23.09 05:24
Привет, гость
 

Позицию по мигрантам надо пересмотреть

21.06.2017, 14:44
Проблема трудовой миграции, имеющая место в Таджикистане, как и в других государствах мира, прекрасно известна зарубежным и местным экспертам, и это не считается зазорным. И отдельным чиновникам заинтересованных министерств и ведомств страны необходимо пересмотреть свою ошибочную и непрофессиональную позицию, прежде чем принимать судьбоносные решения касательно трудящихся мигрантов.

В XXI веке миграция стала глобальным процессом, охватившим практически все страны и континенты, а также все слои общества. Если в 60-е годы прошлого века всего в мире насчитывалось 75,5 млн мигрантов, то к 2010 году их численность возросла до 214 млн человек. По мнению экспертов ООН, к 2050 году количество мигрантов в мире составит более 415 млн человек, и это лишний раз подтверждает глобализацию миграционных процессов в мире.

Таджикистан, как страна развивающаяся и испытывающая за последние годы большие социально-экономические проблемы, имеющая низкий уровень производства и высокий рост безработицы внутри страны, а также сотни тысяч внешних трудящихся мигрантов, не останется в стороне и будет вовлечен в этот процесс.

Проанализировав миграционную ситуацию в Таджикистане и в мировом масштабе, нельзя отрицать факт глобализации миграционных процессов. Таджикистан занимается вопросами трудовой миграции уже два десятка лет, и с учетом ежегодно растущего количества безработных граждан можно сделать вывод, что проблемы трудовой миграции будут сопровождать нашу страну еще как минимум 30-40 лет и десятилетия будут оставаться актуальными для таджикского общества.

Выжидательная позиция

Ежегодно из Таджикистана за рубеж в поисках трудоустройства выезжают сотни тысяч трудящихся мигрантов, и все они надеются на то, что государство проявит заботу о них и обеспечит социально-правовую защиту на территории страны трудоустройства. Ни одна сфера народного хозяйства Таджикистана не поддерживает в финансовом плане государство и общество страны так, как трудовая миграция. Только за последнее десятилетие сумма денежных переводов трудящихся мигрантов составила 27 млрд 22 млн долларов США, что подтверждает неоценимый вклад мигрантов в социально-экономическое развитие страны и общественно-политическую стабильность в Таджикистане.

Вопросы сотрудничества и государственного управления миграционными процессами являются наиболее важными для Таджикистана, учитывая ежегодно возрастающие миграционные потоки граждан. За последние два десятилетия принят ряд законов и нормативных актов в области миграции, которые дали возможность в определенной степени упорядочить миграционные процессы. Однако национальное законодательство, в силу меняющейся миграционной политики и характера миграции во многих государствах, важно постоянно совершенствовать и одновременно развивать сотрудничество со странами-партнерами в сфере миграции, чтобы создать благополучные условия мигрантам, ради которых принимаются эти законодательные акты.

В этом вопросе уполномоченный госорган страны по вопросам миграции в лице Министерства труда, миграции и занятости населения занимает явно выжидательную позицию. Ибо еще в 2013 году были подготовлены два законопроекта: проекты законов «О трудовой миграции» и «О частных агентствах занятости». К сожалению, их судьба уже четвертый год неизвестна. А ведь относительно принятия законопроектов были особые поручения Президента Таджикистана в Послании 2015 года и Плане мероприятий по решению проблем в области трудовой миграции от 3 мая 2013 года, утвержденном Президентом страны.

После 2015 года страна не стала принимать среднесрочную программу или стратегию по решению проблем внешней трудовой миграции. В такой ситуации ухудшается межведомственная координация и, хуже всего, нарушается механизм правовой защиты трудящихся мигрантов.

Надежды пока не оправдываются

В конце февраля 2017 года состоялся официальный визит Президента России В.В. Путина в город Душанбе, подававший большие надежды для граждан Таджикистана и, прежде всего, трудящихся мигрантов. К сожалению, по вопросам трудовой миграции межправительственных соглашений подписано не было. Вместо этого подписали Соглашение между Министерством труда, миграции и занятости населения РТ и Министерством труда и соцзащиты РФ о сотрудничестве. По инициативе Президента Таджикистана был обсужден вопрос амнистии трудящихся мигрантов, на основании чего в России была проведена миграционная амнистия для граждан РТ, и 106 тысяч наших граждан, находящихся в списках «запретников», были амнистированы.

Относительно вопросов сотрудничества между Таджикистаном и Россией в области миграции можно отметить, что еще к 2013 году были разработаны и согласованы сторонами для принятия 5 проектов межправительственных соглашений, а именно: О сотрудничестве в области миграции, Об организованном наборе, О реадмиссии, О правовом статусе представительств миграционных служб сторон на территориях друг друга, О сотрудничестве в области социального обеспечения (пенсионного страхования).

Однако и эти документы, направленные на облегчение участи трудящихся мигрантов, годами не продвигаются из-за инертности и непрофессионального подхода соответствующих министерств и ведомств Таджикистана.

В этом плане можно отметить более активную и продуктивную работу бывшей Миграционной службы при Правительстве РТ, которая имела право законодательной инициативы и постоянно вносила злободневные вопросы трудовой миграции на рассмотрение Правительства. За 3 года ее деятельности (2011 – 2013) было подписано три межправительственных соглашения: первое - Соглашение между Правительством РТ и Правительством Республики Беларусь в области трудовой миграции, второе - Соглашение между Правительством РТ и Правительством РФ об освобождении граждан РТ от постановки на учет на территории РФ в течение 15 дней, третье - Соглашение между Правительством РТ и Правительством РФ об осуществлении трудовой деятельности гражданами сторон на территории друг друга сроком до 3 лет.

Миграционная служба как отдельная структура

С ноября 2013 года уполномоченным государственным органом РТ по вопросам миграции является Министерство труда, миграции и занятости населения, и за прошедшие 4 года не было подписано ни одного межправительственного соглашения. Данное министерство перегружено другими, также важными сферами деятельности, каковыми считаются вопросы труда, занятости населения, профессионального образования безработных граждан и трудящихся мигрантов и ряд других вопросов. Поэтому вышеназванное министерство физически не может охватить решение всех проблем в области миграции, и они порою остаются на втором плане, что усугубляет положение мигрантов.

Настоящая Миграционная служба входит в систему Министерства труда, миграции и занятости населения РТ и не имеет права законодательной инициативы. Это отрицательно влияет на процессы, происходящие в сфере миграции. В этой связи необходимо выделить Миграционную службу из состава названного министерства, придав ей статус самостоятельного министерства или комитета по миграции и диаспорам. Решение этого вопроса однозначно выправит миграционную ситуацию и даст возможность предупреждения негативных последствий и рисков в области миграции населения.

Изучая концепцию управления миграцией, можно сделать вывод, что для эффективного решения проблем миграции необходимо придерживаться трех основных принципов: первое - выработка гибкой и прозрачной миграционной политики с применением политической воли, второе – наличие совершенного национального законодательства с использованием международных конвенций, третье – административное регулирование миграции посредством дееспособной государственной миграционной структуры. Только такой подход даст положительные результаты.

Не отмахиваться, а решать

К сожалению, в последние годы некоторые чиновники министерств и ведомств Таджикистана считают вопросы трудовой миграции неактуальными для общества и полагают, что этой проблеме не следует уделять особого внимания. Имея такое мнение, они навязывают свою ошибочную точку зрения, что, признавая проблемы трудовой миграции актуальными для Таджикистана, мы понижаем имидж государства в глазах мирового сообщества. Такие выводы могут предлагать только далекие от практики, науки и миграционной политики люди, которые, находясь сегодня на ответственных государственных должностях, не понимая сути вопроса, наносят колоссальный вред и ущерб жизнедеятельности трудящихся мигрантов и членов их семей. А ведь эту категорию граждан представляют сотни тысяч человек, ежедневно ожидающих от своего государства действенной поддержки и понимания.

Проблема трудовой миграции, имеющая место в Таджикистане, как и в других государствах мира, прекрасно известна зарубежным и местным экспертам, и это не считается зазорным. Ибо Таджикистан, как молодое государство, в настоящий период времени имеет избытки трудовых ресурсов, чего нет у многих государств мира.

Исходя из этого, отдельным чиновникам заинтересованных министерств и ведомств страны необходимо пересмотреть свою ошибочную и непрофессиональную позицию, прежде чем принимать судьбоносные решения касательно трудящихся мигрантов. Потому что неправильно и необдуманно принятое решение может серьезнейшим образом навредить политике государства в сфере миграции и, как следствие, привести к потере доверия к нему мигрантов и гражданского общества, а этого нельзя допустить.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Позицию по мигрантам надо пересмотреть

Позицию по мигрантам надо пересмотреть
23.09.2017

Сентябрь 2017 (318)
Август 2017 (386)
Июль 2017 (501)
Июнь 2017 (416)
Май 2017 (447)
Апрель 2017 (457)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ