16.12 23:54
Привет, гость
 

В Китае больше не будут казнить таджикских граждан

20.06.2017, 08:31
Душанбе и Пекин решили вопрос об обмене осужденными гражданами.

В Пекине 19 июня состоялся обмен грамотами о ратификации Договора между Республикой Таджикистан и Китайской Народной Республикой о передаче осужденных лиц, который был подписан 13 сентября 2014 года в городе Душанбе. В силу договор вступит 19 июля.

19 июня в министерстве иностранных дел КНР посол Таджикистана Парвиз Давлатзода и заместитель главы МИД Китая Лю Чжэньминь обменялись грамотами о ратификации Договора между РТ и КНР о передаче осужденных лиц. Договор был подписан еще 13 сентября 2014 года в Душанбе, сообщает управление информации МИД Таджикистана.

Согласно положению статьи 20 подписанного Договора, он вступает в силу на тридцатый день со дня обмена ратификационными грамотами, то есть 19 июля 2017 года.

Стоит напомнить, что в Китае в январе 2016 года был казнен гражданин Таджикистана.

51-летний гражданин Таджикистана Хасан Юсуфов, приговоренный китайским судом к смертной казни по обвинению в незаконном обороте наркотиков, был казнен утром 28 января. Усилия внешнеполитического ведомства в смягчении приговора были безрезультатными.

Юсуфов занимался бизнесом и осуществлял поставки товаров из Китая в Таджикистан. Пять лет назад он был задержан в китайском городе Урумчи по обвинению в контрабанде наркотиков. Позднее китайский суд вынес ему смертный приговор.

Ранее Баходур Юсуфов, родной брат казненного, сообщил, что его брат не причастен к незаконному обороту наркотиков. «Он был обманут одной женщиной на рынке. Он был задержан полицией в Урумчи в то время, когда переносил сумку из одного места в другое. В этой сумке и были обнаружены наркотики», - заявил Баходур Юсуфов.

Тело казненного было доставлено в Душанбе из Урумчи рано утром 3 февраля 2016 года.

Обычно китайские власти не отдают родственникам тела казненных ими людей, однако усилиями посольства Таджикистана в Китае удалось в порядке исключения получить его тело для захоронения на родине.

По данным таджикских властей на февраль 2016 года, в китайских тюрьмах отбывали наказание 15 граждан Таджикистана, из которых 7 женщин.

Соглашение между Таджикистаном и Китаем о возвращении осужденных, подписанное в Душанбе в 2014 году, было ратифицировано в мае 2015 года. После ратификации документа информации об обмене осужденными между Таджикистаном и Китаем не поступало почти два года.

Доставка осужденных граждан Таджикистана на родину из китайских тюрем будет осуществляться на средства родственников.

Согласно законодательству Китая, преступления связанные с незаконным оборотом наркотиков предусматривают строгое наказание.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
51-летний гражданин Таджикистана Хасан Юсуфов, казненный в КНР в январе 2016 года.

51-летний гражданин Таджикистана Хасан Юсуфов, казненный в КНР в январе 2016 года.
16.12.2017

Декабрь 2017 (212)
Ноябрь 2017 (373)
Октябрь 2017 (425)
Сентябрь 2017 (420)
Август 2017 (386)
Июль 2017 (501)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ