22.10 00:40
Привет, гость
 

Семена надежды

20.06.2017, 08:33
Ранним весенним утром, далеко в поле, на окраине Вахдада, виден силуэт молодой женщины, начавшей полевые работы. Она бережно высаживает каждое зернышко, надеясь, что вскоре они укоренятся и начнут расти. Женщина ловко работает руками, торопясь завершить посев до полуденной жары. Утомленная, но довольная Сувайдо, 34-летняя беженка из Афганистана, возвращается домой, где еще утром она оставила спящими двоих детей.

Прошло восемь лет с тех пор, как Сувайдо и ее дети приехали в Таджикистан из неспокойного Афганистана, поселившись на окраине Вахдада, что в 30 км от Душанбе. Ее история трагична, но не является редкостью для таких женщин как она.

«Я была жизнерадостной 16-летней девочкой, когда пришли талибы и под дулом автоматов увезли меня из родительского дома в Кундузе. Так, я стала второй женой намного старшего меня мужчины, у которого уже была жена, дети и даже внуки. Не было ни празднования, ни свадебного платья, ничего ... » - со слезами вспоминает Сувайдо.

«Меня постоянно унижал мой муж и его первая жена, я стала их прислугой, выполняющей всю работу по дому с раннего утра до ночи. Я была глубоко несчастна, моя жизнь была невыносима».

Хотя Сувайдо чувствовала себя оказавшейся в ловушке, как и множество других афганских женщин, она никогда не теряла надежды на обретение свободы.

Муж Сувайдо умер четыре года спустя, оставив ее с дочерью и сыном. Согласно традиции, она должна была выйти замуж за одного из братьев своего мужа. Сувайдо категорично отказалась вступить в такой брак. Разгневанные ее поведением, родственники мужа расправились с двумя братьями Сувайдо. Зная, что талибы не оставят их в покое и будут продолжать преследовать их семью, в 2009 году Сувайдо вместе со своими детьми, родителями и братом бежали из Афганистана и нашли убежище в соседнем Таджикистане.

На сегодняшний день в Таджикистане проживает около 3000 лиц, ищущих убежище и беженцев, преимущественно из Афганистана. Подписав Конвенцию о статусе беженца 1951 года и приняв национальный закон о беженцах, Правительство Таджикистана предоставляет защиту и доступ к здравоохранению, образованию и возможность заработать средства к существованию для людей, которые бежали от насилия, жестокости и конфликтов в своих странах.

По прибытию в Таджикистан Сувайдо и ее семья получали помощь от общественной организации «Дети, беженцы и уязвимые граждане» (RCVC), партнера УВКБ ООН. Благодаря неустанным усилиям партнеров, гражданского общества, а также гостеприимству таджикского народа, лица, ищущие убежище и беженцы, особенно уязвимые семьи, обрели кров и постепенно восстановили свою жизнь.

Сувайдо и ее дети смогли найти и арендовать небольшой дом, но было очень сложно сводить концы с концами. Однако Сувайдо осознавала, что не может рассчитывать на постоянную помощь и должна зарабатывать себе на жизнь.

«Я бралась за любую работу, которую могла найти. Раньше я работала посудомойкой на свадьбах, теперь я домработница в семье».

В прошлом году глядя на пахотные поля перед ее домом Сувайдо, задумала арендовать четыре сотки земли для земледелия, чтобы пополнять свой семейный доход. Сельское хозяйство не было чуждым для нее, еще в родном Афганистане Сувайдо трудилась на земле. Со своей стороны, Общественная организация RCVC, предоставили Сувайдо небольшой грант, чтобы помочь начать ей свое дело. «Мои соседи, таджики, были удивлены тем, как я смогла очистить землю от камней и мусора, измельчить и подготовить почву».

В этом году Сувайдо посадила бамион, известный только в Афганистане и ориентированный на местный рынок сообщества беженцев. Сувайдо ценит маленькие победы в жизни. Ее оптимизм помогает ей поддерживать свою семью, оставляя все невзгоды в прошлом. Дети Сувайдо, 16-летняя Лидо и 12-летний Нурулло, посещают школу в Таджикистане, хотя их мама не имела возможности учиться в школе. Понимая, что уже никогда не сможет вернуться в Афганистан, Сувайдо планирует ходатайстовать перед Правительством Таджикистана о предоставлении ей гражданства.

«Я уже здесь стала таджичкой за эти годы, освоила местные традиции и образ жизни таджиков», - улыбается Сувайдо. «Хотя жизнь непростая, здесь я чувствую себя гораздо свободней. В Афганистане я чувствовала себя в заточении.

Сувайдо хочет, чтобы у ее детей была лучшая жизнь, и они не испытывали тех трудностей, выпавших на ее долю. Сувайдо не знает, что ждет ее в будущем, но с каждым высаженным семенем бамиона она посеяла семена надежды на светлое будущее.

УВКБ ООН, Агентство ООН по делам беженцев работает над тем, чтобы каждый человек, вынужденный спасаться бегством, был защищен и смог построить для себя лучшее будущее. Во Всемирный день беженцев, отмечаемый ежегодно 20 июня, Представительство УВКБ ООН в Таджикистане отдает дань мужеству и целеустремленности миллионов беженцев. История Сувайдо - это история мужества и стойкости в ежедневной борьбе за достойное существование.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Семена надежды

Семена надежды
22.10.2017

Октябрь 2017 (275)
Сентябрь 2017 (420)
Август 2017 (386)
Июль 2017 (501)
Июнь 2017 (416)
Май 2017 (447)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ