26.07 15:45
Привет, гость
 

Таджикские заключенные в Китае в ожидании экстрадиции

22.06.2017, 17:08
Четверо граждан Таджикистана, которые находились в ожидании исполнения смертного приговора в тюрьмах Китая, вполне возможно, что совсем скоро, после решения всех бюрократических процедур, будут экстрадированы на родину для дальнейшего отбывания пожизненного заключения.

После подписания договора между правительствами Таджикистана и Китая об экстрадиции заключенных, члены семьи Гуломалиевых надеются, что вновь смогут увидеть своих родителей, осужденных в Поднебесной. Срок отбывания наказания отца семейства Абдурахима Гуломалиева заканчивается в 2018 году, а его супруга Хайринисо Гуломалиева была приговорена к пожизненному заключению и уже пять лет отбывает срок в женской тюрьме в Урумчи.

Чета Гуломалиевых – среди 15 таджиков, отбывающих наказание за нарушение законов в Китае.

Генеральный прокурор Таджикистана Юсуф Рахмон заявил в 2015 году на парламентском заседании, что в тюрьмах Китая содержатся 16 граждан РТ, в основном по обвинению в незаконном обороте наркотиков.

Выступая в парламенте по вопросу ратификации данного соглашения, он сообщил, что четверо заключенных соотечественников – трое женщин и один мужчина приговорены к смертной казни, еще пятеро – к пожизненному заключению. Смертная казнь приведена в исполнение в отношении одного из осужденных таджикистанцев в 2016 году и после этого его тело было доставлено на родину.

Насиба Гуломалиева, дочь осужденных таджикистанцев, сказала в беседе с Радио Озоди, что сообщение о подписании договора между МИД Таджикистана и Китая об экстрадиции заключенных очень обнадеживает ее. По ее словам, бедность, с которой столкнулась семья после осуждения отца в 2012 году, вынудила мать поехать в Китай с наркотиками дабы заработать больших денег. Насиба говорит, что эта поездка в Китай оказалась первой и последней для матери.

По ее словам, раз в месяц они обычно созваниваются по телефону и поэтому она знает, что мать сейчас прикована к инвалидной коляске и страдает сердечной недостаточностью.

Абрунисо Аламдорова, сестра Хайриннисо Гуломалиевой, сказала, что в 2016 году она заняла денег и отпарвилась проведать свою сестру в Урумчи. Она подтвердила, что сестра практически не ходит и передвигается в коляске.



«Несколько лет назад ее муж Абдурахим задолжал большую сумму денег и повез в Китай партию наркотиков, однако мечта заработать легких и больших денег разбилась как стекло. Сейчас он отбывает срок в одной из тюрем Урумчи и должен в следующем году выйти на свободу. Сестра осталась с 4 детьми и по совету подруги отправилась в Китай с героином, чтобы «вытащить» своего супруга из заключения, сбыв наркотики и получив за них хорошие деньги. Но ее также задержали и осудили. Сейчас сестра находится в очень плохом состоянии, у нее обнаружили бруцеллез, она страдает болезнью сердца», - рассказала Абрунисо.

Семья Гуломалиевых ждет-не дождется 2018 года, когда их отец будет освобожден из тюрьмы, однако пожизненный срок матери не дает им покоя. Ходжимо Гуломова, 80-летняя мать Хайринисо Гуломалиевой, сказала в беседе с Радио Озоди, что узнала о том, что ее дочь отправлена за решетку только спустя год после ее задержания. «Каждый раз, когда я звоню ей, она раскаивается и плачет. Она не знает китайского языка, поэтому ограничена в общении. Дочь рассказывала, что общается лишь с кыргызстанкой, которая отбывает срок в той же тюрьме. Из-за незнания языка она не знает ничего о своем деле», - рассказала женщина.

Телефонные разговоры происходят по определенной процедуре: родные заключенной обращаются с письменной просьбой в МИД Таджикистана, в случае одобрения им сообщают номер телефона, на который можно позвонить, а также время звонка. Обычно такие разговоры длятся до 10 минут.

19 июня этого года на сайте МИД Таджикистана была опубликована информация о том, что в МИДе Китая посол Таджикистана в КНР Парвиз Давлатзода и заместитель министра иностранных дел Китая Лю Чжэньминь, подписав соответствующий Протокол, обменялись ратификационными грамотами о ратификации Договора между Республикой Таджикистан и Китайской Народной Республикой о передаче осужденных лиц, который был подписан 13 сентября 2014 года в городе Душанбе и ратифицирован парламентом в 2015 году.

Согласно положению статьи 20 вышеупомянутого Договора, он вступает в силу на тридцатый день с даты обмена ратификационными грамотами - 19 июля 2017 года.

Все расходы по экстрадиции заключенного на родину берут на себя родственники.

Тем временем 28 января этого года в Китае был казнен 51-летний гражданин Таджикистана Хасан Юсуфов, приговоренный китайским судом к смертной казни по обвинению в незаконном обороте наркотиков. Усилия внешнеполитического ведомства в смягчении приговора были безрезультатными.

Юсуфов занимался бизнесом и осуществлял поставки товаров из Китая в Таджикистан. Пять лет назад он был задержан в китайском городе Урумчи по обвинению в контрабанде наркотиков. Позднее китайский суд вынес ему смертный приговор.

Тело Хасана Юсуфова было доставлено в Душанбе из Урумчи 3 февраля.

В исправительных учреждениях Таджикистана наказание отбывают трое граждан Китая. Они были осуждены по обвинению в изнасиловании, нанесении тяжкого вреда здоровью и незаконном обороте наркотиков.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Таджикские заключенные в Китае в ожидании экстрадиции

Таджикские заключенные в Китае в ожидании экстрадиции
26.07.2017

Июль 2017 (425)
Июнь 2017 (416)
Май 2017 (447)
Апрель 2017 (457)
Март 2017 (390)
Февраль 2017 (439)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ