20.08 09:20
Привет, гость
 

Комитет по делам религии: никаких запретов относительно Иди Рамазон нет

15.06.2017, 11:31
Однако комитет рекомендует таджикистанцам не быть расточительными в праздник.

В Таджикистане ходят разговоры о том, что власти намерены запретить хождение детей по домам в праздник Ид аль-Фитр (Иди Рамазан). Также в социальных сетях обсуждается то, что якобы власти намерены ввести ограничения, связанные с накрытием праздничного дастархана. Однако в Комитете по делам религии эти слухи опровергают, хотя говорят, что есть различные рекомендации по поводу празднования Иди Рамазан.

В Таджикистане на мусульманские праздники традиционно дети ходят по домам с поздравлениями, за что получают от хозяев разные сладости. В каждом доме накрываются праздничные дастарханы, за которые приглашаются гости.

Несколько дней в социальных сетях бурно обсуждаются слухи о том, что власти намерены запретить хождение детей в праздник и ввести ограничения на «размер» дастархана.

Как сообщил «АП» пресс-секретарь Комитета по делам религии, упорядочению обычаев и традиций республики Афшин Муким, комитет не давал никаких распоряжений относительно праздника Рамазан. «Никакого запрета нет, люди могут спокойно ходить в гости, поздравлять друг друга, дети также могут ходить по домам с поздравлениями. Но мы все-таки рекомендуем родителям не оставлять детей без надзора. Очень часто бывает, что дети начинают ходить по домам аж с пяти часов утра. Кроме того, у нас любят делать богатые дастарханы, ставить на столы дорогие фисташки, фундук, торты, которые в жаркое время никто не ест. Это действительно расточительство. Ведь один килограмм фисташек сейчас стоит 100 сомони, кому это нужно?» - сказал представитель комитета по делам религии.

Комитет по делам религии: никаких запретов относительно Иди Рамазон нет


В мэрии столицы также опровергли эти слухи. «Ни каких указаний или распоряжений относительно празднования Иди Рамазон нет. Нам неизвестно, кто вообще распустил такие слухи», - сказал «АП» пресс-секретарь столичного градоначальника Абдулмаджид Хакимзода.

Муфтий Таджикистан, глава Совета улемов Саидмукарам Абдукодирзода также говорит, что никаких ограничений нет. «Это большой праздник, и каждый в этот день приносит радость, добро и благо в сердца своих близких, своего окружения», - сказал муфтий.

Совет улемов пока еще не определился с точной датой праздника. Но как ожидается, Иди Рамазан выпадет на 26 июня, понедельник.

В других мусульманских странах пост завершится 25 июня, и 26 июня будет праздником Ид аль-Фитр. В этот день мусульмане совершают праздничную ритуальную молитву, надевают лучшую одежду, готовят традиционные блюда. После праздничной молитвы накрывают столы и приглашают гостей – все двери в дома традиционно открыты.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комитет по делам религии: никаких запретов относительно Иди Рамазон нет

Комитет по делам религии: никаких запретов относительно Иди Рамазон нет
20.08.2017

Август 2017 (190)
Июль 2017 (501)
Июнь 2017 (416)
Май 2017 (447)
Апрель 2017 (457)
Март 2017 (390)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ