26.07 15:45
Привет, гость
 

Попадут ли мусульманские праздники под «танзим»?

24.06.2017, 18:14
Накануне Иди Рамазон жителей Таджикистана беспокоят разговоры о том, что власти намерены ввести ограничения относительно празднования мусульманских праздников. Хотя в Комитете по делам религии говорят, что есть всего лишь рекомендации не быть расточительными во время праздников. Но, как показывает практика, очень часто рекомендации плавно перетекают сначала в негласные запреты, а потом и в официальные.

«Присматривайте за детьми, не покупайте фисташки»

В Таджикистане на мусульманские праздники традиционно дети ходят по домам с поздравлениями, за что получают от хозяев разные сладости. В каждом доме накрывается праздничный дастархан, за который приглашаются гости.

В каждом дворе сейчас бурно обсуждаются слухи о том, что власти намерены запретить хождение детей в праздник и ввести ограничения на «размер» дастархана.

Как сообщил «АП» пресс-секретарь Комитета по делам религии, упорядочению обычаев и традиций республики Афшин Муким, комитет не давал никаких распоряжений относительно праздника Рамазан.

«Никакого запрета нет, люди могут спокойно ходить в гости, поздравлять друг друга, дети также могут ходить по домам с поздравлениями. Но мы все-таки рекомендуем родителям не оставлять детей без надзора. Очень часто бывает, что дети начинают ходить по домам аж с пяти часов утра. Кроме того, у нас любят делать богатые дастарханы, ставить на столы дорогие фисташки, фундук, торты, которые в жаркое время никто не ест. Это действительно расточительство. Ведь один килограмм фисташек сейчас стоит 100 сомони, кому это нужно?» - сказал представитель Комитета по делам религии.

В мэрии столицы также опровергли эти слухи. «Никаких указаний или распоряжений относительно празднования Иди Рамазон нет. Нам неизвестно, кто вообще распустил такие слухи», - сказал «АП» пресс-секретарь столичного градоначальника Абдулмаджид Хакимзода.

Муфтий Таджикистан, глава Совета улемов Саидмукарам Абдукодирзода также говорит, что никаких ограничений нет. «Это большой праздник, и каждый в этот день привносит радость, добро и благо в сердца своих близких, своего окружения», - сказал муфтий.

«Свободный микрофон» рекомендует

Несмотря на, казалось бы, рекомендации, страсти подогреваются тем, что о необходимости ввести регулирование в отношении мусульманских праздников говорят граждане страны, которым представилась возможность выступить в программе «Свободный микрофон». Причем таких выступающих с предложением о «танзиме» с каждым днем становится все больше.

Как пояснили в Комитете по делам религии, главная цель этой программы - собрать у населения рекомендации для внесения поправок в закон «Об упорядочении народных традиций, торжеств и обрядов».

«Это что-то своего рода общественных обсуждений. Каждый может подойти к микрофону, который устанавливается в общественных местах, и высказать свое предложение по внесению изменений в закон об упорядочении традиций и обрядов. Программа выходит на всех государственных телеканалах ежедневно», - пояснил пресс-секретарь комитета Афшин Муким.

По словам представителя Комитета по делам религии, все рекомендации, озвученные активистами и простыми гражданами, будут обобщены и предложены президенту.

«Планируется, что 11 июля президент Таджикистана Эмомали Рахмон встретится с активистами общественности страны. Встреча будет посвящена насущным проблемам жителей страны, в том числе вопросу упорядочения традиций и обрядов. И на этой встрече активисты, как ожидается, озвучат обобщенные рекомендации населения, которые звучат сейчас в программе “Свободный микрофон”. Эти рекомендации не будут исходить от нашего комитета, это - предложения населения», - сообщил Афшин Муким.

Он напомнил, что подобная встреча президента Таджикистана с общественными активистами проводилась в последний раз летом 2013 года.

Апробацию прошли

Использование программы «Свободный микрофон» перед введением каких-либо ограничений в жизни таджикистанцев дело не новое.

В 2007 году, когда принимался закон «Об упорядочении традиций и обрядов», съемочные группы таджикских телеканалов также выезжали в различные регионы страны. Каждому желающему давалась возможность высказать свое мнение, как с наименьшими затратами провести свадьбу, какие обряды нужны, а от каких стоит отказаться.

Позже, когда принимался закон «Об ответственности родителей за воспитание детей», поездки журналистов госканалов со «свободным микрофоном» были такие же регулярные.

Тема закрытой одежды для женщин и длины бороды для мужчин – не раз была темой номер один в «Свободном микрофоне».

В результате таких обсуждений под запретом оказались мобильные телефоны в школах, празднование дней рождения в ресторанах, учителям-мужчинам укоротили бороды, девочкам в школах запретили носить хиджабы.

Не исключено, что противников ид-гардак и «дорогих» дастарханов окажется больше, и нам придется распрощаться с еще одной традицией.

Как сэкономили наши деньги

Власти Таджикистана заявили, что за десять лет, прошедших после принятия закона «Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов в Таджикистане», жители страны сэкономили свыше 18 млрд сомони (более 2 млрд долларов).

Махкам Махмудзода, председатель Конституционного суда Таджикистана, 14 июня на собрании в Душанбе по случаю 10-й годовщины принятия закона «Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов в Таджикистане» заявил, что в 2007 году доля бедного населения в стране составляла 70 процентов. «За десять лет, благодаря и этому закону, уровень бедности в Таджикистане снизился до 30 процентов», - цитирует Махмудзода радио «Озоди».

По словам Махкама Махмудзода, закон «Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов в Таджикистане» вошел в список ста уникальных законов в мире. Глава Конституционного суда подчеркнул, что примеру Таджикистана частично последовали соседние страны – Узбекистан, Казахстан и Кыргызстан. Аналогичный закон готовят и власти Афганистана.

Но с исполнением закона не все так гладко. Как заявила на собрании вице-мэр Душанбе Мавсума Муини, в столице до сих пор наблюдаются факты несоблюдения некоторыми гражданами требований закона и допущение излишества на мероприятиях. И количество нарушителей возросло вдвое.

По данным Комитета по делам религии, если в первом полугодии 2016 года были зарегистрированы 42 нарушения этого закона, то за 5 месяцев текущего года — 80.

«Несмотря на то, что прошло 10 лет после принятия закона, некоторые граждане из-за предрассудков и приверженности древним традициям продолжают проводить мероприятия, которые в соответствии с этим документом запрещены. Мы постараемся усилить работу в этом направлении, предотвратив излишние и ненужные расходы населения, и способствовать снижению уровня бедности в стране», — цитирует вице-мэра агентство «Ховар».

За 10 лет только в столице на торжества и обряды было израсходовано свыше 277 млн сомони.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Попадут ли мусульманские праздники под «танзим»?

Попадут ли мусульманские праздники под «танзим»?
26.07.2017

Июль 2017 (425)
Июнь 2017 (416)
Май 2017 (447)
Апрель 2017 (457)
Март 2017 (390)
Февраль 2017 (439)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ