16.08 18:29
Привет, гость
 

Япония поможет развитию инклюзивного образования для таджикских детей-инвалидов

16.06.2017, 18:28
В Душанбе подписано новое грантовое соглашение по продвижению инклюзивного образования для детей с ограниченными возможностями.

Ассоциация помощи и поддержки Японии (АПП Япония) начинает реализацию 1-го этапа годового проекта по продвижению инклюзивного образования для детей с ограниченными возможностями в городе Душанбе.

16 июня подписано грантовое соглашение между координатором Ассоциации помощи и поддержки Японии Рие Ямане и Советником Посольства Японии в Республике Таджикистан Такаши Камада. Данный проект состоит из трех этапов, и сегодня состоялось подписание первого этапа.

На церемонию подписания соглашения были приглашены заместитель министра образования и науки Таджикистана Латофат Назири, а также представители управления образования города Гиссара и другие организации и школы партнёры.

Япония поможет развитию инклюзивного образования для таджикских детей-инвалидов


Советник Посольства Японии в Республике Таджикистан Такаши Камада отметил, что право на образование, работу и достойную жизнь имеет каждый человек, и Правительство Японии активно принимает участие в проектах по внедрению инклюзивного образования как одного из методов сокращения неравенства.

Он отметил, что данные проекты способны привести к положительным переменам в жизни детей с ограниченными возможностями в Таджикистане.

АПП Япония в сотрудничестве с Министерством образования и науки Республики Таджикистан и Управлением образования г. Гисcара намерена обеспечить поддержку Правительству Республики Таджикистан в вопросе продвижения инклюзивного образования, определённой «Национальной концепцией по инклюзивному образованию для детей с ограниченными возможностями на 2011-2015 гг.» и одобренной Правительством Таджикистана 30-го апреля 2011 года (№228). Заместитель министра образования и науки Таджикистана Латофат Назири выразила свою признательность Ассоциации помощи и поддержки Японии и сообщила, что сейчас рассматривается вопрос о продлении данной концепции до 2020 года:

«Мы рады присутствовать сегодня на подписании соглашения, имеющего столь благородную цель. Хочу отметить, что это не первый раз, когда мы получаем помощь ААП Японии в рамках национальной концепцией по инклюзивному образованию для детей с ограниченными возможностями. В предыдущие годы при помощи ААП дети с ограниченными возможностями столичных школ №28, №54, №72 и гимназии №53 г. Душанбе были адаптированы к социальной жизни. В частности, в этих школах были установлены поручни, пандусы для инвалидных колясок, организованы спортивно-игровые площадки целью социализации учеников школ посредством совместного обучения и занятиями спортом», - отметила заместитель министра образования РТ.

Латофат Назири подчеркнула, что на сегодняшний день в республике насчитывается около 5500 детей с ограниченными возможностями, нуждающихся в поддержке.

В свою очередь, координатор Ассоциации помощи и поддержки Японии Рие Ямане отметила, что благодаря совместным усилиям и сотрудничества с министерствами РТ в области продвижения инклюзивного образования для детей, были достигнуты хорошие результаты.

Также было отмечено, что в рамках первого этапа нового проекта по продвижению инклюзивного образования для детей с ограниченными возможностями в Гисcаре, АПП Япония установит поручни, пандусы для инвалидных колясок, и обновит уборные в школах №2 и №5 г. Гисcара с целью обеспечения безбарьерной среды для учеников с ограниченными возможностями. Также упомянутые школы будут обеспеченны инвалидными колясками, реабилитационными средствами, обучающими материалами в адаптивных классах. Для подготовки специалистов в области инклюзивного образования и привлечения детей с ограниченными возможностями в общеобразовательные школы будут проведены семинары, тренинги, а также деятельность, направленная на повешение уровня осведомлённости по данному вопросу.

Напомним, АПП Япония является неправительственной организацией, которая ведёт свою гуманитарную деятельность в Таджикистане с 2001 г., направленную на улучшения уровня жизни лиц с ограниченными возможностями.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Япония поможет развитию инклюзивного образования для таджикских детей-инвалидов

Япония поможет развитию инклюзивного образования для таджикских детей-инвалидов
16.08.2017

Август 2017 (158)
Июль 2017 (501)
Июнь 2017 (416)
Май 2017 (447)
Апрель 2017 (457)
Март 2017 (390)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ