19.09 16:29
Привет, гость
 

Кто следит в Душанбе за безопасностью аттракционов

21.06.2017, 16:46
На прошлом неделе в парке Национального Герба Душанбе рухнул аттракцион «Пиратский корабль». В результате происшествия одиннадцать человек попали в больницы с переломами рук и ног, травмами головы.

Как это могло произойти и кто должен следить за безопасным отдыхом горожан - в материале «АП».

В Душанбе на одном из аттракционов произошла авария: рухнул аттракцион «Пиратский корабль», люди получили травмы различной степени тяжести. Погибших нет, пострадали 11 человек.

Как сообщили «АП» в МВД, трагедия произошла вечером 13 июня. Молодые люди после футбольного матча Таджикистан - Филиппины, который прошел на Центральном республиканском стадионе, зашли в парк и решили покататься на качелях.

«Одновременно 24 человека сели на аттракцион «Пиратский корабль», после раскачивания конструкция аттракциона не выдержала большого веса и сломалась», - отметил источник.

На данный момент все пострадавшие - 11 молодых людей - находятся в больнице, отметили в МВД.

Прокуратура района Исмоили Сомони начала расследование ЧП.

Старшей - сорок два, младшей - восемнадцать

Первым делом мы решили навестить пострадавших от аварии, которые были доставлены в Национальный медцентр (Караболо).

В отделении травматологии и оперативной хирургии, расположенном в четвертом корпусе НМЦ, нам удалось поговорить с двадцатипятилетним Сафаром, у которого была сломана нога. Пострадавший рассказал «АП», что во вторник, 13 июня, примерно в 22:30 он вместе с двумя друзьями пришел провести время в парке Национального Герба.

- В парке в тот вечер народу было много. После ифтора в месяц Рамазан на улицах многолюдно. Из-за жары людям не очень комфортно выходить на улицу днем. Мы тоже решили прогуляться, ну и заодно покататься на аттракционе «Пиратский корабль». Все сидячие места были полностью заполнены. На каждой из сторон было по одиннадцать человек. В основном молодежь. Тут до вас интересовались, не был ли аттракцион перегружен. Я ответил им и скажу вам. Нет, не был перегружен. По крайней мере все сидели, никто не стоял. После того как запустили аттракцион, появился странный звук, скрежет металла. Через мгновение - крики, стоны и много пыли. Все, кто был на «Корабле», оказались раскиданными в моторной части и на земле. Помню, что мне по берцовой кости ударило трубой. Я пытался встать, но сделать этого не смог и снова упал. Во всей этой суете, в пыльной завесе пытался хотя бы глазами отыскать своих друзей. Но не смог найти их. Потом приехала скорая, и, как видите, я здесь, в Караболо.

По словам медперсонала, в это отделение в ту ночь из парка Национального Герба после обрушения аттракциона доставили десяток человек. Восемь из них - пять мужчин, а также трое женщин и девушек - госпитализированы. Самой старшей из них - сорок два года, а самой младшей - 18.

- Кстати, двое женщин были из Гиссара, а большинство молодых людей - из пригорода: поселков Чимтеппа и Теппаи Самарканди, - рассказали в отделении.

Мы попытались получить общую информацию о характере полученных травм, их тяжести и возможных последствиях у заведующего отделением травматологии и оперативной хирургии Абдукарима Наимова, но его реакция оказалась довольно странной.

- Никакой информации о пострадавших от падения аттракциона я вам не дам. Я даю информацию только прокуратуре. Вся информация по этому вопросу по распоряжению администрации медцентра является закрытой и предоставляется только прокуратуре.

«Пиратский корабль» - в запрет!

Почему же произошла авария в парке и кто должен следить за нормами безопасности аттракционов?

За комментариями мы обратились в Службу по госнадзору за безопасностью работ в промышленности и горному надзору республики.

Отвечая на вопрос «АП», специалист службы на условиях анонимности отметил, что ведомство контролирует соблюдение норм безопасности, исправности техники и оборудования, наличие навыков у работников, в том числе и аттракционов.

- Наше ведомство в соответствии с нормами Закона РТ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» ведет государственный контроль деятельности хозяйствующих субъектов, независимо от их форм собственности. Также в соответствии с Законом «О проверках деятельности хозяйствующих субъектов в РТ» мы занимаемся проведением проверок соблюдения законодательства о промышленной безопасности опасных производственных объектов, в том числе и аттракционной техники, - говорит специалист этой службы.

Есть некоторые ограничения и даже несоответствия в законе. Так, в соответствии с Законом «О проверках деятельности хозяйствующих субъектов в РТ» проводить проверку деятельности вновь образованного хозяйствующего субъекта в первые два года его деятельности запрещено. Предприниматель завозит оборудование, устанавливает, монтирует его и использует, порой не задумываясь о нормах и стандартах безопасности. Если объект не зарегистрирован в Государственном реестре опасных производственных объектов, то, соответственно, невозможно его обследование и учет.

По словам собеседника, так произошло и с аттракционом «Пиратский корабль» в парке Национального Герба.

- Я не могу вам предоставить всю информацию, сейчас идет проверка. Владелец аттракциона задержан. Во-первых, этот парк еще не прошел госприемку и не сдан в эксплуатацию. Там продолжаются работы по возведению коммуникаций и благоустройству. Во-вторых, аттракционы завезены и смонтированы были недавно. Необходимо уточнить, под каким видом они были завезены, известен ли производитель, год выпуска, имеют ли они документацию.

Источник в госнадзоре отметил, что только за последние два года была запрещена работа около сорока аттракционов только на территории столицы, и большая их часть - на территории Молодежного (Комсомольского) озера.

- После происшествия были обследованы все аттракционы на территории парка Национального Герба. Проведенным мероприятием установлено, что восемь аттракционов не соответствуют нормам безопасности, и они были запрещены для дальнейшего использования. На территории других столичных парков владельцам 38 аттракционов выданы предписания о приостановке эксплуатации до устранения недостатков. Всего на территории Душанбе установлено четыре аттракциона «Пиратский корабль», вместе с аварийным. Их эксплуатация полностью прекращена. Предварительной проверкой установлено, что максимальное допустимое количество человек, которые могут кататься на этом аттракционе за один заход, - 14 человек.

Цена безопасности

На следующий день мы побывали и на самом месте происшествия. Из-за полуденной жары и нехватки тенистых мест отдыхающих в парке почти нет. Но зато рядом с «Пиратским кораблем» расположились несколько мужчин, скорее всего работники парка. Представиться не захотели, но на наши вопросы ответили.

- Перегруза не было, - говорит один из них. - «Корабль» рассчитан на 24 человека, в тот момент на нем их было 21. Скорее всего, причина аварии – техническая. Аттракцион китайского производства и, как мы потом посмотрели, не отличается прочностью. Когда «Корабль» разогнался, его нижний швеллер резко прогнулся, вследствие чего лодка также согнулась и врезалась в моторный отсек. Вследствие удара о железные конструкции пострадали почти половина находящихся в «Корабле».

По словам другого собеседника, многие из тех, кто пользуются аттракционом, нарушают нормы безопасности – прыгают, встают, раскачивают аттракцион во время движения.

- В основном это молодые люди. На наши замечания они не реагируют, порой даже ведут себя агрессивно по отношению к персоналу парка. И это не только у нас. А случись что - отвечать нам.

В Душанбе аттракционы в основном установлены в четырёх парках. Самые «древние» аттракционы расположены в Молодежном (Комсомольском).

Некоторые из них помнят еще пионеров Советского Таджикистана, но до сих пор продолжают работать, со скрежетом крутя свои механизмы.

- Эти аттракционы могут прослужить еще много лет, - говорит контролер детского аттракциона «Солнышко».- Они сделаны из крепкого, советского металла, очень прочны, хотя и не блещут новизной. Сейчас вот постепенно их заменяют новыми аттракционами, китайскими. Но вряд ли они прослужат так долго, как советские.

- Конечно, никто не хочет рисковать здоровьем своих детей, - говорит житель столицы Муродбек. – Но сейчас Молодежный парк – лучший выход для малоимущих семей, чтобы иногда порадовать детей, катая их на аттракционах. Вот построили новый парк на Буни Хисораке, установили там итальянские аттракционы. Говорят, они очень прочны и безопасны. Мы бы рады возить детей туда, но посмотрите, какие там цены. Это надо мне ползарплаты потратить, чтобы мои дети там отдохнули пару часов. Вот и приходится пользоваться дешевыми советскими и китайскими аттракционами. А запретить их, не предоставив альтернативу – прежде всего по ценам, думаю, тоже не выход.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Кто следит в Душанбе за безопасностью аттракционов

Кто следит в Душанбе за безопасностью аттракционов
19.09.2017

Сентябрь 2017 (255)
Август 2017 (386)
Июль 2017 (501)
Июнь 2017 (416)
Май 2017 (447)
Апрель 2017 (457)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ