воспитания, а также материально-технической базы высшей школы и выявляются недостатки. Материалы диссертации напечатаны в книге «Высшее образование в Таджикистане (1971-1991).

В последующие годы, Абдуфаттох Шарифзода как знаток истории высшей школы Таджикистана, продолжает изучение данной темы, пишет ещё несколько подобных статей о развитии данной отрасли в советский период и представляет на суд читателей содержательную, совершенную историю высшей школы Таджикистана.

Качественные изменения системы высшей школы Таджикистана в период независимости также не прошли мимо аналитического подхода учёного в решении любых задач. В своих исследованиях он в числе первых затронул вопросы международных отношений в системе высших школ, введения разностороннего обучения, ступенях бакалавра и магистра, об их плюсах и минусах.

Преподавательская деятельность

В 1993 году Абдуфаттоха Шарифзода приглашают на работу в парламент. Исполняя обязанности советника - главного специалиста Комитета Верховного Совета по науке, образовании и молодёжной политике, помощника и заведующего Секретариатом Председателя Маджлиси Оли, он одновременно занимается преподавательской деятельностью в Таджикском Национальном университете и Государственном педагогическом университете города Душанбе имени Садриддина Айни.

В этот период своей трудовой деятельности Абдуфаттох Шарифзода готовит к печати для истории парламентаризма Республики Таджикистан свои весомые труды, как «Маджлиси Оли Республики Таджикистан» первого созыва, (1995-2000 годы), Санкт-Петербург: Спецлитература, 1998 и «Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан» второго созыва (2000-2005 годы), Москва: Радуница, 2002.

В этих работах впервые история парламентаризма Таджикистана была подвергнута тщательному исследованию. Автор, на основании использованных архивных документов, своим особым видением и восприятием преподносит читателю историю парламента Таджикистана от 20 годов ХХ века до дней приобретения независимости.

В упомянутых выше трудах, с опорой на принятые вновь нормативные правовые акты и с учётом изучения иных сопутствующих документов и материалов прошлых лет, была дана объективная научная оценка первым шагам молодого государства таджиков, деятельности Центрального исполнительного Комитета Таджикистана до 1938 года и Верховного Совета Советской Социалистической Республики Таджикистан.

Также заслуживает особого внимания вклад Абдуфаттоха Шарифзода в подготовку и издание коллективного труда «Бунёди давлатдории навин», (посвящен десятилетию ХYI сессии Верховного Совета Республики Таджикистан, Москва: Радуница, 2002), который является первой своего рода работой по истории суверенного Таджикистана и написана в соавторстве с известными научными, общественными и государственными деятелями Таджикистана.

Особо важный раздел этой книги, касающийся проведения 16 –ой сессии Верховного Совета Таджикистана и установления государственной власти и независимости в стране, автор преподносит путём всесторонних обсуждений и твёрдых научных выводов.

Работа в парламенте

В 2000 году автор участвует на выборах Маджлиси Оли от избирательного округа №22 Айнинского района и избирается народным депутатом МН МО.

В начале 2000 года утверждается членом комитета по науке, образованию, культуре и молодёжной политике парламента Таджикистана, в том же году - заместитель председателя Постоянной комиссии по науке и образованию Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ (город Санкт-Петербург).

В начале 2001 года - председатель Комитета Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан по депутатской этике и в 2003 - Председатель комитета Маджлиси намояндагон по науке, образованию, культуре и молодёжной политике.

В этот период, пользуясь правом законодательной инициативы, Абдуфаттох Шарифзода принимает участие в разработке и представлении на рассмотрение парламента проектов Закона «Об образовании» в новой редакции, проекта Закона «Об Академии наук» и Закона «О высшем профессиональном образовании».

По инициативе Шарифзода и в соавторстве с ним в честь 20- й годовщины государственной независимости Республики Таджикистан подготовлено 28 многосерийных историко-публицистических видеофильмов. В частности, 20 фильмов, представленные зрителям, посвящены каждому году государственной независимости, а остальные 8 фильмов отражают деятельность Президента Республики Таджикистан и Правительства страны в отдельных сферах жизни общества: древняя история- «Таджики», миротворчество – «Архитектор мира», государственная реформа- «Эмомали Рахмон- основатель новейшей таджикской государственности», дорожное строительство- «Эмомали Рахмон- соединитель границ и сердец», энергетика – «Эмомали Рахмон и энергетическая независимость», сельское хозяйство- «Эмомали Рахмон и продовольственная безопасность», образование- «Эмомали Рахмон-свет просвещения», внешняя политика- «Эмомали Рахмон и мировое сообщество», а также двухсерийный фильм «Эмомали Рахмон- Лидер от судьбы».

Научные исследования

Абдуфаттох Шарифзода совершенствует свою научную и общественно-политическую деятельность посредством участия в обучающих программах и курсах по обмену опытом в Информационном Бюро по делам образования и культуры США на тему: «Изучение опыта Конгресса США» в Вашингтоне (1996 г.), Японском агентстве международного сотрудничества на тему: «Процесс демократизации парламентаризма» в Токио и Киото (Япония) (2002 г), в Общественной Международной организации Великобритании на тему: «Развитие этики и профессиональные стандарты в обеспечении общества» в Лондоне (2002 год) и в специальной программе Доверия к Правительству Австралии на тему: «Изучение системы государственного управления и государственной службы Австралии» в городах Сидней и Канберра (Австралия) (2003г.).

А. Шарифзода является автором более 12 научных, 50 научно-популярных работ и 150 научных и научно-популярных статей по проблемам образования, высшей школы, парламентаризма и истории новейшей государственности Таджикистана, посвященные политической деятельности Основателя мира и национального единства - Лидера нации, президента Эмомали Рахмона и внутренней и внешней политике Таджикистана.

Абдуфаттох Шарифзода, являясь автором серии трудов о повседневной деятельности Лидера нации, президента РТ по сегодняшний день издал 25 томов книг под руководством академика Талбака Назарова и доктора политологических наук Эркина Рахматуллозода. Это отражает обыденную деятельность и несравненный статус Лидера нации в создании и развитии национальной государственности, сплочённости, закладывании основ государства, прекращении гражданской войны, возвращении вынужденных переселенцев, установлении мира и стабильности в обществе, поэтапном внедрении стратегических целей правительства Таджикистана.

Выступая на тему «О миротворческой роли Лидера нации, президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона» на международной конференции «Евразия и Европа: сотрудничество во имя культуры мира и человеческого развития» в декабре 2013 года в городе Париже, ознакомил научное, культурное и политическое сообщество с историческим опытом установления мира в Таджикистане и роли главы государства в нём.

Если с одной стороны в научных трудах, книгах и статьях Абдуфаттоха Шарифзода, в частности, на примерах книг «Эмомали Рахмон и мировое сообщество», «Эмомали Рахмон-соединитель дружбы Таджикистана и России» и «двусторонние переговоры глав Таджикистана, Казахстана и Кыргызстана на высшем уровне» (2007-2008 гг.) нашли широкое отражение двусторонние отношения Таджикистана со странами СНГ, в том числе, Россией, Казахстаном, государствами-членами Евросоюза, Саудовской Аравией, Катаром, США, Китайской Народной Республикой, с другой стороны перед взором читателей открылись страницы исторических достижений вновь созданной молодой республики.

Научная значимость произведений и статей Абдуфаттох Шарифзода наряду с глубоким исследованием и твёрдой научной логичностью выражается в широком использовании автором в рамках своих исследований уникальных, редких первоисточников, что, в конечном счёте, очень важно для дальнейшего изучения современной истории Таджикистана и может принести разностороннюю пользу как читателям, так и исследователям.

Научная деятельность Абдуфаттох Шарифзода в изучении и исследовании истории высшей школы Таджикистана, истории национального парламентаризма, многосторонней истории периода независимости, внутренней и внешней политики Республики Таджикистан, установлении мира национального единства в обществе, неоценимого вклада в защиту и упрочении государственности таджиков Основателя мира и национального единства-Лидера нации, президента РТ Эмомали Рахмона признана современным таджикским историковедением важным, достойным внимания явлением и свидетельством того, что Абдуфаттох Шарифзода, являясь неутомимым, трудолюбивым исследователем, действительно заслуживает почётного звания члена-корреспондента Академии наук Республики Таджикистан.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Пресс-секретарь президента Таджикистана выдвинут в члены-корреспонденты АН РТ

Пресс-секретарь президента Таджикистана выдвинут в члены-корреспонденты АН РТ
18.11.2017

Ноябрь 2017 (240)
Октябрь 2017 (425)
Сентябрь 2017 (420)
Август 2017 (386)
Июль 2017 (501)
Июнь 2017 (416)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ